Шелковица (или тутовник) обладает богатым витаминно-минеральным составом, поэтому многие хозяйки предпочитают не только лакомиться свежей ягодой, но и заготавливать ее впрок. Шелковица на зиму может быть приготовлена различными способами: ее можно засушить, заморозить, сварить из нее компот, варенье или джем. Каждый способ имеет свою специфику, но существуют и некоторые общие правила.
Особенности приготовления
Заготовка ягод на зиму – дело хлопотное, но несложное. Потраченное на это время окупается сторицей: полезные лакомства особенно ценны в холодное время года, когда организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Сделать заготовки на зиму из тутовника в состоянии даже неопытная хозяйка, нужно лишь знать несколько тонкостей.
Ягоды шелковицы для заготовок используются спелые. Цвет их может зависеть от сорта тутовника. Снимать спелые плоды с веток вручную, оставляя незрелые поспевать дальше, не стоит. Существует более простой способ сбора урожая тутового дерева. Под ним расстилают целлофан или клеенку, после чего постукивают по веткам растения. Спелые ягоды сами ссыпаются с них, а неспелые остаются дозревать. Вам останется лишь перебрать ягоды и избавить их от сора.
Перед приготовлением варенья, компота и других консервов из плодов тутовника ягоды необходимо промыть и обсушить. Промывают их под душем или окуная в решете в емкость с чистой водой, чтобы плоды остались неповрежденными. После их рассыпают на бумаге или ткани, оставляют обсыхать. Грязные и влажные ягоды для заготовок на зиму не используют.
Для приготовления консервов из шелковицы не подходит посуда из алюминия. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Лучше использовать эмалированные емкости или сделанные из нержавеющей стали.
Шелковица содержит мало пектина. Чтобы варенья и джемы из нее получились более густыми, в них рекомендуется добавлять ягоды или фрукты, в которых достаточно много этого вещества. Чаще всего ее дополняют вишней, яблоками, клубникой. Эти же ингредиенты нередко включают и в состав компота из шелковицы.
Емкости, в которые закрывают заготовки из шелковицы на зиму, должны быть не просто чистыми, но стерилизованными и сухими. Это же касается и крышек.
Срок хранения заготовок из шелковицы зависит от рецептов, по которым они сделаны. Условия хранения тоже могут быть различными.
Шелковица, сушенная на зиму
Состав:
плоды шелковицы – сколько собрано.
Способ приготовления:
Переберите ягоду, промойте, обсушите, рассыпав на полотенце.
На поддоны, подносы или противни постелите чистую бумагу, пересыпьте на нее шелковицу, распределив тонким слоем.
Накройте марлей для защиты от насекомых.
Вынесите на улицу, поставьте в теплое солнечное место. На ночь уберите в помещение.
Выносите ягоды для сушки на свежий воздух ежедневно в течение двух недель. Периодически ягоды не мешает перемешивать. В пасмурную погоду ягоды сушат в помещении, но тогда может потребоваться чуть больше времени.
Переложите ягоду на противень, отправьте его в духовку.
Включите духовку, установив минимальную температуру. Духовку лучше держать приоткрытой, не забыв защитить краны плиты от горячего воздуха, пышущего из духового шкафа.
Сушить ягоды в духовке следует 40–60 минут. За это время их нужно 2–3 раза перемешать.
Высушенные ягоды пересыпьте в чистые и сухие банки или подобные им емкости. Важно, чтобы они плотно закрывались.
Хранить сушеную шелковицу можно при комнатной температуре. Для защиты от жучков ее часто помещают в холодильник, хотя это и не является обязательным. Сушеная шелковица не портится в течение 2 лет.
Если у вас имеется электросушилка, то с заготовкой ягод тутовника на зиму вы справитесь быстрее. Сушить шелковицу следует при температуре 40 градусов 24 часа, периодически ее перемешивая.
Засушить на зиму можно не только плоды, но и листья шелковицы. Технология такая же, но времени потребуется в 4–5 раз меньше.
Замороженная на зиму шелковица (без сахара)
Состав:
шелковица – любое количество.
Способ приготовления:
Ягоды переберите, промойте. Высыпьте их на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
Когда ягоды обсохнут, высыпьте их на поддон слоем 2–3 см.
Поставьте в морозильную камеру. Включите режим быстрой заморозки. Можно замораживать и без этой функции, но времени тогда потребуется больше.
Через 1 час при быстрой заморозке или через 4 часа без задействования этой функции извлеките ягоду из морозильной камеры, распределите по небольшим, но плотным полиэтиленовым пакетам.
Выжмите из пакетов лишний воздух, плотно их укупорьте и положите в морозильник, работающий в обычном режиме.
Замороженные таким способом ягоды тутовника при хранении в морозильнике не испортятся в течение года. Если нужно увеличить срок хранения ягод, можно заморозить их с сахаром.
Шелковица, замороженная на зиму с сахаром
Состав (на 1,5 кг):
шелковица – 1,5 кг;
сахар – 150 г.
Способ приготовления:
Вымойте, обсушите шелковицу.
Распределите по чистым и сухим контейнерам.
Засыпьте сахаром.
Закройте контейнеры крышкой. Несколько раз энергично встряхните, чтобы сахар распределился равномерно, покрыв все ягоды.
Уберите контейнеры в морозильную камеру.
Шелковица, замороженная с сахаром, в морозильнике сохраняет годность в течение 2 лет.
Компот из шелковицы на зиму
Состав (на 3 л):
шелковица – 0,6 кг;
сахар – 0,4 кг;
лимонная кислота – 4 г;
вода – сколько войдет.
Способ приготовления:
Переберите, промойте ягоду, дайте ей обсохнуть.
Подготовьте трехлитровую банку, вымыв ее с содой и простерилизовав.
Всыпьте шелковицу в банку (она займет примерно треть банки, может, чуть меньше).
Вскипятите воду, залейте ягоды кипятком. Прикройте банку крышкой, оставьте на 15 минут.
Жидкость из банки слейте в кастрюлю, добавьте в нее сахар.
Подогрейте на медленном огне до кипения, поварите 5 минут, помешивая.
Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
Влейте сироп в банку с шелковицей, закатайте ее металлической крышкой.
Переверните банку, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.
После остывания банку с компотом можно убрать в кладовку: напиток из шелковицы хорошо стоит при комнатной температуре.
Варенье из шелковицы
Состав (на 1,25–1,5 л):
шелковица – 1 кг;
лимон – 0,5 шт.;
сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Перебрав, вымыв и обсушив шелковицу, пересыпьте ее в эмалированный таз, засыпьте сахаром, прикройте марлей.
Через 3–4 часа перемешайте ягоду. Поставьте таз с ней на медленный огонь.
Доведите до кипения. Варите, помешивая и снимая пену, 30–60 минут до получения желаемой густоты. За 10 минут до готовности добавьте выжатый из половины лимона сок.
Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.
Хранить варенье из шелковицы нужно в прохладном и защищенном от света месте. Срок его годности – 12 месяцев.
Измельчите ягоду с помощью мясорубки или блендера, поместите полученную массу в эмалированную емкость.
Добавьте лимонный сок и половину указанного в рецепте сахара.
Поставьте на медленный огонь и варите, снимая пену, пока сахар не растворится.
Оставшийся сахар смешайте с пектином. Частями, каждый раз хорошо перемешивая ягодную массу, введите сахар.
Варите джем, помешивая, 10 минут или чуть больше, пока он не загустеет.
Наполните джемом простерилизованные банки, укупорьте их.
После того как джем остынет, уберите его в холодильник – эта заготовка из шелковицы должна храниться в холоде, иначе быстро испортится, ведь сахара для ее приготовления было использовано мало.
Заготовки на зиму из шелковицы могут быть самыми разными. Варенье и джем можно подавать отдельно, намазывать на бутерброды, использовать для приготовления сладкой выпечки. Сушеную ягоду можно класть в чай, использовать для приготовления компотов, если консервированный напиток подойдет к концу. Замороженная шелковица используется так же, как свежая, она может служить для приготовления самых разных блюд или употребляться отдельно. Размораживать ее следует, не подвергая резкому перепаду температур.