Кольраби на зиму

Кольраби иногда называют лимоном, растущим на грядке, из-за того, что она содержит огромное количество витамина С. Богат этот овощ и другими ценными веществами. Капуста кольраби по сравнению с белокочанной имеет более нежный вкус и лишена острого послевкусия. Многим нравятся салаты, в котором данный продукт играет главную роль. Однако хранить кольраби просто в погребе нельзя, она быстро испортится. Поэтому ее замораживают, солят или маринуют, чтобы иметь возможность лакомиться ею в холодное время года. Кольраби на зиму можно заготовить по разным рецептам, так что почти каждая хозяйка сможет подобрать вариант, отвечающий ее гастрономическим предпочтениям.

Кольраби, замороженная на зиму

Состав:

  • кольраби – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • вода (не обязательно) – 3 л.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, очистите, измельчите. Ее можно натереть или порезать ломтиками, брусочками. Характер измельчения зависит от того, для каких блюд вы планируете использовать кольраби в дальнейшем.
  • Засыпьте измельченную капусту крупной солью, перемешайте, оставьте на полчаса.
  • Промойте кольраби, поместив в сито или дуршлаг. Промывать капусту нужно до тех пор, пока она перестанет иметь солоноватый привкус.
  • Вскипятите в кастрюле воду и опустите в кипяток сито с кусочками кольраби. Бланшируйте ее 2-3 минуты, затем дайте стечь воде. Если кольраби у вас натерта, бланшировать ее не обязательно.
  • Переложите капусту в контейнер или разложите по плотным пакетам. Закройте контейнеры крышкой, пакеты завязите или закройте на специальную молнию.
  • Отправьте капусту в морозильную камеру.

Замороженная кольраби может храниться от 6 до 12 месяцев в зависимости от того, какая температура в вашей морозильной камере: чем холоднее в морозильнике, тем больше срок годности у замороженного овоща.

Соленая кольраби по-абхазски на зиму

Состав (на 6 л):

  • кольраби – 5 кг;
  • острый стручковый перец – 0,2 кг;
  • голубой пажитник – 30 г;
  • свежий укроп – 100 г;
  • свежий сельдерей – 100 г;
  • свежий базилик – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • соль – 100 г.
Читать ещё  Жареные маслята на зиму

Способ приготовления:

  • Кольраби, вымыв и обсушив, нарежьте соломкой.
  • Тщательно вымойте эмалированную кастрюлю или банки. Кастрюлю обдайте кипятком, банки простерилизуйте. В Абхазии кольраби солят в специальных глиняных сосудах, и если у вас под рукой вдруг окажется такой, можете воспользоваться им.
  • Помойте, обсушите салфеткой зелень, порубите ее ножом.
  • Стручковый перец нарежьте колечками. Если предпочитаете не слишком острые закуски, удалите семена.
  • Уложите капусту в подготовленные емкости, утрамбовывая ее и пересыпая каждый слой пажитником, колечками перца и зеленью.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Прокипятите рассол 5 минут и залейте им капусту.
  • Прикройте емкость с капустой крышкой. Для банок можно использовать капроновые крышки.

Хранить соленую кольраби можно только на холоде (в холодильнике или погребе), причем не более 3 месяцев. Абхазы закапывают сосуд в землю, но вы можете обойтись и без этой манипуляции.

Маринованная кольраби с луком и морковью

Состав (на 1 л):

  • кольраби – 0,6 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Капусту очистите от листьев, обрежьте стебли. Измельчите стеблеплод на терке с крупными отверстиями. Если у вас имеется терка, предназначенная для приготовления корейских закусок, можете воспользоваться ею.
  • Поскребите, помойте морковь. Промокните ее салфеткой и натрите так же, как и основной ингредиент.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Помойте, промокните полотенцем зелень сельдерея и порубите ее ножом.
  • Соедините измельченные овощи, добавьте к ним зелень, перемешайте.
  • Две пол-литровые или одну литровую банку помойте с содой. На дно каждой емкости положите порезанный пластинами чеснок. Затем разложите по банкам овощи.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Прокипятите маринад в течение 5-7 минут. Разлейте по банкам с овощами.
  • Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце, поставьте на него банки с салатом. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Простерилизуйте банки в течение 15-25 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и закатайте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте в таком виде до утра. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Салат из кольраби, закрытый по приведенному рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Он не испортится как минимум в течение года.

Читать ещё  Перец в сладкой заливке на зиму

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки при заготовке кольраби на зиму может возникнуть несколько вопросов, не получив правильные ответы на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.

Есть ли разница, какую капусту кольраби заготавливать на зиму?

Наиболее вкусной и полезной считается кольраби размером с теннисный мяч, весящая не более 120 г. Это важно, независимо от того, собираетесь ли вы есть овощ сразу или планируете заготовить его на зиму.

Также для заготовки впрок желательно выбирать овощи поздних сроков созревания, касается это и кольраби.
Разумеется, испорченную капусту заготавливать на зиму не следует, как и есть в свежем виде.

Как подготовить кольраби к маринованию или замораживанию?

Для приготовления любых блюд из кольраби стеблеплоды очищают от листьев, моют и обсушивают. После этого капусту измельчают, ориентируясь на указания в выбранном рецепте.

Кольраби – овощ достаточно жесткий, поэтому его часто натирают или нарезают мелкими кусочками. Если куски крупные, их нередко требуется некоторое время подержать в кипящей воде, а потом уже закрывать на зиму.

Обязательно ли стерилизовать банки под закуски из капусты кольраби?

Банки под овощные консервы обязательно стерилизуют. Исключением являются случаи, когда рецепт предусматривает стерилизацию закуски в банке, тогда емкости перед наполнением их овощами достаточно хорошо вымыть и обсушить.

Крышки тоже нужно простерилизовать, для этого их обычно кипятят в течение 10 минут.

Какими крышками можно закрывать закуски из кольраби, сделанные на зиму?

Пластиковые крышки допустимо использовать лишь тогда, когда заготовка будет храниться в холодильнике или в погребе при аналогичной температуре. В других случаях крышки необходимо использовать металлические, только они способны обеспечить необходимую герметичность.

Читать ещё  Острый перец по-армянски на зиму

Конфигурация металлических крышек значения не имеет. Можно пользоваться крышками, которые закатываются специальным ключом, или винтовыми. Важно, чтобы они не были деформированными или ржавыми, оцарапанными с внутренней стороны.

Как заготовить кольраби, чтобы она осталась максимально полезной?

Под воздействием высокой температуры некоторые витамины, содержащиеся в кольраби, в том числе и витамин C, разрушаются. Для того чтобы сохранить их, нужно отказаться от термической обработки или свести ее к минимуму. Лучше всего капусту заморозить, но для этого нужно иметь большую морозильную камеру. Если хранить замороженные овощи вам негде, тогда капусту целесообразно засолить, однако квашеная капуста хранится не более 2-3 месяцев. Маринуя кольраби, отдавайте предпочтение рецептам, которые предполагают стерилизацию закуски в банках, а не ее предварительное тушение. Рецепты без стерилизации хороши лишь тем, что позволяют упростить процесс домашнего консервирования.

Как и сколько можно хранить консервы из кольраби?

Большинство салатов из кольраби хорошо стоят при комнатной температуре, не портясь в течение года. Однако некоторые заготовки могут требовать других условий хранения. В таких случаях целесообразно ориентироваться на указания, сопровождающие конкретный рецепт.

Дата: 27.02.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!