Жареные маслята – вкусное и сытное блюдо, которое можно есть без гарнира и с гарниром, замораживать на зиму, использовать для приготовления холодных и горячих закусок. Однако если не знать, как пожарить маслята на сковороде правильно, в результате вместо аппетитного блюда можно получить бесформенную массу, которую никому не захочется есть. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, достаточно лишь изучить особенности технологии приготовления жареных маслят.
Особенности технологии
Важное значение имеет не только соблюдение технологии приготовления маслят, но и место их сбора. Их не рекомендуют собирать вдоль магистралей, в промышленных зонах, посадках, так как в этих зонах природная среда загрязнена различными выбросами, выхлопами, химическими удобрениями и другими вредными веществами, которые хорошо впитываются грибами.
Собранные маслята необходимо перебрать, выбросив испорченные и переросшие грибы, остальные очистить, сняв с их шляпок пленку (это проще сделать, если грибы немного подсушить, а лезвие ножа смочить постным маслом). После останется хорошо помыть грибы и нарезать их одинаковыми по размеру кусочками, оставляя целыми лишь самые мелкие экземпляры. Вымачивать маслята необходимости нет.
Неопытных хозяек нередко волнует вопрос, нужно ли отваривать маслята перед тем, как пожарить их на сковороде. На этот вопрос следует ответить положительно: перед жаркой маслята обязательно отваривают в подсоленной воде (10-20 г соли на 1 л воды) как минимум в течение 10 минут после закипания или даже больше, если этого требует рецепт. После этого грибы промывают и складывают в дуршлаг, чтобы она могла стечь. Пропустить этап варки можно лишь в том случае, когда пожарить собираются замороженные грибы, которые ранее уже проходили тепловую обработку.
Чтобы маслята не превратились в бесформенную массу, жарить их нужно на довольно интенсивном огне, при этом не закрывая сковороду крышкой. Во избежание пригорания маслята нужно почаще перемешивать.
Осталось добавить, что вкуснее всего маслята получаются, если их пожарить на сливочном масле или с добавлением сметаны. Репчатый лук также выгодно подчеркнет их нежный вкус.
Как пожарить маслята с луком: простой рецепт
Состав:
маслята – 1 кг;
растительное масло – 20–50 мл (зависит от площади и покрытия сковородки);
репчатый лук – 0,2 кг;
соль – по вкусу;
черный молотый перец (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Очищенные и вымытые маслята залейте двумя литрами воды, растворив в ней две столовые ложки соли, и поставьте на огонь средней интенсивности. Когда вода закипит, снимите пену, огонь убавьте и поварите грибы 20 минут. Повторите процедуру еще 2 раза, так, чтобы общее время варки грибов составило 60 минут.
Откиньте маслята на дуршлаг, промойте проточной водой.
Когда вода стечет, смажьте сковороду маслом и выложите на нее грибы. При необходимости досолите и поперчите. Жарьте на пламени средней величины, постоянно помешивая, чтобы маслята подрумянились, но не подгорели.
Когда из маслят выйдет лишняя влага, добавьте еще немного масла и нарезанный тонкими кольцами или небольшими кусочками лук.
Пожарьте, не переставая перемешивать, пока лук не приобретет аппетитный оттенок.
Несмотря на простоту приготовления, маслята по этому рецепту получаются очень вкусными. В качестве гарнира к ним отлично подойдет гречка или картофель. Хотя пожарить маслята можно и сразу с картошкой.
Маслята, пожаренные с картошкой
Состав:
маслята – 0,5 кг;
картофель – 1 кг;
лук репчатый – 0,2 кг;
растительное масло – 60–100 мл;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Переберите, почистите и порежьте маслята и отварите их в течение 10 минут в подсоленной воде, промойте.
Дождитесь, пока вода стечет.
Очистите луковицу и нарежьте полукольцами или кубиками.
Очистите картофель и нарежьте кружочками или брусочками.
Разогрейте в сковороде масло, положите в него грибы и лук, подсолите и пожарьте в течение 15 минут.
Снимите лук со сковороды, добавьте в нее немного масла, обжарьте в нем картофельные брусочки.
Незадолго до готовности картошки положите к ней грибы, перемешайте, убавьте огонь, подсолите и поперчите, накройте крышкой и потомите 10 минут.
Перед подачей к столу это блюдо неплохо будет посыпать зеленью петрушки, укропом или мелко порезанным зеленым луком. При желании соотношение компонентов можно немного изменить в пользу маслят. В этом случае готовое блюдо будет еще вкуснее.
Маслята, пожаренные со сметаной: классический рецепт
Состав:
маслята – 1 кг;
сметана – 0,2 кг;
растительное масло – 50 мл;
лук репчатый – 75–85 г;
чеснок – 5 зубчиков;
соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте маслята (почистите, порежьте, отварите в течение 10 минут, промойте).
Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок.
Разогрейте на сковороде масло, положите в нее лук с чесноком и обжарьте их в течение 5 минут.
Положите на сковороду грибы и жарьте их, хорошо перемешивая, на среднем огне приблизительно полчаса, то есть пока из них не выпарится вода.
Закройте сковороду крышкой и тушите в ней грибы 10 минут.
Маслята, пожаренные в сметане, получаются очень нежными. Их можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с картофелем, рассыпчатыми несладкими кашами, макаронами.
Маслята, пожаренные с орехами: изысканный рецепт
Состав:
маслята (очень мелкие, молодые) – 0,5 кг;
ядра грецких орехов – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
сливочное масло – 50 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
соль – по вкусу;
зелень кинзы или петрушки, зерна граната – для украшения.
Способ приготовления;
Отберите самые нежные и маленькие маслята, так как рецепт не предусматривает их предварительного отваривания. Снимите с их шляпок пленку. Грибы помойте и обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем маслята в течение 20 минут.
Очистите лук и нарежьте небольшими кусочками.
Измельчите ножом орехи.
Добавьте мелко нарезанный лук и раздробленные ядра грецких орехов, пожарьте маслята вместе с ними 10 минут.
Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты на плите.
Разложите грибы по тарелкам, украсьте зернами граната, зеленью свежей кинзы или петрушки.