Когда собирать чернику

Когда собирать черникуЧерника облюбовала лесные сосновые и смешанные массивы, а также влажные болотистые места. Иногда черника так разрастается, что образует огромные заросли, состоящие из низких – до 35 см – кустиков, усыпанных иссиня-чёрными ягодками, приплюснутыми на макушке, и покрытыми сизоватым налётом.

Многие чернику воспринимают как средство, влияющее на остроту зрения. Но, оказывается, это растение обладает и другими лечебными свойствами.

Полезные и лечебные свойства черники

  • В ягодах есть яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая и молочная кислоты.
  • Ягоды содержат дубильные вещества, сахар, витамин С, витамин В, каротин, антоцианы, миртиллин.
  • В листьях есть дубильные вещества, пектины, гидрохинон, арбутин, аморфный гликозид миртиллин, кверцетин, аскорбиновая кислота.
  • Неомиртиллин, который есть в листьях, называют растительным инсулином. Благодаря этому компоненту черника понижает уровень сахара в крови.
  • Ягоды и листья черники обладают вяжущим, противовоспалительным, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим действием.
  • Ягоды черники употребляют при понижении зрения, так как черника положительно влияет на сетчатку глаза.
  • В чернике много марганца.
  • Чернику назначают при желудочно-кишечных инфекциях, гастрите с пониженной кислотностью, камнях в почках, кожных заболеваниях и ревматизме.
  • Черника нормализует обмен веществ.
  • С использованием листьев черники лечат гнойные раны, экземы, геморрой.

Как и когда собирать листья черники

Цветение черники начинается в начале лета, и пока не появились ягоды, нужно начинать сбор листьев.

Для этого выбирают сухую солнечную погоду. Листики обрывают вручную, стараясь не повредить цветки, чтобы не уменьшить количество ягод в будущем.

Также не рекомендуется обрывать с кустика все листочки, чтобы не истощить растение.

Читать ещё  Когда собирать одуванчик

Как сушить листья черники

Листья раскладывают тонким слоем на подстилке под навесом или в тени и периодически их ворошат для равномерной просушки.

Хорошо высушенное сырьё легко крошится в руках.

Хранят сухие листья черники в холщовых мешочках в сухом, прохладном месте без доступа света 2 года.

Как и когда заготавливать ягоды черники

В конце июля – начале августа созревают ягоды черники.

Для сбора ягод выбирают сухую прохладную погоду, когда на кустах уже высохла утренняя роса.

Лучше всего заготавливать ягоды с молодых растений, так как они более богаты лечебными свойствами. Молодые кустики черники отличаются от старых прутиками зелёного цвета и минимальным количеством боковых веточек. Возраст растения можно определить, подсчитав количество боковых веток, начиная отсчёт от их верхушек и заканчивая основным стволиком. Старые кусты черники, которым по 20—30 лет, хоть и плодоносят, но лишены многих полезных веществ.

Ягоды срывают вручную, стараясь не повредить нежную кожицу, и укладывают в неглубокие корзинки, перестилая каждый слой ягод мягкими веточками.

Перед сушкой ягоды сортируют, удаляя повреждённые, мятые и перезревшие плоды, а также мусор, листочки и веточки.

Как сушат ягоды черники

Ягоды сушат на солнце или в печи, периодически аккуратно перемешивая, чтобы они не заплесневели и равномерно высохли. Если ягоды сушат в печи, то первоначальная температура не должна превышать 45—50°. И только после того, как ягодки подвялятся, температуру можно увеличить до 70°. Чтобы ягоды не запарились, дверцу желательно держать приоткрытой. Ягоды черники перемешивают, аккуратно встряхивая противень.

Хорошо высушенные ягоды при сжимании не собираются в комок и не пачкают рук. Сухие ягодки сморщенные и бесформенные. Влаги в сырье не должно быть больше 16%.

Читать ещё  Черника, протертая с сахаром, на зиму

Готовое сырьё просматривают на наличие сухих листьев, недозрелых или подгоревших ягод, которые тут же удаляют.

Высушенные ягоды хранят в ящиках, застеленных бумагой, в сухом, прохладном, защищённом от света месте в течение двух лет.

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!