Кофе, как продукт, до сих пор вызывает много споров. Одновременно говорят о его невероятной пользе и сильном вреде для здоровья. Можно ли пить кофе каждый день, несколько раз в день, помогает ли он похудеть или напротив, способствует набору веса? По одним данным, кофе противопоказан людям с проблемами сердца и артериальной гипертензией, а по другим – помогает выводить из организма лишнюю воду и вследствие этого снижает давление, если оно выше нормы. Бодрит ли кофе во благо или забирает у человека энергетические ресурсы, припрятанные на особый случай? На самом деле одного ответа на все эти и многие другие вопросы нет. Все зависит от того, какой кофе пить: растворимый, натуральный, свежемолотый или заранее фасованный, черный горький или сладкий, с молоком, сгущенным молоком или сливками. Каждый ингредиент существенно меняет калорийность этого продукта, его пищевую ценность, химический состав. Реакция организма на разный кофе совершенно различна.
Например, растворимый кофе является просто вкусным напитком, имеющим мало общего с настоящим кофе. Его действие совершенно отличается от натурального, для человека он несет всего лишь приятные вкусовые ощущения, но при этом негативно влияет на организм: желудок, почки, сердце, сосуды. Натуральный кофе при умеренном употреблении безвреден, злоупотребление может вызвать тахикардию, головокружение, тошноту, повышение давления и даже сердечный приступ.
Чтобы понять, как все же влияют на человека различные виды кофе, вредны они или полезны, надо рассмотреть состав и пищевую ценность более подробно.
Калорийность и пищевая ценность натурального кофе напрямую зависит от сорта, способа обжарки, помола. Во время обжаривания в зернах кофе происходят достаточно сложные процессы, образуется множество новых химических соединений. Обжаренный кофе содержит более тысячи различных веществ, 80% из которых отвечают за вкус будущего напитка. Тонкости обжарки могут изменить не только вкус и аромат кофе, но и его калорийность, пищевую ценность. Проводятся различные исследования по определению состава кофе того или иного сорта, но поскольку техника обжарки – это такой тонкий и деликатный процесс, результаты часто незначительно отличаются. Поэтому все сорта натурального кофе можно объединить в одну группу и руководствоваться усредненными данными для подсчета калорий, витамином, микроэлементов.
В состав натурального кофе входит кофеин, алкалоиды, моно- и дисахара, фенольные соединения, липиды, аминокислоты, органические кислоты, минеральные элементы, белки и другие вещества. Калорийность натурального кофе в зернах равна 331 ккал на 100 граммов зерен.
— пищевые волокна – 22.2 г
— органические кислоты – 9.2 г
— зола – 6.2 г
— насыщенные жирные кислоты – 5.7 г
— вода – 4.7 г
— моно- и дисахариды – 2.8 г
Витамины
— витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 19.7 мг
— витамин PP – 17 мг
— витамин E (ТЭ) – 2.7 мг
— витамин B2 (рибофлавин) – 0.2 мг
— витамин B1 (тиамин)- 0.07 мг
Минеральные вещества
— калий(K) – 2010 мг
— магний(Mg)- 200 мг
— фосфор(P) – 198 мг
— кальций(Ca) – 147 мг
— натрий(Na) – 40 мг
— железо(Fe) – 5.3 мг
Растворимый кофе – это продукт, который, зачастую, изготавливается не имея в основе кофе натурального. Пищевая ценность растворимого кофе сомнительная, однако она все таки есть и ее надо учитывать. Диетологи не рекомендуют пить растворимый кофе, а особенно на голодный желудок, что часто бывает при диетах. Калорийность кофе растворимого – 118,7 кКал
— белки – 15 гр
— жиры – 3,6 гр
— углеводы – 7 гр
— вода – 7 гр
— зола – 1 гр
Витамины
— витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 26,49 мг
— витамин PP – 24 мг
— витамин B2 (рибофлавин)- 1 мг
Минеральные вещества
— фосфор – 250 мг
— кальций – 100 мг
— железо – 6,1 мг
— натрий – 3 мг
Кофе со сгущенным молоком является одним из самых популярных кофейных напитков. Сгущенное молоко делает кофе более мягким, насыщенным, сладость получается не такая явная, как от сахара. С добавлением в кофе сгущенного молока существенно меняется калорийность и пищевая ценность напитка.
Калорийность: 75.1 ккал
— белки – 3 г
— жиры – 5 г
— углеводы – 4.8 г
— вода – 80 г
Витамины
— витамин A (РЭ)- 50 мкг
— витамин B12 (кобаламины) – 0.4 мкг
— витамин B2 (рибофлавин) – 0.2 мг
— витамин B5 (пантотеновая)- 0.4 мг
— витамин B9 (фолиевая)- 5 мкг
— витамин C – 1.5 мг
— витамин E (ТЭ) – 0.09 мг
— витамин H (биотин) – 3.2 мкг
— витамин PP – 0.1 мг
— витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 0.6 мг
— холин – 23.6 мг
Минеральные вещества
— алюминий – 50 мкг
— железо – 0.07 мг
— йод – 9 мкг
— калий – 146 мг
— кальций – 120 мг
— магний – 14 мг
— медь – 12 мкг
— натрий – 50 мг
— олово – 13 мкг
— сера – 29 мг
— стронций – 17 мкг
— фосфор – 90 мг
— фтор – 20 мкг
— хлор – 110 мг
— хром – 2 мкг
Обновлено: 10.07.2013