Если год выдался урожайным на маслята, то грех не запастись этим вкусным грибочком на зиму. Грибы маринуют, солят, сушат. Способ заготовки, который сохранит почти все полезные свойства продукта – заморозка. Маслята замораживают сырыми, вареными и жареными. Рассмотрим тонкости сохранения грибочков в морозильной камере.
Перед заготовкой следует перебрать маслята. Разложите урожай на плоской поверхности, на этом же этапе можно сортировать грибочки по размеру. Уберите мусор, червивые экземпляры, листочки и иголки. Далее удалите пленку с шляпок и почистите ножки.
Справка. Чтобы избавиться от частиц грунта или опилок постучите по шляпке ручкой ножа.
В зависимости от того, какой способ заморозки выбрать, грибочки или оставляют как есть или замачивают, после чего моют.
Прежде чем приступить к замораживанию, нужно выбрать способ. Грибы можно заготовить сырыми, отварными или жареными. Любому методу предшествуют подготовительные действия.
Справка. В 100 г сырых маслят содержится всего лишь 20 ккал.
Это самый быстрый и легкий вариант заготовки грибов, при котором они сохраняют всю свою полезность, вкус и первоначальный вид. Достаточно соблюдать следующие рекомендации:
Внимание! Маслята хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому нужно плотно закрывать емкости крышечками.
Если были соблюдены все правила, то грибы могут храниться в морозильной камере 6 месяцев.
У данного способа есть несколько преимуществ:
Однако без минусов не обошлось. При таком способе заморозки из-за варки теряется часть витаминов. На заготовку уходит больше времени.
После подготовительного этапа грибы тщательно промывают, после чего замачивают в теплой подсоленной водице. Благодаря добавлению соли сырье быстрее очистится от грязи и насекомых. Далее маслята снова полощут в прохладной воде. Крупные экземпляры нарезают, мелкие оставляют целыми.
Важно! У некоторых людей может проявляться аллергическая реакция на маслята.
Этот способ хорош для тех, кто любит лакомиться жареными грибами. Также заморозка жареных грибов хороша тем, что для этого не нужно иметь в морозилке много свободного места. Употреблять такие маслята можно сразу после разморозки. Но в данном случае продукт утрачивает большую часть полезных свойств.
Этапы:
Данный полуфабрикат можно использовать в качестве начинки для выпечки, зраз, запеканок и т. д.
Грибы нельзя размораживать в воде: от этого они потеряют вкус, а также начнут разваливаться при приготовлении. Размораживать маслята следует в холодильнике или при комнатной температуре.
Справка. Замороженные свежие, жареные или вареные маслята сохраняются в морозильной камере 6 месяцев при соблюдении правил заготовки.
Заморозить маслята можно разными способами, все зависит от времени, которым вы располагаете и личных предпочтений. Соблюдая простые правила, вы обеспечите себя и свою семью лесным лакомством на всю зиму.