Подосиновики также любимы и востребованы грибниками, как белые грибы. Все их виды относятся к полностью съедобным, но для последующей кулинарной обработки требуют предварительного отваривания. Важно осуществить этот процесс правильно, с учётом всех нюансов.
Подосиновики, как и любые другие лесные грибы, нуждаются в подготовке перед переработкой. Основное ее правило – не следует употреблять в пищу экземпляры, которые вызывают малейшие сомнения и подозрения в съедобности.
Грибы из корзинки необходимо ещё раз тщательно перебрать, удалив вызывающие сомнения, червивые и гнилые. Затем, рассортировать по размеру: крупные экземпляры придется варить чуть дольше мелких. Налипший лесной мусор (листья, иголки, землю) лучше удалить с помощью ножа до замачивания. Таким образом обработать грибы гораздо проще. Для очистки шляпки может потребоваться маленькая щеточка. После, следует срезать край ножки, чтобы окончательно удалить землю и грязь с нее, и хорошо промыть грибы проточной водой.
Справка! Некоторые грибники удаляют с поверхности шляпки тонкую пленку, но эта процедура не является обязательной и выполняется по желанию.
Время варки подосиновиков до готовности – 20-30 минут с момента закипания. Продолжительность термической обработки варьируется в зависимости от размера грибов. Точный способ определения их готовности – удостовериться, что все подосиновики опустились на дно кастрюли. Если происхождение продукта вызывает сомнения, то можно довести воду до кипения, слить ее и, залив новой, отварить до готовности.
Важно! Оба бульона от подосиновиков (первый и второй) должны оставаться полностью прозрачными. Наличие помутнения или обильной пены говорит о том, что в собранный урожай мог затесаться несъедобный гриб.
Важный критерий при обработке грибов перед жаркой – не переварить. Иначе они потеряют не только свои вкусовые качества, но и полезные микроэлементы.
Пошаговая инструкция по варке перед жаркой:
Справка! Допускается и другой метод жарки. При его использовании, время варки увеличивается до 20 минут, а обжаривание занимает всего 10.
Для замораживания подойдут молодые и небольшие по размеру экземпляры. Их необходимо очистить, помыть и, по желанию, отделить ножки от шляпок.
Справка! Замораживание сохраняет в подосиновиках витамины А, С и РР, а также, некоторые минералы: фосфор, железо и калий.
Чтобы приготовить из подосиновиков суп или жаркое с картофелем, их потребуется предварительно отварить. Время термической обработки разнится в зависимости от способа дальнейшего приготовления.
Обновлено: 19.08.2020