Как хранить сушёные грибы

Как хранить сушёные грибы«Тихой охотой» – так называют сбор грибов – увлекаются многие.

Каждый вид грибов облюбовал для себя определённые места, условия обитания и в благоприятные дни их появляется достаточно много. И тогда перед грибниками встаёт важный вопрос: как переработать весь собранный урожай, но чтобы он во время хранения не пропал, не испортился.

Чаще всего грибы сушат, и этот процесс занимает не так много времени. Да и высушенные грибы можно хранить даже в небольших помещениях.

Грибы сушат на солнце, в печах, в духовке и в специальных сушилках. От того, насколько правильно была произведена сушка, зависит и срок их хранения.

Если грибы недостаточно были высушены, то в каких бы условиях они ни хранились, всё равно в скором времени заплесневеют и пропадут.

Перед тем как отправить сухие грибы на хранение, нужно знать признаки хорошо высушенных грибов:

  • при нажатии на шляпку сухого гриба из неё не должна выделяться влага;
  • высушенные грибы только слегка гнутся, но не крошатся и не ломаются.

Как хранить сухие грибы

  • Сухие грибы хранят в марлевых мешочках в хорошо проветриваемом помещении.
  • В том месте, где хранятся сухие грибы, не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов, так как пористые грибы, словно губка, впитывают в себя любые запахи. Кстати, влагу грибы тоже хорошо в себя вбирают. Поэтому помещение (погреб, чулан, кладовка) должно быть абсолютно сухим.
  • Температура в помещении, где хранятся грибы, не должна быть выше +12°.
  • Чтобы не допустить порчи всех сухих грибов, их нужно периодически просматривать, удаляя заплесневелые и влажные.
  • Если грибы стали слегка влажными, их нужно достать из тары, в которой они хранились, выложить на противень и подсушить на солнце или в печи.

Сухие грибы можно измельчить в порошок. Такой способ хранения имеет ряд преимуществ:

  • Объём сухих перемолотых грибов значительно меньше, чем целых, поэтому они занимают не так много места.
  • Блюда с сухим грибным порошком готовятся значительно быстрее, чем с обычными сушёными грибами, которые перед готовкой обязательно замачивают на два часа.
  • В грибах много белков, благодаря которым грибы можно поставить на одну ступень с мясом. Но грибные белки перевариваются лишь на 41%, потому что остальная процентная часть грибов состоит из клетчатки, которая не усваивается. А грибной порошок делает любое блюдо легкоусвояемым.
  • Для грибного порошка годятся только совершенно чистые грибы без примесей песка, травы или золы, ведь порошок добавляется в блюдо без дополнительной обработки.
Читать ещё  Как хранить льняное масло

Как приготовить грибной порошок

Высушенные грибы ломают на кусочки, а затем измельчают в кофемолке или блендере. Затем грибной порошок просеивают через сито, а оставшиеся крупные кусочки ещё раз перемалывают.

Такой грибной порошок можно приготовить из одного вида грибов, а можно соединить несколько. Например, для улучшения вкуса к порошку из чёрных грибов (подосиновиков или подберёзовиков) добавляют порошок ценного белого гриба. Или же соединяют грибной порошок из маслят, подберёзовиков, подосиновиков и опёнков.

Грибной сухой порошок хранят в стеклянных (реже металлических) банках с герметично закрывающимися крышками в сухом месте.

Сухие грибы могут храниться без потери питательных свойств в течение двух лет, но лучше обновлять запасы ежегодно.

Вакуумный способ хранения сухих грибов

Некоторые опытные заготовители грибов пользуются таким методом:

  • Берут хорошо высушенную стерилизованную банку с герметично завинчивающейся крышкой.
  • В банку кладут сухие грибы.
  • На внутреннюю сторону крышки капают спирт и поджигают.
  • Банку быстро укупоривают.

Кислород, который находился в банке, в процессе горения исчезает, а грибы оказываются в полном вакууме. Такие грибы хранятся в сухом прохладном месте очень долго. Но минус этого способа в том, что если неправильно сделать герметизацию, и в банке останется кислород, то в грибах начнут развиваться болезнетворные микроорганизмы. Такими грибами впоследствии можно отравиться.

Полезная информация

  • Сухие грибы перед использованием нужно на два часа замочить в прохладной воде.
  • Грибы можно замачивать и в молоке, тогда в готовом виде они будут похожи на свежие.
  • Воду из-под сухих грибов можно использовать для приготовления соусов или супов.
Дата: 30.06.2015.

Обновлено: 22.05.2016

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!