Подосиновики относятся к числу благородных грибов. Они обладают высокой пищевой ценностью и отличными органолептическими качествами независимо от способа их приготовления. Кому-то эти грибы нравятся в жареном виде, кто-то предпочитает варить из них суп, а кто-то их в первую очередь маринует. Маринованные подосиновики на зиму можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей. Заготовки из этих грибов сможет создать даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Подосиновики трудно перепутать с ядовитыми грибами, но все же случаи отравления ими случаются. Связано это с тем, что даже съедобные грибы могут стать смертельно опасными, если их собирать в экологически неблагополучных районах. Ведь плодовые тела хорошо впитывают и накапливают токсины. Поэтому собирать подосиновики возле автомобильных дорог и вблизи промышленных предприятий нельзя. Приобретать грибы с рук тоже не желательно, ведь покупателю неизвестно, в каком месте нашел подосиновики продавец.
Перед маринованием подосиновики необходимо перебрать, выбросив старые и трухлявые грибы, накопившие много вредных веществ, а также червивые экземпляры. Затем грибы очищают от лесного сора, протирают их шляпки губкой, обрезают кончики у ножек. Если дары леса загрязнены сильно, их перед мытьем не помешает замочить в прохладной воде, но не более чем на 10-15 минут, иначе они разбухнут.
Первичная обработка подосиновиков перед маринованием включает в себя и их измельчение. Шляпки грибов обычно нарезают секторами, ножки делят ножом на несколько частей поперек. Размер у кусков грибов, подготовленных к маринованию, должен быть примерно одинаковым.
Если перед жаркой подосиновики можно не варить, то перед маринованием их обычно отваривают. Варить грибы желательно в подсоленной воде, пока они не опустятся на дно.
Банки под маринованные подосиновики необходимо простерилизовать. Сделать это можно на водяной бане, в духовке или другим способом. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят.
Закрывать маринованные грибы желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся. Их можно применять только в случаях, когда заготовки хранятся в холодильнике или в погребе при температуре не выше 7 градусов.
Хранить банки с маринованными грибами, закрытые герметично, рекомендуется при температуре не выше 18 градусов. Обычно такие условия бывают в неотапливаемой кладовке, подвале.
Срок годности маринованных подосиновиков составляет год, однако если крышки вздулись раньше времени, консервы придется выбросить.
Классический рецепт маринованных подосиновиков
Состав (на 2,5 л):
подосиновики – 2 кг;
вода – 1 л;
соль – 30 г;
сахар – 20 г;
уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
чеснок – 10 зубчиков;
лавровый лист – 3 шт.;
гвоздика – 4 шт.;
душистый перец – 8 шт.;
рафинированное растительное масло – по 40 мл на банку (независимо от ее объема).
Способ приготовления:
Переберите грибы, очистите их от сора, помойте в большом количестве воды. Нарежьте подосиновики кусками средней величины.
Залейте грибы водой, чтобы она полностью их покрывала. Доведите жидкость до кипения. Поварите подосиновики 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
Откиньте грибы на дуршлаг, позвольте им немного остыть и обсохнуть.
Вскипятите рецептурное количество воды. Всыпьте в нее соль и сахар. Дождитесь, когда кристаллы растворятся полностью.
Добавьте порезанный пластинами чеснок и другие специи. Прокипятите рассол 5 минут.
Влейте в рассол уксусную эссенцию, перемешайте.
Положите в маринад подосиновики. Поварите их 15-20 минут после того, как маринад снова закипит.
Помойте с содой и простерилизуйте небольшие банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом, в котором они варились, немного не доходя до краев.
В каждую банку влейте по 2 столовые ложки растительного масла.
Закатайте банки, накройте их одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Через сутки банки с маринованными грибами можно перенести в место постоянного хранения. Подойдет любое прохладное помещение.
Подосиновики почистите, помойте и нарежьте некрупными кусками.
Вскипятите воду, смешанную с солью, сахаром.
Добавьте листья лавра, зонтики гвоздики и горошины перца. Влейте уксус. Прокипятите маринад 2-3 минуты.
Положите в маринад сырые грибы. Поварите их около 20 минут, пока они не опустятся на дно.
Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав.
Разложите по банкам чесночные зубчики и укропные зонтики.
Наполните емкости грибами, залейте их маринадом со дна кастрюли, герметично закройте емкости.
Остудите консервы в условиях паровой бани для их лучшего хранения.
Сделанные по данному рецепту грибы обладают пикантным вкусом. Перед подачей к столу закуску не помешает заправить маслом. Также в нее можно будет добавить лук или чеснок.
Подосиновики в пряном маринаде с добавлением лимонной кислоты
Состав (на 2,5 л):
подосиновики – 2 кг;
вода – 2 л;
лимонная кислота – 3 г;
столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
корица – 1 г;
молотая паприка – 10 г;
гвоздика – 3 шт.;
листья лавра – 3 шт.;
сахар – 40 г;
соль – 30 г.
Способ приготовления:
Подготовьте подосиновики, перебрав их, очистив от налипших листьев и травинок, вымыв и нарезав средними кусками.
Вскипятите литр воды, всыпьте в нее 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. Положите в маринад подосиновики. Отварите их до готовности.
Когда грибы осядут на дно, откиньте их на дуршлаг и разложите по стерилизованным банкам.
Вскипятите оставшуюся воду, растворите в ней сахар и столовую ложку соли. Добавьте специи. Прокипятите в течение 5 минут. Влейте уксус и всыпьте оставшуюся лимонную кислоту. Перемешайте и снимите с огня.
Залейте подосиновики горячим маринадом, закатайте банки и переверните.
Накиньте на емкости с грибами теплое одеяло и оставьте под ним до полного остывания.
Грибы, закрытые по приведенному рецепту, отличаются уникальным пряным ароматом.
Подосиновики, маринованные с семенами горчицы
Состав (на 2,5 л):
подосиновики – 2 кг;
вода – 1,5 л;
черный перец горошком – 7 шт.;
душистый перец горошком – 7 шт.;
соль – 15 г;
сахар – 30 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
укроп – 2-3 зонтика;
семена горчицы – 25 г;
листья лавра – 4-5 шт.
Способ приготовления:
Подосиновики осмотрите, удалите старые и червивые грибы. Оставшиеся плодовые тела очистите от мусора и пыли, помойте и нарежьте кусками небольшого размера.
Вскипятите воду, положите в нее подготовленные грибы.
Поварите подосиновики 15 минут после того, как содержимое кастрюли снова закипит. Пену, которая в это время будет выступать на поверхности, необходимо снимать.
Добавьте в кипяток, в котором варятся грибы, сахар и соль. Продолжайте варить подосиновики 10 минут на медленном огне.
Добавьте листья лавра, горошины перца и семена горчицы. Поварите грибы в маринаде еще 20 минут.
Влейте уксус, перемешайте. Через 5 минут снимите кастрюлю с грибами с огня, накройте крышкой, укутайте, оставьте на 20 минут.
За это время простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки. На дно каждой банки положите по зонтику укропа.
Разложите грибы по банкам.
Маринад процедите, прокипятите, залейте им подосиновики.
Герметично закройте емкости с подосиновиками. Остудите их в условиях паровой бани.
Горчица не только придает заготовке пряный аромат, но и позитивно влияет на ее сохранность.
рецепты никуда негодные, отравитесь