Любители «тихой охоты» знают наизусть все богатые грибами места, умеют отличать съедобные от несъедобных и выделяют из всего многообразия грибов свои самые любимые.
Одни собирают только белые грибы, а другие млеют от одного только вида маслят.
Каждый вид грибов облюбовал для себя подходящую для жизни территорию, ландшафт, выбрал себе соседей – растения, без которых именно этим грибам просто не выжить. Так и маслята. Они прижились там, где растут сосны или их родственники – кедры, ели, лиственницы.
Но маслята не стремятся уйти вглубь леса. Им хорошо на опушке, где много солнечного света и простора. Маслята, находясь в симбиозе с сосной, не уходят от неё далеко, стараются держаться к ней поближе. Ведь мицелий грибов связан с самыми тонкими корневыми окончаниями этого дерева, и маслята получают от сосны углеводы, отдавая взамен дереву-сожителю минеральные вещества из почвы. Здесь налицо сложное взаимовыгодное сотрудничество.
Маслята – грибы дружные. Они не любят расти поодиночке. Поэтому если из травы выглядывает одинокая коричневая шляпка маслёнка, то рядом обязательно прячется ещё стайка грибов. В благоприятную пору (после тёплого дождя) на небольшом участке – на опушке, редколесье, в зелёной траве, в тугаях, в молодых сосновых (реже кедровых) лесах – можно набрать не одну корзину маслят.
Кстати, о цвете шляпок. Разновидностей маслят несколько. Это и масляник настоящий, и подлиственничный, который растёт в лиственных лесах, а также серый, зернистый, поздний… Они отличаются друг от друга только оттенком шляпки, который варьируется от золотисто-жёлтого до жёлто-коричневого с краснотой.
Вкусовые качества всех маслят примерно одинаковые, разве только на вкус маслёнок подлиственничный сладковатый, а маслёнок настоящий – горчит.
Несмотря на то что собирать эти грибочки – одно удовольствие, некоторые грибники не очень их жалуют. Опять же из-за шляпки! В сухую погоду эта полушаровидная выпуклая шляпка блестящая, а в сырую – скользкая, слизистая, будто бы вымазана маслом. Это тонкая кожица маслёнка так преображается. И вот эту кожицу при заготовке грибов обязательно снимают. Хотя это очень непростое и нудное занятие.
И чем больше проходит времени с момента срезки гриба, тем тяжелее снять эту кожицу. Поэтому некоторые грибники предпочитают снимать её сразу же на месте сбора. Но нужно быть готовым к тому, что после такой манипуляции с грибами руки становятся чёрными и их потом очень трудно отмыть.
Но есть один способ, который поможет справиться с этой процедурой. Для этого грибы в дуршлаге опускают в кипяток на 5 минут, затем обдают холодной водой, и тогда кожица легко отделяется.
У маслят есть ещё одна неприятная особенность. Они быстро становятся червивыми. Поэтому грибники стараются собирать совсем молоденькие грибочки, которых ещё не облюбовали вездесущие червячки.
Появление первых маслят зависит от климатических особенностей местности. Иногда эти грибы появляются не в своё время – уже в середине апреля, хотя для них отведён вполне определённый срок – июнь месяц.
Маслята растут, как и многие другие грибы, слоями. То есть первое дружное появление маслят приурочивается к сенокосу трав и озимых. Это конец июня. Поэтому грибы из первого слоя называют «сенокосниками» или «колосовиками». Эти грибы появляются на очень короткий период, а потом на какое-то время пропадают.
В июле, особенно после дождей, идёт вторая волна роста маслят. Этот момент грибники стараются не пропустить, так как время других грибов ещё не подошло и выбора как такового мало.
Время с августа по октябрь – самая грибная пора. Некоторые грибники умудрялись найти маслята даже во второй половине октября, практически перед самым снегом.
Обновлено: 18.08.2020