Вареники с вишней, вишнёвый сок… Что может быть вкуснее! А когда вишня цветёт, вся округа окутывается бело-розовыми облаками цветов, в гуще которых снуют трудяги-пчёлы…
О пользе вишни известно давно.
В плодах вишни есть глюкоза, пектин, фруктоза, витамины А, С, РР.
Вишня богата калием, железом, медью, магнием.
Есть лимонная и яблочная кислоты, дубильные и красящие вещества, керацианин, кумарин.
Вишня улучшает аппетит.
Её рекомендуют в виде диетического продукта.
Она обладает отхаркивающим, антисептическим действиями.
Её рекомендуют как лёгкое слабительное средство.
В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья, веточки, семена, косточки и даже плодоножки!
Семена и плодоножки обладают мочегонным действием и поэтому применяются при лечении болезней почек и суставов, а также при отёках. Но семена вишни ядовиты, поэтому их употребляют только под контролем врача.
Веточки являются хорошим противопоносным средством.
Отвар из свежих листьев показан при желтухе.
Наружно свежие листья используют как кровоостанавливающее средство.
Листья вишни используют при консервировании.
В листьях вишни есть лимонная и яблочная кислоты, кумарин, сахароза, декстроза и танин.
Листья вишни сушат и затем употребляют вместо чая.
Когда и как собирать листья для лечения
Листья вишни собирают во время цветения, когда в них скапливается максимальное количество полезных веществ. Производят сбор листьев только вдали от проезжей части дороги, в районе, свободном от промышленных предприятий.
Выбирают сухую, ясную погоду, когда листья вишни уже просохли от утренней росы. Листья обрывают вручную или срезают ножницами вместе с черешком или без него.
Затем листья перебирают, удаляя сильно загрязнённые, больные, изъеденные насекомыми, а также увядшие и блёклые.
Мыть или не мыть листья?
Такой вопрос волнует многих заготовителей, но однозначного ответа нет.
Но если учитывать то, что сырьё заготавливается в сухую погоду и не допускается срывать листья, влажные после дождя, то ответ очевиден. Промытые листья лишаются многих полезных и лечебных веществ, а в процессе сушки могут просто-напросто сгнить.
Поэтому лучше проводить сбор с чистых деревьев, например, через несколько дней после дождя, когда листва полностью просохнет даже в гуще кроны.
Сухие листья для лечения всё равно подвергаются тепловой обработке. Из них готовят отвары, их заливают кипятком, поэтому все микробы, которые могли попасть в сырьё во время сбора, погибают.
Как сушить листья вишни
После тщательной сортировки листья раскладывают тонким слоем на настилах и сушат в тени при достаточной циркуляции воздуха. Солнечные лучи листьям противопоказаны, так как они уничтожают хлорофилл и многие полезные вещества.
Хорошо высушенные листочки легко ломаются.
Хранят сырьё в холщовых мешочках, бумажных пакетиках отдельно от других сборов. Срок хранения в тёмном, сухом и прохладном месте не более двух лет. Но лучше всего обновлять сырьё ежегодно.
Как и когда собирать листья вишни для чая
Для чая заготавливают молодые майские липкие листочки. Допускается обрывать листочки сразу по несколько штук.
Не промывая, листочки выкладывают на бумагу для лёгкого подвяливания.
Затем их подготавливают для ферментации. Для этого их скручивают в трубочки (можно складывать сразу по несколько штук), прокатывая между ладонями, как это делают детки, работая с пластилином.
Можно просто сложить все собранные листья в миску и помять руками до выделения сока.
Когда из листочков станет выделяться сок, подготовленные трубочки (измятую смесь) кладут в посуду слоем не менее 5 см. Листья придавливают гнётом, посуду накрывают влажной хлопчатобумажной тканью и оставляют на несколько часов при температуре воздуха 26—28° для ферментации. Бактерии на листьях, влага и тепло помогут этой химической реакции произойти быстрее.
Когда у листьев проявится наиболее сильный аромат, ферментацию нужно прекратить.
Листья раскладывают на противне и сушат в печи или духовке сначала при 100°, а затем уменьшают температуру почти наполовину.
Сырьё периодически перемешивают для равномерной просушки.
Когда основная часть листиков станет ломкой, печь выключают, а сырьё остужают, досушивая на свежем воздухе.
Хранят такой чай в стеклянных банках с крышками в сухом, защищённом от света месте. Считается, что лучшие свои качества чай проявляет примерно после месяца хранения, так как в банке чаинки к тому времени доходят до нужной кондиции.