Как заморозить маслята: заготовка в домашних условиях

Если год выдался урожайным на маслята, то грех не запастись этим вкусным грибочком на зиму. Грибы маринуют, солят, сушат. Способ заготовки, который сохранит почти все полезные свойства продукта – заморозка. Маслята замораживают сырыми, вареными и жареными. Рассмотрим тонкости сохранения грибочков в морозильной камере.

Подготовительный этап

Перед заготовкой следует перебрать маслята. Разложите урожай на плоской поверхности, на этом же этапе можно сортировать грибочки по размеру. Уберите мусор, червивые экземпляры, листочки и иголки. Далее удалите пленку с шляпок и почистите ножки.

Справка. Чтобы избавиться от частиц грунта или опилок постучите по шляпке ручкой ножа.

В зависимости от того, какой способ заморозки выбрать, грибочки или оставляют как есть или замачивают, после чего моют.

Как замораживать маслята на зиму

Прежде чем приступить к замораживанию, нужно выбрать способ. Грибы можно заготовить сырыми, отварными или жареными. Любому методу предшествуют подготовительные действия.

Справка. В 100 г сырых маслят содержится всего лишь 20 ккал.

Заморозка сырых маслят

Это самый быстрый и легкий вариант заготовки грибов, при котором они сохраняют всю свою полезность, вкус и первоначальный вид. Достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  • Грибы следует тщательным образом очистить от слизкой пленки и загрязнений, затем хорошенько промыть. Этот этап ни в коем случае нельзя игнорировать, так как термической обработки в данном случае не будет.
  • Вымытый продукт разложите на бумажное или хлопчатобумажное полотенце, оставьте на 15 минут, чтобы ушла вся влага.
  • Крупные экземпляры лучше порежьте.
  • Подготовленные грибы разложите в контейнеры с крышками.

Внимание! Маслята хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому нужно плотно закрывать емкости крышечками.

Если были соблюдены все правила, то грибы могут храниться в морозильной камере 6 месяцев.

Читать ещё  Как заморозить белые грибы

Замораживаем отварные грибы

У данного способа есть несколько преимуществ:

  • компактность (занимают немного места в морозилке);
  • не обязательно размораживать перед тем, как добавить в некоторые блюда (супы, рагу).

Однако без минусов не обошлось. При таком способе заморозки из-за варки теряется часть витаминов. На заготовку уходит больше времени.

После подготовительного этапа грибы тщательно промывают, после чего замачивают в теплой подсоленной водице. Благодаря добавлению соли сырье быстрее очистится от грязи и насекомых. Далее маслята снова полощут в прохладной воде. Крупные экземпляры нарезают, мелкие оставляют целыми.

Положите грибы в кастрюлю с кипящей водой и варите на большом огне 5–7 минут. Откиньте их на сито, дайте стечь воде. Остывшие плодовые тела разложите по пакетам или контейнерам, отправьте в морозилку. Вареные замороженные маслята применяются в кулинарии для приготовления разных блюд.

Важно! У некоторых людей может проявляться аллергическая реакция на маслята.

Замороженные жареные маслята

Этот способ хорош для тех, кто любит лакомиться жареными грибами. Также заморозка жареных грибов хороша тем, что для этого не нужно иметь в морозилке много свободного места. Употреблять такие маслята можно сразу после разморозки. Но в данном случае продукт утрачивает большую часть полезных свойств.

Этапы:

  • Очищенные и вымытые грибочки нашинкуйте на небольшие кусочки, отправьте в сковороду с толстым дном и налейте немного воды.
  • Тушите плоды до тех пор, пока жидкость не испарится.
  • Налейте в сковороду растительное и немного сливочного масла, мелко порезанный лук.
  • Обжаривайте до золотистого цвета, дайте блюду остыть.
  • Расфасуйте грибную обжарку по небольшим пластиковым емкостям и отправьте морозилку.
Читать ещё  Когда собирать маслята

Данный полуфабрикат можно использовать в качестве начинки для выпечки, зраз, запеканок и т. д.

Правильно размораживаем маслята

Грибы нельзя размораживать в воде: от этого они потеряют вкус, а также начнут разваливаться при приготовлении. Размораживать маслята следует в холодильнике или при комнатной температуре.

Справка. Замороженные свежие, жареные или вареные маслята сохраняются в морозильной камере 6 месяцев при соблюдении правил заготовки.

Заморозить маслята можно разными способами, все зависит от времени, которым вы располагаете и личных предпочтений. Соблюдая простые правила, вы обеспечите себя и свою семью лесным лакомством на всю зиму.

Что можно приготовить из маслят
Замариновать, засолить грибы
47.89%
Жареные маслята
23.94%
Пожарить или потушить с картошкой
9.86%
Сварить суп
11.27%
Что-нибудь другое, есть блюда вкуснее
7.04%
Проголосовало: 71

Матрица продуктов: Маслята 🥄
Дата: 06.09.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!