Вишня, перетертая с сахаром на зиму: рецепты живого варенья

Срок плодоношения вишни не слишком долог, поэтому хозяйки стремятся продлить удовольствие от употребления этой ягоды, заготавливая ее впрок. Наиболее полезными заготовками считаются те, которые требуют минимального времени варки плодов. Желая сохранить не только вкус, но и полезные свойства ягоды, кулинары закрывают ее в собственном соку или делают холодное варенье. Вишня, протертая с сахаром, на зиму может быть сделана с варкой или без нее. В первом случае десерт хорошо стоит даже при комнатной температуре, во втором обладает вкусом свежих плодов и насыщает организм витаминами, которые не выдерживают длительного воздействия высоких температур. Оба варианта хороши по-своему.

Особенности приготовления

  • Для приготовления десерта из протертой с сахаром ягоды отбирают спелую, но совершенно не испорченную вишню. Если плоды выглядят сомнительно, их лучше использовать для приготовления вина.
  • Урожай ягод желательно собирать в солнечную погоду. В пасмурный день или после дождя ягоды бывают водянистыми и менее вкусными.
  • Перетирать с сахаром вишню желательно в день сбора урожая, иначе она потеряет много сока и даже может начать бродить. Варенье из долго пролежавшей ягоды быстро закисает.
  • Из ягод нужно удалить косточки. Проще всего это сделать с помощью специального приспособления, выдавливающего костянки из плодов. Если такого прибора в доме не имеется, можно извлечь косточки с помощью булавки, скрепки или другого предмета, имеющего похожую форму. Для этого данный предмет погружают в мякоть вишни, втыкая в отверстие, образовавшееся при удалении веточки. Затем косточку нужно поддеть снизу и извлечь через то же самое отверстие.
  • Заготовка будет вкусной и устойчивой к неблагоприятным условиям хранения, если на одну часть ягод взять полторы-две части сахарного песка. Чем больше сахара, тем гуще получается варенье, и тем дольше срок годности.
  • Банки нужно тщательно почистить с содой, промыть и простерилизовать. Крышки тоже следует простерилизовать, подвергнув с этой целью кипячению.
  • Пластиковыми крышками десерт можно закрывать, если он будет стоять в холодильнике. В остальных случаях используют металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Их конфигурация значения не имеет.
  • Для лучшей сохранности варенья, в него можно добавить сок лимона. Также эта задача решается путем стерилизации банок, наполненных десертом.

Сроки и условия хранения варенья из вишни, измельченной с сахаром, зависят от конкретного рецепта. Если вы варили ягодную массу, стоять она может при комнатной температуре в течение 2 лет. Простерилизовав банки с вареньем, вы можете хранить его в любом холодном месте, где температура не превышает 5-6 градусов. Десерт не испортится 2 года. Варенье, не подвергавшееся никакой термической обработке, также хранят при температуре ниже 5-6 градусов, но уже не более 12 месяцев.

Читать ещё  Густое варенье из клубники

Классический рецепт вишни, протертой с сахаром

Состав (на 2 л):

  • вишня – 0,8 кг;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  • Отберите спелую, но не испорченную вишню. Помойте ее и обсушите. Очистите плоды от косточек.
  • Ягоды проверните через мясорубку.
  • В ягодное пюре всыпьте 1,2 кг сахара. Размешивайте его, пока сахар полностью не растворится.
  • Простерилизуйте небольшие банки и крышки, которые подходят к ним по и размеру и по конфигурации. В данном случае можно использовать даже капроновые крышки.
  • Разложите холодное варенье по подготовленным банкам, оставляя до краев немного свободного пространства.
  • Засыпьте десерт оставшимся сахаром. Позже сахар превратится в сахарную пробку, которая не позволит вишне соприкасаться с воздухом. Благодаря этому десерт не будет склонен к закисанию.
  • Закройте банки с холодным вишневым вареньем крышками, подготовленными ранее, и уберите в холодильник.

Протертую с сахаром вишню, не подвергавшейся термической обработке, хранить можно только в холодильнике и не более года. Однако «капризность» десерту можно простить, если вспомнить о том, что в нем сохранились полезные свойства свежей ягоды.

Вишня, протертая с сахаром и сваренная на зиму

Состав (на 2 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте вишню. Высыпьте ягоду на кухонное полотенце, чтобы она быстрее высохла за счет впитывания материалом влаги.
  • Очистите вишню от косточек, поместите в варочный таз, каждый слой пересыпая сахаром. Встряхните таз, чтобы сахарный песок лучше распределился.
  • Оставьте вишню пропитываться сахаром в течение нескольких часов. За это время она пустит сок, в котором начнет растворяться сахар.
  • Поставьте таз с вишней на плиту. На медленном огне доведите ягодную массу до кипения, поварите 5 минут, снимая пену.
  • Снимите таз с огня, позвольте варенью немного остыть. За это время вы успеете вымыть с содой и простерилизовать банки, подходящие к ним металлические крышки.
  • Остывшее варенье протрите через сито или измельчите с помощью погружного блендера.
  • Верните ягодную массу в варочный таз, прокипятите ее 5 минут.
  • Горячее варенье разложите по подготовленным банкам, закатайте их.

Позвольте варенью остыть при комнатной температуре, затем уберите в прохладное место. Несмотря на то, что это десерт может стоять при комнатной температуре, на холоде он будет чувствовать себя значительно лучше.

Читать ещё  Варенье из винограда

Вишня с сахаром и лимоном на зиму

Состав (на 2 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Тщательно почистите содой и вымойте небольшие банки одинакового размера.
  • Вишню, помыв и освободив от косточек, измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Если ягоды много, в стакан блендера ее нужно закладывать небольшими порциями.
  • Всыпьте в вишневое пюре сахар и размешайте до растворения.
  • Из половины лимона выжмите сок, влейте в варенье. Еще раз хорошо перемешайте десерт.
  • Разложите лакомство по подготовленным банкам. Прикройте их чистыми крышками, но не закатывайте.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с вареньем. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите ее до кипения. Простерилизуйте банки 10-20 минут, извлеките из кипятка и закатайте.

После остывания банки с вареньем нужно отнести в погреб или убрать в другое достаточно холодное место, где температура держится в районе 5 градусов. Срок годности десерта при соблюдении условий его хранения – 2 года.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
15.92%
Клубника
25.87%
Малина
19.9%
Смородина
12.94%
Черешня
17.41%
Другие
7.96%
Проголосовало: 201

Матрица продуктов: Вишня 🥄
Дата: 20.07.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!