Вишни в большинстве регионов России плодоносят хорошо. Садоводы собирают достаточно ягод, чтобы заготавливать их на зиму различными способами. Желая сохранить максимум пользы, вкуса и аромата, многие хозяйки консервируют вишневый сок. Сделать такую заготовку несколько сложнее, чем компот, но она будет намного вкуснее и полезнее, так что результат оправдает потраченные усилия.
Особенности приготовления
Для приготовления сока используют спелые и крупные плоды, иначе выход готового продукта окажется неоправданно низким.
Обычно ягоды, перед тем как использовать для получения сока, очищают от косточек. С очищенными плодами работать проще, выход сока из них при использовании соковарки окажется более высоким.
Для извлечения косточек из вишен удобно пользоваться специальными машинками, принцип действия которых основан на выдавливании косточек из плодов. При отсутствии такого прибора очистить вишни от косточек можно с помощью булавки или другого предмета, имеющего аналогичную форму. Булавочную головку погружают внутрь ягоды, поддевают косточку и извлекают ее наружу. Процесс этот довольно трудоемкий, но опытные хозяйки очищают таким образом килограмм вишни за 15–20 минут.
При работе с соковаркой следите за тем, чтобы сок не выливался на плиту. Вариантов два: или перекрыть шланг, или поставить под него емкость для сбора готового сока.
Если вишневый сок готовится на зиму, закрывать его можно только в стерилизованных банках. Банки закатывают металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки перед применением кипятят не менее 5 минут.
Чтобы сок долго не испортился, его необходимо подвергнуть хотя бы минимальной термической обработке. Для этого его можно подогреть на медленном огне до появления пузырьков и подержать на плите после этого 5 минут. Прокипятив сок в течение 10–15 минут, удастся повысить его сохранность. Сок можно стерилизовать уже в банках. Для этого на дно большой кастрюли стелют полотенце, на него ставят банки с соком, прикрыв их подготовленными крышками. Затем в кастрюлю вливают воду, уровень которой должен доставать до плечиков банок. Кастрюлю ставят на медленный огонь и, когда вода в ней закипит, засекают время. Литровые банки стерилизуют в течение 15 минут, банкам большего размера времени тоже требуется больше. Сок, приготовленный с помощью соковарки, в дополнительной стерилизации не нуждается.
Вишневый сок на зиму можно заготовить с сахаром или без него. Он может быть концентрированным или готовым к употреблению без разбавления. Условия хранения напитка зависят от рецепта, по которому он был приготовлен.
Вишневый сок без сахара
Состав (на 3 л):
вишня – 5–6 кг, в зависимости от сочности.
Способ приготовления:
Переберите вишню, удалив испорченные плоды, вымойте и обсушите. Удалите веточки, извлеките из вишен косточки.
Вишневую мякоть пропустите через соковыжималку или выдавите из нее сок с помощью специального пресса.
Перелейте сок в подходящую емкость, лучше стеклянную.
Поставьте емкость с соком в прохладное место, чтобы он не забродил. Дождитесь выпадения осадка.
С помощью трубочки слейте сок в простерилизованные банки, не затрагивая осадок.
Банки прикройте прокипяченными крышками, поставьте в кастрюлю, не забыв постелить на дно полотенце.
Влейте воду, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Простерилизуйте как минимум в течение 15–30 минут, в зависимости от объема банок. Для лучшей сохранности сока время стерилизации целесообразно увеличить в полтора раза, так как напиток готовится без добавления сахара.
Закатайте банки с соком, переверните, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.
После того как банки остынут до комнатной температуры, их необходимо убрать на хранение в холодильник. Сок по приведенному рецепту получается концентрированным, разливать его желательно по банкам небольшого размера. Вскрытую банку с вишневым соком без сахара не стоит хранить дольше 3 дней.
Вишневый сок с мякотью
Состав (на 3 л):
вишня – 3 кг;
вода – 1 л;
сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
Подготовьте вишню, вымыв ее, обсушив и освободив от косточек.
Сложите вишню в эмалированный таз или другую емкость, подходящую для варки сока. Алюминиевая посуда для данных целей не используется, так как этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества.
Залейте водой. Поставьте на медленный огонь. Поварите ягоды 5 минут после того, как вода закипит.
Протрите вишню через сито. Желательно, чтобы решетка у него не была слишком частой.
В вишневый сок добавьте сахар, перемешайте.
Поставьте емкость с соком на медленный огонь.
Размешивая, добейтесь полного растворения сахара.
Дождитесь, когда сок начнет закипать. Поварите сок 5–10 минут.