Один из вариантов заготовки на зиму лесных грибов – сушка. Продукт при этом долго хранится, полезные свойства не теряются. Такие запасы используют для приготовления различных блюд: рагу, супов, овощных соте, мясных яств и т. д. Существует много вариантов сушки маслят, подходящий способ найдет для себя каждый.
Для начала выложите урожай на стол и займитесь тщательной сортировкой. Без сожаления выбрасывайте червивые, поврежденные и гнилые экземпляры. Так к минимуму сведется риск отравления. Одновременно делите грибы по размеру. Чтобы очистить из от грязи, пыли и листвы воспользуйтесь влажной тряпочкой или губкой. Кожицу рекомендуется удалить.
Важно! Маслята перед засушиванием не моют, не замачивают. Лишняя жидкость сделает грибы непригодными для такого способа заготовки.
Очищенные крупные плодовые тела нарезают пластинками, мелкие экземпляры оставляют целыми.
Люди придумали не один способ сушки маслят. Раньше это делалось преимущественно под воздействием прямых солнечных лучей. Теперь же есть множество вариантов, например:
Рассмотрим каждый метод подробнее.
Распространенный и доступный способ, но требующий знания определенных нюансов. Любое термическое воздействие забирает полезные свойства грибов, уменьшает их вкусовые качества. Поэтому сушить маслята в духовом шкафу нужно по следующим правилам:
Еще один важный момент: во время сушки следует обеспечить отток влажного воздуха из духового шкафа, приоткрыв дверцу. Если печь конвекционная, то делать этого не нужно, так как в ней есть функция автоматического вентилирования.
Сушка считается законченной, когда плоды сморщились, приобрели эластичность, но не почернели. Черный цвет означает, что продукт пересушен, а значит, испорчен.
Чтобы высушить маслята в микроволновке придется потратить немало времени, большое количество грибов за раз приготовить не получится. Этапы сушки:
Справка. Калорийность маслят всего 9 ккал. Грибок смело можно употреблять тем, кто следит за питанием. Но маслята могут стать причиной аллергических реакций.
Если погода солнечная, то плоды могут высохнуть за одни сутки.
Лучше всего хранить сушеные маслята в тканевых или бумажных мешочках, стеклянных емкостях с вакуумными крышками. Систематически проверяйте сухость продукта, по мере необходимости просушивайте грибочки повторно.
Справка. Слегка пересушенные маслята можно перемолоть в блендере с черным перцем, сухим укропом и петрушкой. Так вы получите домашнюю приправу, которую можно добавлять во многие блюда.
Есть множество способов сушки маслят в домашних условиях. Заготовленные по всем правилам сушеные грибы хранятся от одного до нескольких лет. Из них можно приготовить множество различных блюд, наслаждаясь вкусом лесных даров круглый год.