Вареные изделия из пресного теста с начинкой можно найти в кухнях разных славянских народов, но наибольшую известность получили украинские вареники. Для начинки здесь могут использовать капусту, картошку, другие овощи, а также творог, фрукты, ягоды. Один из самых известных и распространенных вариантов – вареники с вишней, которые сегодня готовят хозяйки в разных странах. Это блюдо может подаваться в качестве основного или на десерт, потому что получается в меру сладким и вполне сытным.
Особенности приготовления
Обратите внимание на то, что традиционные рецепты теста для вареников не предусматривают использования яиц. Сода, которая добавляется в тесто, уксусом предварительно не гасится.
Чем лучше вы вымесите тесто, тем оно будет нежнее и эластичнее.
Для приготовления теста продукты лучше использовать одинаковой температуры. Чаще всего это комнатная температура. По этой причине такие ингредиенты, как молоко и кефир, из холодильника достают заранее.
Муку для теста обязательно просеивают. Эта манипуляция позволяет решить две задачи. Во-первых, этим вы избавите себя от риска попадания в тесто личинок насекомых. Во-вторых, при просеивании мука насытится кислородом, за счет чего тесто будет более нежным, но не хрупким.
При формировании вареников тщательно скрепляйте края, иначе они развалятся при готовке.
Вареники можно сделать из свежей или замороженной вишни, предварительно ее разморозив. При этом ягоды необходимо правильно подготовить. Для этого из них необходимо извлечь косточки. Из свежей вишни их легко выдавить с помощью специального приспособления. Из замороженных ягод косточки, если они не были извлечены до заморозки, придется доставать вручную. Очищенные ягоды нужно сложить в дуршлаг и подождать, когда с них стечет сок. Особенно это важно при использовании замороженной вишни. Стекший сок необязательно выливать, его можно использовать для приготовления киселя или компота.
Сахар добавляют по вкусу в вареники при лепке, иначе ягода даст слишком много сока и вареники размокнут.
При раскатке теста и формировании вареников присыпайте руки мукой, чтобы тесто к ним не прилипало.
Варить изделия можно на пару или в кастрюле. В первом случае не возбраняется прибегать к помощи кухонной техники (мультиварки, пароварки, мантышницы), но можно просто разложить вареники на дуршлаге, сите или марле, закрепленной на кастрюле с водой. Важно не класть вареники слишком плотно друг к другу, иначе они слипнутся. Время приготовления вареников на пару составляет обычно 6–7 минут. Отваривают вареники, опуская в большое количество кипящей воды. Если воды будет мало или она будет прохладной, изделия слипнутся.
Готовые вареники выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались. Другой способ – смазать изделия сливочным маслом.
Подают вареники с вишневой начинкой со сметаной или йогуртом, который может быть как классическим, так и сладким. Другой вариант подачи – с вишневым сиропом.
Вареники со свежей вишней: классический рецепт
Состав:
мука – 0,25 кг;
вода – 0,2 л;
растительное масло – 40 мл;
сода – 2 г;
соль – щепоть;
вишня – 0,5 кг;
сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Просейте муку, вскипятите воду.
В муку добавьте соль и соду, перемешайте.
Воду смешайте с маслом, заварите муку: влейте в нее тонкой струйкой кипяток, интенсивно перемешивая.
Замесите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.
Накройте тесто пищевой пленкой и ненадолго оставьте. В это время займитесь вишней.
Переберите и помойте вишню, извлеките из нее косточки.
Сложите ягоды в дуршлаг, поставив его над кастрюлей, чтобы с ягод стек лишний сок.
Раскатайте тесто тонким пластом (толщиной около 2,5 мм). С помощью чашки вырежьте из него кружки. Обрезки тоже раскатайте – из них тоже получится вырезать несколько кружков.
На каждый кружок положите по 4 вишни, высыпьте на них чайную ложку сахара. Количество сахара можно скорректировать, опираясь на свой вкус.
Скрепите края вареника. При желании им можно придать форму косички – тесто получается для этого достаточно эластичным.
В большой кастрюле вскипятите воду, обязательно ее слегка подсолите. По одному опустите в нее вареники. Дождитесь, когда они всплывут, и через 3 минуты после этого выловите их шумовкой и выложите на тарелку.
Подавайте вареники горячими со сметаной или ягодным сиропом – остывшими они будут менее вкусными.
Вареники с замороженной вишней, приготовленные на пару
Состав:
кефир – 0,25 л;
мука – 0,25 кг;
сода – 2 г;
соль, сахар – по вкусу;
замороженная вишня – 0,5 кг.
Способ приготовления:
Достаньте вишню и выложите ее на дуршлаг. Дуршлаг установите над кастрюлей, куда будет стекать вишневый сок. Дождитесь, когда ягода полностью оттает. При необходимости выньте из нее косточки. Оставьте в дуршлаге до тех пор, пока не придет время начинять ей вареники.
Кефир выньте из холодильника заранее, чтобы он достиг комнатной температуры. В крайнем случае его можно слегка подогреть на водяной бане.
Вылейте кефир в миску, добавьте в него соду и щепоть соли, перемешайте. Подождите 5 минут.
Просейте муку и, добавляя ее в миску с кефиром ложками, вымесите тесто. Оно должно быть густым, но мягким и эластичным.
Отделите от теста кусок и скатайте из него колбаску. Отрежьте от колбаски кусочек и надавите на него ладошкой, расплющив и превратив в пласт толщиной около 2–3 мм.
Точно так же подготовьте основу для остальных вареников.
На каждый пласт положите по 4 ягоды, посыпьте их сахаром по вкусу. Соедините и плотно закрепите края.
Разложите вареники на решетке мультиварки, предназначенной для варки на пару. Саму решетку перед этим не помешает смазать маслом. В чашу мультиварки влейте воды. Запустите агрегат на 7 минут в режиме варки на пару.
Вареники с замороженными ягодами можно готовить не только на пару – они не развалятся, если их готовить обычным способом.
Подготовьте вишню: помойте, очистите от косточек, дайте стечь соку.
Творог протрите через сито, смешайте с двумя чайными ложками сахара, солью.
Вбейте в творожную массу яйцо.
Добавив муку, тщательно все перемешайте. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером.
Из творожного теста сделайте прямоугольный пласт.
Посыпьте его оставшимся сахаром.
На некотором расстоянии от края пласта выложите в линейку вишню. Скатайте тесто в рулет.
Разрежьте рулет, стараясь попадать ножом между вишнями.
Опустите в кипящую подсоленную воду. Варите 2–3 минуты после всплытия.
Вынув шумовкой и полив сметаной, ленивые вареники с вишней можно подавать к столу.
Видео: вареники с вишней – не развариваются, не текут
Тесто: 500 г муки; 300 мл воды; 1 ч. л. соли; 50 г сливочного масла. Начинка: 1 кг вишни (вес с косточкой); 5–6 ст. л. сахара; 1/2 ст. л. крахмала (кукурузного).