Клубника и вишня удачно сочетаются по вкусу. Рецепты, где ягоды встречаются вместе, часто используют для домашних заготовок на зиму. К числу наиболее популярных лакомств относится варенье из клубники и вишни. С приготовлением десерта справится даже неопытный кулинар, если будет знать несколько тонкостей.
Особенности приготовления
Варенье из нескольких видов ягод варится по тем же принципам, что и из одного вида плодов, хотя рецептура и технология приготовления десерта может быть разной.
Клубнику нельзя собирать во время дождя или после него. В это время ягоды водянистые и безвкусные, заготовки из них быстро портятся. На вишне это не так заметно, но и ее лучше собирать в солнечную погоду.
Веточки у вишни и чашелистики у клубники удаляют только после того, как ягоды будут вымыты и обсушены. Иначе внутрь попадет жидкость. Это негативно скажется на вкусе плодов.
Косточки из вишен, когда готовится варенье из них с клубникой, обязательно вынимают. Сделать это можно не только с помощью специального прибора, но и воспользовавшись обычной булавкой.
Вес косточек составляет примерно 7–10 % от веса вишни. Учитывайте это, когда в рецепте указан вес ягод без косточек.
Клубнично-вишневое варенье можно сварить из целых ягод или из их кусочков. Если хочется, чтобы ягоды остались целыми, нужно выбирать их среднего размера. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Поврежденные плоды не подойдут.
Раскладывать варенье из клубники и вишни, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, следует в предварительно помытые с содой и простерилизованные банки. Закрывают их герметично металлическими крышками, которые сначала тоже нужно прокипятить.
Клубнично-вишневое варенье можно сварить с добавлением других ягод и фруктов. Часто его делают с лимоном, предотвращающим засахаривание десерта в результате продолжительного хранения, с яблоками или смородиной, позволяющими получить более густую консистенцию. Полезным получается варенье из вишни, клубники и малины, которым неплохо запастись на зиму на случай простуды.
Сроки и условия хранения варенья из клубники и вишни зависят от рецепта, взятого за основу. Большую роль играют количество использованного сахара и время тепловой обработки ягод.
«Пятиминутка» из клубники и вишни
Состав (на 3,5 л):
клубника – 1 кг;
вишня без косточек – 1 кг;
сахар – 2 кг.
Способ приготовления:
Ягоды переберите. Помойте, погрузив в таз с чистой водой. Сполосните под душем. Выложите на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу, – так ягоды быстрее обсохнут.
У клубники открутите чашелистики, сложите ягоды в миску, засыпьте ее килограммом сахара.
Из вишни извлеките косточку, сложите ее в отдельную емкость, засыпьте оставшимся сахаром.
Через час поставьте клубнику на огонь. На среднем огне доведите до кипения, поварите 2–3 минуты, снимая пену. Уберите с огня.
Поставьте на огонь емкость с вишней. Поварите 5 минут на среднем огне, тоже удаляя появляющуюся на поверхности пену.
Соедините обе части варенья, перемешайте лопаткой, накройте тканью и оставьте на несколько часов пропитываться сиропом.
Когда варенье остынет до комнатной температуры, поварите его 5 минут на медленном огне.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Разложите по банкам горячее варенье, укупорьте. Переверните банки и укутайте, оставьте остывать в таком виде.
Ягоды в этом варенье остаются целыми, из-за чего выглядят особенно аппетитно. Хранить варенье, сделанное по данному рецепту, можно при температуре, не превышающей 18 градусов. Если у вас достаточно места в холодильнике или погребе, убрать банки с вареньем можно туда. Если такой возможности не имеется, для хранения десерта подойдет самое прохладное помещение в вашем доме.
Сцедите часть сиропа объемом около литра. Варите его на слабом огне, пока он не загустеет. Его объем за это время должен уменьшиться примерно на четверть.
Слейте сироп в простерилизованные банки или бутылки, плотно его закройте.
Поставьте на плиту емкость с ягодами. Поварите их 30–40 минут. Разложите густое варенье по стерилизованным банкам, закатайте.
После остывания и варенье, и сироп можно хранить при комнатной температуре. Сироп получается густым и ароматным, подходит для пропитки коржей торта, им можно поливать мороженое и оладьи. Варенье подается как самостоятельный десерт. Оно способствует укреплению иммунитета и снижению температуры, поэтому его можно употреблять во время простуды в дополнение к аптечным лекарствам.