Плоды аронии очень богаты на полезные витамины, микро – и макроэлементы. Ягоды аронии обладают целебными свойствами. Чтобы запастись витаминами, которые содержатся в плодах аронии на целый год, необходимо заранее позаботиться о заготовке ягод. Собирают ягоды в середине сентября. Одним из вариантов заготовки плодов является варенье из аронии и яблок.
Для приготовления варенья понадобятся составляющие:
1. Плоды рябины необходимо перебрать и тщательно промыть (лучше под проточной водой).
2. После чего следует вскипятить в кастрюле воду.
3. Ягоды аронии высыпаем в кипящую воду. Варим плоды на протяжении 15 минут. При этом ягоды не должны развариться и не утратить свои полезные свойства.
4. Затем ягоды необходимо высыпать в дуршлаг, тем самым отделить от воды. После чего ягоды остужаем под струей воды.
5. Далее необходимо приготовить сироп. Для его приготовления сахар необходимо всыпать в горячую воду.
6. Периодически перемешиваем сироп, он должен получится однородным.
7. Затем высыпаем ягоды в сироп. Варим ягоды в сиропе в течение 10 минут. Оставляем аронию в сиропе на 8 часов. За это время сироп пропитается ароматом и соком плодов рябины.
8. Арония обладает приторным вкусом, поэтому в варенье необходимо добавить яблоко. Она придаст варенью нежный аромат и кислинку. Для этого яблоко очищаем от кожуры и сердцевины. Затем нарезаем яблоко на небольшие кусочки.
9. Чтобы яблоко было мягким, его следует слегка проварить, но не допустить, чтобы оно разварилось.
10. Затем готовое яблоко высыпаем в емкость с черноплодной рябиной.
11. Аккуратно смешиваем все ингредиенты варенья.
12. В завершение в варенье необходимо добавить корицу. После чего следует вскипятить варенье.
13. Горячее варенье закатываем. Хранить варенье можно как в погребе, так и в холодильнике.
Варенье из аронии имеет сладковато-кислый вкус и приятный пряный аромат. Это варенье способно поднять настроение и даже излечить некоторые заболевания. Поэтому вареньем из аронии и яблок лучше запастись впрок!
Обновлено: 25.11.2023