Черноплодная рябина очень полезна, но не у всех хозяек в чести. Дело в том, что ягоды эти имеют терпкий, слегка горьковатый вкус и не всем кажутся подходящими для приготовления десертов. На самом же деле варенье из черноплодной рябины, если его приготовить правильно, получается очень вкусным, а терпкость придает ему своеобразную «изюминку».
Особенности приготовления
Соблюдение технологии приготовления варенья из черноплодной рябины – залог его приятного вкуса и долгого срока хранения.
Для приготовления варенья следует собирать спелую рябину. Ее необходимо перебрать, чтобы избавиться от испорченных ягод, и одновременно очистить от налипших листочков. Промывать рябину следует тщательно, можно даже под струей воды – ягодам это не навредит.
Шкурка у черноплодной рябины довольно плотная, поэтому прежде, чем делать из нее варенье, ее заливают кипятком на какое-то время или даже бланшируют несколько минут в кипящей воде. Это необходимо для того, чтобы ягода могла пропитаться сиропом.
Черноплодная рябина имеет горьковатый вкус, поэтому при приготовлении варенья из нее сахара жалеть не стоит: его должно быть как минимум в полтора раза больше, чем ягод.
Готовое варенье из черноплодной рябины раскладывают по стерилизованным банкам. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что оно не испортится достаточно долго, простоит всю зиму.
Многие сочетают черноплодную рябину с яблоками, апельсинами, другими фруктами. Гурманы утверждают, что в этом случае варенье получается намного вкуснее.
Простой рецепт варенья из черноплодной рябины
Состав (на 2,5 л):
черноплодная рябина – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
Подготовьте ягоды: переберите, хорошо промойте, удалите плодоножки.
Сложите рябину в дуршлаг и опустите в нем в кипящую воду.
Через 5-7 минут выньте дуршлаг с ягодой, дайте стечь воде.
Вскипятите стакан воды и, добавляя в нее понемногу сахара, сварите густой сироп.
Опустите в кипящий сироп рябину и варите ее на медленном огне, перемешивая, в течение 12 минут.
Выключите огонь и оставьте ягоду остывать на 3 часа.
Снова доведите варенье до кипения и поварите 10 минут, вновь оставьте ее остывать на 3 часа.
Еще раз доведите до кипения варенье и поварите 15 минут.
Разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам, закрутите их плотно крышками.
Когда варенье остынет, уберите его на хранение в кладовку или другое место, где храните припасы на зиму.
Простое варенье из черноплодной рябины можно хранить при комнатной температуре, после вскрытия банки ее нужно переставить в холодильник.
Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом
Состав:
черноплодная рябина – 500 г;
сахар – 300 г;
листья вишни – 100 г;
вода – 1,5 стакана.
Способ приготовления:
Ягоды снимите с веточек, переберите, вымойте и обсушите.
Листья вишни сполосните и обсушите. Выложите листья в таз с водой. Доведите до кипения и варите их в течение 20 минут на медленном огне.
Процедите отвар, и отожмите листья. Всыпьте в отвар сахар и доведите до кипения. Варите до растворения сахара, перемешивая.
Всыпьте ягоды черной рябины и доведите до кипения. Варите в течение 5 минут на медленном огне, перемешивая. Снимите с огня, накройте чистой тканью и оставьте на 6 часов.
Снова доведите варенье до кипения, варите 5 минут и снова остудите. Держите еще 6 часов.
Поставьте варенье на средний огонь, доведите до кипения и сразу разложите по стерилизованным и сухим банкам, закройте крышкой.
Варенье, приготовленное таким способом получается с легким ароматом вишневого варенья, которое придают вишневые листья. Раскладывать его нужно обязательно в сухие банки, так как вода может спровоцировать появление плесени.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками и корицей
Состав (на 3 л):
черноплодная рябина – 1 кг;
яблоки – 0,4 кг;
вода – 0,5 л;
сахар – 1,5 кг;
лимонная кислота – 5 г;
корица – 5 г.
Способ приготовления:
Переберите, промойте ягоду. Опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Выньте ягоды и опустите на 5 минут в холодную воду. Снова выньте и дайте стечь воде.
Из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара сварите сироп.
Опустите в сироп черноплодную рябину, поварите ее 5 минут после закипания и оставьте на 6 часов.
Помойте яблоки, вырежьте из них семенную коробку. Нарежьте яблоки небольшими дольками и опустите их в кипящую воду. Варите в ней яблочные дольки , пока они не станут мягкими, затем выньте и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
В емкость, где находится черноплодная рябина в сиропе, добавьте оставшийся сахар.
Варите черноплодную рябину полчаса.
Добавьте яблочные дольки, поварите с ними еще 25 минут.
Добавьте в варенье лимонную кислоту и корицу, размешайте.
Поварите варенье еще 5 минут и разложите по банкам, которые нужно простерилизовать заранее.
Плотно закройте металлическими крышками (можно использовать обычные, для закатки ключом, можно применять винтовые).
Варенье из черноплодной рябины с яблоками получается кисло-сладким, с приятным терпким привкусом. Еще одно его преимущество – соблазнительный аромат с нотками яблок и корицы.
Варенье из черноплодной рябины с апельсинами, лимонами и грецкими орехами
Состав (на 3,5 л):
черноплодная рябина – 1 кг;
апельсины – 0,5 кг;
лимоны – 0,3 кг;
сахар – 2 кг;
ядра грецких орехов – 0,2 кг.
Способ приготовления:
Отобранные ягоды промойте и обсушите, прокрутите через мясорубку.
Помойте апельсины и лимоны, целиком на 10 минут положите в кипящую воду, выньте и оботрите.
Разрежьте апельсины и лимоны на крупные дольки, удалите косточки и, не очищая, проверните через мясорубку.
Измельчите ядра грецких орехов. Для этого также можно воспользоваться мясорубкой.
Соедините пюре черноплодки, цитрусовые и ореховую массу. Хорошо перемешайте.
Засыпьте смесь сахаром и поставьте на тихий огонь. После того как смесь закипит, проварите ее 5-7 минут, снимите с огня.
Не остужая, разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.
Переверните банки с вареньем, укутайте их одеялом и оставьте так на ночь.
Утром уберите варенье на хранение. Его можно поставить и в кладовку, но лучше все же хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.
Варенье из черноплодной рябины с апельсинами, лимонами и грецкими орехами – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией.
Варенье «Пятиминутка» из черноплодной рябины
Состав (на 3 л):
черноплодная рябина – 1 кг;
сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
Переберите и вымойте ягоды. Опустите их в кипящую воду на 5 минут, выньте из нее и подсушите, выложив на бумажное полотенце.
Измельчите рябину любым способом. Проще всего сделать это, прокрутив ягоду через мясорубку, но можно воспользоваться и блендером.
Засыпьте измельченную рябину сахаром, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
Варите на тихом огне, перемешивая, до закипания.
После закипания сделайте огонь посильнее и варите на сильном огне, перемешивая, в течение 5 минут.
Разложите по стерилизованным банкам, прикройте их крышками, пока не закатывая.
В большую кастрюлю постелите кусок ткани (можно использовать кухонное полотенце). Поставьте туда банки с вареньем. Наберите в кастрюлю воду, чтобы ее было банкам «по плечики».
Поставьте кастрюлю с банками на слабый огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 20 минут, если они пол-литровые, 30 минут, если они литровые, 15 минут, если их емкость меньше половины литра.
Вынув банки из кастрюли, закатайте их. Оставьте остывать при комнатной температуре.
Варенье-пятиминутка полезнее обычного, так как проходит меньшую термическую обработку и сохраняет больше витаминов. Однако при высокой температуре в помещении (выше 18 градусов) стоит такое лакомство плохо, может испортиться, поэтому держать его лучше в холодильнике или подвале.
Виджео: варенье из аронии черноплодной (с лимоном и ванилином)
Ингредиенты: 3 кг черноплодной рябины, 3 кг сахара, 3 г ванилина, 1/2 лимона 600 мл воды.
Варенье из черноплодной рябины получается очень ароматным, особенно если делать его с апельсинами или яблоками, обладает неповторимым терпким вкусом. Это очень полезный десерт, который придется по душе даже детям. На приготовление такого лакомства стоит потратить немного времени и сил – старания наверняка окупятся.
ООо кто один раз попробовал варенье из рябины черноплодной, навеки его полюбит, необыкновенная вкуснота!!
очень красивый рецепт мне понравился я взял на заметку…..