При современном темпе городской жизни многие увлекаются употреблением кофе, особенно по утрам. Этот напиток придает энергии и ощущения сытости, и некоторые люди признаются, что не могут начать работать без чашки кофе. Однако принято считать, что кофе в больших количествах не очень полезен для здоровья, особенно для сердца и артериального давления. Однако механизм действия бодрящего напитка на организм достаточно неоднозначен и зависит от ряда факторов. Особенно часто людей волнует вопрос о том, как выпитый кофе влияет на давление.
Широко известно, что содержащийся в описываемом напитке кофеин повышает артериальное давление. К примеру, экспериментально было установлено, что после 2–3 чашек кофе у добровольцев верхнее артериальное давление поднималось приблизительно на 8–10 единиц, а нижнее – на 5–7 единиц. Данный эффект сохранялся в течение часа, на протяжении которого кофеин активно действует на организм. В некоторых случаях повышение давления сохранялось в продолжение трех часов. В вышеописанном исследовании принимали участие лица без каких-либо нарушений работы сосудов, сердца и без проблем с артериальным давлением.
Ряд ученых высказывает предположение, что столь кратковременный эксперимент не дает полной картины корреляции между поступлением кофеина и скачками давления. Для получения полноценных статистических данных, полагают исследователи, необходимо провести многолетний эксперимент с определением сразу нескольких важных показателей, так или иначе связанных с давлением либо действием кофеина. Только после подобных измерений можно будет обоснованно говорить о пользе или вреде кофе и его точных противопоказаниях.
Более подробное исследование, чем первое, но всё еще не многолетнее и поэтому далекое от идеального, проводили ученые из Италии. В эксперименте участвовало 20 человек с различным состоянием здоровья. В течение некоторого времени каждый участник исследования выпивал по утрам чашку эспрессо. По усредненным данным было выявлено, что в течение часа после такого «завтрака» у человека сокращается коронарный ток крови на 20 %. Однако на физических ощущениях добровольцев это практически никак не отражалось. Если же участник имел патологии сердца, то после выпитого кофе он мог испытать боль в грудной клетке и зафиксировать сбои кровообращения.
По итогам проведенных в разное время наблюдений был сделан вывод, что в случае пониженного давления кофеин помогает повысить его до нормального уровня. Однако гипотоникам следует с опаской относиться к такому способу улучшения своего самочувствия и работоспособности. Кофейная доза, необходимая для повышения давления до нормальных показателей, может постепенно увеличиваться. Вследствие этого гипотонику придется каждый раз пить всё большее количество напитка, чтобы «прийти в себя». А чрезмерное употребление кофеина дает серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что чревато опасными последствиями.
Хронически повышенное давление является основным симптомом гипертонии. Для пациентов с этим заболеванием кофе пить опасно. Это связано с тем, что у гипертоников регулярно повышена нагрузка на сердце и сосуды. Употребление кофе усугубляет эту ситуацию, поднимая давление еще выше. Причем даже незначительное увеличение АД (артериального давления) часто провоцирует дальнейшую «лавину», что ведет к значительному превышению первичных показателей.
Здоровые люди без хронических или резких скачков АД могут спокойно употреблять кофе в разумных количествах. По подсчетам специалистов, 2–3 кружки напитка в сутки не приведут к неприятным реакциям организма. Однако рекомендуется пить качественный натуральный кофе. Растворимый напиток содержит меньше кофеина и может употребляться до 5 раз в день (в расчете на одну кружку за прием). Однако большие количества дешевого растворимого кофе могут привести к истощению нервных клеток и состоянию хронической усталости.
Кофеин, составляющий основу кофейных напитков, является натуральным стимулятором. Данное вещество также входит в состав некоторых видов орехов, чая и лиственных растений. Однако наибольшая концентрация кофеина наблюдается в кофе и шоколаде.
При употреблении продукта, содержащего кофеин, стимулируется нервная система. Именно это действие обычно является целью людей, которые пьют кофе при усталости, нехватке ночного сна либо перед началом активной умственной деятельности. Если же концентрация стимулятора превысит норму, может начаться спазм сосудов, из-за которого растет артериальное давление. По поводу концентрации и умственной деятельности следует помнить, что кофе отнюдь не способствует принятию обдуманных и взвешенных решений.
Принятие напитка ведет к активному выбросу адреналина в кровь, за счет чего также возрастают многие показатели. К примеру, здоровые люди, часто пьющие большие количества кофе, имеют высокое давление, но не считаются гипертониками. Однако долгое злоупотребление кофеином может стать причиной развития хронически повышенного АД, то есть гипертонии как таковой.
Парадоксальный факт был отмечен в некоторых исследованиях: при сохранении одной и той же дозы кофе (2 чашки в сутки) показатели давления добровольцев сначала постепенно шли вверх, а затем начали снижаться. Представители медицины объяснили это тем, что организм начал привыкать к получаемому количеству напитка, приобрел зависимость, и теперь для поддержания стабильного роста АД ему требовалась всё большая доза кофеина.
Также отмечено, что действие кофе на организм может различаться в связи с индивидуальными особенностями человека: генетическими признаками, другими заболеваниями, стабильностью нервной системы и т. п.
При выбросе адреналина в кровь мозг переходит в гиперактивную фазу, поэтому кофеин часто условно называют психотропным средством. Из-за кофе сокращается выделение аденозина, отвечающего за корректную передачу импульсов в мозг. Нейроны переходят в возбужденное состояние, а после окончания действия кофеина начинается упадок сил, возникает чувство истощения.
Включение кофеина в цепочку реакций приводит также к тому, что надпочечники активно выделяют в кровь «гормон стресса». Благодаря этому работа сердца ускоряется, давление повышается, а человек активнее двигается и чаще дышит. В критических ситуациях выделение «гормона стресса» помогает избежать опасности или быстро принять решение. Однако злоупотребление таким активатором сильно увеличивает нагрузку на сердце без веской необходимости.
Специальные сорта зеленого кофе были разработаны в медицинской практике для улучшения метаболизма и нормализации уровня сахара в крови. В напитке из зеленых зерен также содержится кофеин, поэтому при гипертонии 2 и 3 степени его пить не следует.
Экспериментально было подтверждено, что 2–3 чашки зеленого кофе в день уменьшают риск развития:
Зеленый кофе, как и черный, здоровым людям можно спокойно принимать в умеренных количествах. При гипотонии данный напиток помогает:
Полезное действие молока несколько уменьшает активную деятельность кофеина. Многие полагают, что добавление молока или сливок в бодрящий напиток минимизирует его вред и позволяет пить его в любых количествах. Однако в ходе исследований было продемонстрировано, что незначительные добавки молочных продуктов, которыми люди обычно дополняют кофе, не способны полностью нейтрализовать действие кофеина.
При гипертонии употребление молочных продуктов полезно, однако дозировка кофе всё равно ограничена: не более 1–2 кружек в день, а лучше всего отказаться от напитка совсем. Здоровые пациенты и гипотоники могут пить до трех чашек кофе с молоком или сливками в сутки.
Само по себе молоко (как и сливки) восполняет запасы кальция в организме, однако на фоне кофе, особенно сладкого, это полезное действие теряется.
Кофейные напитки всегда содержат некоторое количество кофеина, пусть даже минимальное. При производстве кофе учитывается определенная норма кофеина: на 1 чашку готового продукта приходится 13,5 мг в случае заварного натурального напитка и 14 мг – в случае растворимого.
Гипертоникам не следует употреблять кофе без кофеина, поскольку даже при минимальном количестве этого природного стимулятора в напитке будут вредные примеси, образовавшиеся в процессе очистки. Также этот напиток имеет в составе большое количество жиров, которые отсутствуют в качественных натуральных зернах.
Сильное желание выпить кофе можно исполнить без последствий, если взять цикорий либо натуральный напиток. При этом желательно добавить в продукт молока или сливок.
Умеренное употребление хорошего кофе приводит к следующим благоприятным последствиям:
Однако при этом следует помнить, что кофе в любых количествах всё же оказывает и негативное действие на организм – не только на АД и сердце, но и, к примеру, на эмаль зубов.
Без серьезных поводов не нужно отказываться от любимого напитка, просто следует знать меру и следить за реакцией своего организма.
Обновлено: 06.06.2019