Когда-то вкус аджики был знаком лишь жителям Кавказа. Именно они придумали эту вкусную приправу. Изначально аджику готовили из большого количества острого перца, чеснока, пряных трав и соли. Причём соли клали много, ведь в довольно тёплом климате приправу нужно было как-то хранить.
Постепенно об аджике узнали и в других регионах. И теперь её делают не только кавказцы, но и азиаты, европейцы. Причём в аджику стали добавлять болгарский перец, помидоры, кабачки, яблоки, разную зелень, учитывая национальные особенности приготовления блюд. Так появилась аджика с помидорами, чесноком и хреном.
Тонкости приготовления
Эту аджику готовят так же, как и классическую. Все ингредиенты измельчают в мясорубке или в блендере и соединяют с разными специями. Чаще всего её не варят, а расфасовывают в баночки в сыром виде. Поэтому овощи должны быть только высококачественными, тщательно вымытыми и очищенными. И, конечно, аджика должна быть достаточно солёной, чтобы не забродила при хранении.
Хранят сырую аджику только в холодильнике или в холодном погребе. Если нет возможности держать аджику в холодном месте, её после смешивания всех ингредиентов кипятят в течение 20 минут, затем раскладывают в стерильные баночки и герметично закрывают прокипячёнными крышками. Такая аджика может храниться в тёмном месте при комнатной температуре.
Подготовка овощей для аджики сводится к мытью, чистке и измельчению. Самое сложное в этом процессе – переработка хрена. Дело в том, что при перемалывании через мясорубку его пары сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывают слезотечение.
Чтобы справиться с этой проблемой, нужно правильно подготовить рабочий инструмент – мясорубку. Надо взять плотный полиэтиленовый пакет, внутрь поместить миску, края пакета надеть на мясорубку со стороны выхода измельчённой продукции и крепко завязать. После такой манипуляции раздражающие носоглотку ароматы остаются внутри пакета.
В состав аджики входит острый перец. Перед его чисткой и нарезкой нужно надеть одноразовые резиновые перчатки, чтобы его сок не раздражал кожу рук.
Аджика для вас это:
Приправа
35.19%
Паста
12.35%
Соус
52.47%
Проголосовало: 162
Аджика с помидорами, чесноком и хреном: рецепт первый
Приготовьте банки: вымойте их с содой, ополосните горячей водой, прогрейте в духовке. Остудите и высушите, так как на момент расфасовки они должны быть полностью сухими.
Спелые помидоры вымойте, на каждом плоде сделайте небольшой надрез, сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Через 2 минуты остудите под холодной проточной водой. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры пополам, вырежьте плодоножки.
Корни хрена вымойте, срежьте мелкие боковые корешки, вырежьте повреждённые места. Снимите тонким слоем кожицу, корни снова вымойте. До использования держите их в холодной воде, чтобы они не стали вялыми. Затем обсушите бумажным полотенцем.
Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи. Ополосните в холодной воде.
Подготовьте мясорубку к работе так, как было написано в начале статьи. Пропустите через мясорубку томаты, чеснок и хрен. Добавьте соль и хорошо перемешайте до полного её растворения.
Разложите в подготовленные банки, закройте капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.
Острая аджика с помидорами, чесноком и хреном
Ингредиенты:
помидоры – 1 кг;
корень хрена – 300 г;
чеснок – 3 головки;
соль – 1—2 ст. л.
Способ приготовления
Помидоры вымойте, удалите плодоножки. Разрежьте на несколько частей.
Корень хрена помойте, обрежьте мелкие корешки и подгнившие части растения, очистите от кожицы, ещё раз вымойте.
Чеснок очистите от шелухи, вымойте.
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте соль. Перемешайте до полного её растворения.
Расфасуйте в небольшие чистые баночки, закройте завинчивающимися крышками. Уберите в холодильник.
Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем
Приготовьте стерильные баночки с завинчивающимися крышками.
Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части, сразу же удаляя плодоножки.
Перец помойте, обрежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена.
Чеснок очистите, вымойте.
Корень хрена хорошо промойте, очистите от верхней кожицы, ещё раз ополосните холодной водой.
Овощи измельчите в мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
Разложите в баночки и закройте крышками. Уберите в холодильник.
Примечание: аджику можно приготовить без болгарского перца. В таком случае возьмите 2 стручка жгучего перца и готовьте, как написано в рецепте. Но вместе с солью, сахаром и уксусом влейте 100 г растительного масла. Хорошо перемешайте, разложите в баночки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Уберите в холодильник.
Хозяйке на заметку
Аджику подают к мясным блюдам, холодцу, макаронам. Её можно класть на хлеб и использовать как самостоятельную закуску.
Сырая аджика хранится в холодильнике около 4 месяцев. Если планируете сохранить её до следующего урожая овощей, прокипятите её в кастрюле, разложите в горячем виде в баночки и герметично закатайте стерильными крышками.
Для длительного хранения без холодильника можно прокипятить измельченные помидоры ( с болгарским перцем или без).Затем охладить полностью, добавить сырой тертый хрен с чесноком, много соли не нужно, отлично хранится без погреба, и фитонциды чеснока и хрена не уничтожаются при варке. Брожение начинается и при большом количестве соли именно из-за СЫРЫХ помидоров.
Для длительного хранения без холодильника можно прокипятить измельченные помидоры ( с болгарским перцем или без).Затем охладить полностью, добавить сырой тертый хрен с чесноком, много соли не нужно, отлично хранится без погреба, и фитонциды чеснока и хрена не уничтожаются при варке. Брожение начинается и при большом количестве соли именно из-за СЫРЫХ помидоров.
Спасибо
Спасибо.