Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе – изысканный десерт, который можно подавать не только к семейному чаепитию, но к праздничному сладкому столу. Закрывать их можно кусочками или целиком, если плоды имеют небольшой размер. Независимо от выбранного сорта фруктов и способа их консервации в сиропе они получаются аппетитными и приятными на вкус, хорошо стоят в обычном помещении. Еще одним преимуществом таких заготовок является их экономичность: даже несмотря на использование достаточно большого количества сахара, консервы обходятся недорого из-за доступности основного ингредиента.

Особенности приготовления

  • Для приготовления груш в сиропе не стоит использовать перезревшие плоды, особенно если вы планируете консервировать их дольками. Они могут расползтись в сиропе, сделав лакомство неаппетитным.
  • Если вы хотите сделать на зиму в сиропе целые груши, выбирать следует сорта, имеющие некрупные плоды. Просто мелкие, сильно недозревшие груши крупных сортов для этой цели не подойдут.
  • Несмотря на то что груши имеют сладкий вкус, сахара в них содержится даже меньше, чем в яблоках. Не стоит уменьшать количество кислоты и сахара, указанное в рецепте, даже если вам кажется, что груши сладки сами по себе.
  • Перед приготовлением десерта груши нужно перебрать, вымыть и обсушить. При подготовке фруктов к консервации у них вырезают сомнительные участки мякоти. Если вы консервируете фрукты дольками, из них нужно вырезать фрагменты с семенами, удалить плодоножки. Если груши закрывают в сиропе целиком, то вырезают лишь расположенные снизу плода тычинки. Удалять ли плодоножки при консервации целых фруктов, решает хозяйка: с ними груши выглядят аппетитней, но чуть хуже хранятся.
  • Консервируя груши целиком, их в нескольких местах протыкают ножом, чтобы они лучше пропитывались сиропом.
  • Закрывают груши в сиропе только в чисто вымытые и простерилизованные банки, используя для этого металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Крышки перед использованием тоже необходимо простерилизовать, обычно это делают путем кипячения.
  • Консервы желательно перевернуть и укутать одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной стерилизации и потом лучше стоят.

Читать ещё  Лимоны с сахаром в банках: заготавливаем в прок

Груши дольками в сиропе

Состав (на 1 л):

  • груши – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Груши вымойте, обсушите салфеткой.
  • В двух ложках воды (40 мл) растворите лимонную кислоту.
  • Груши разрежьте на 4 части вдоль, вырежьте из них участки с семенами. Разрежьте каждую четвертинку вдоль еще на 2-3 части.
  • Сложите грушевые дольки в миску, залейте водой с растворенной в ней лимонной кислотой. Это поможет грушам оставаться светлыми и аппетитными.
  • Оставшуюся воду поставьте на медленный огонь. Когда она согреется, начинайте небольшими порциями подсыпать сахар и размешивать, пока постепенно сироп не возьмет весь сахар, указанный в рецепте.
  • Слейте из миски с грушами воду. Залейте дольки горячим сиропом. Оставьте в прохладном месте на 6-8 часов, можно на ночь. Груши за это время пустят собственный сок, хорошо пропитаются сиропом.
  • Поставьте таз с грушами в сиропе на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения и прокипятите в течение 3 минут.
  • Накройте таз тканью для защиты от насекомых и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре.
  • Верните таз со сладкой заготовкой на плиту, подогрейте до кипения и варите 5 минут на среднем огне, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену.
  • Снимите грушевые дольки с огня и оставьте их до остывания.
  • За это время подготовьте банки, хорошо их вымыв и простерилизовав. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Снова подогрейте варенье и дайте ему покипеть в течение 5 минут. Грушевые дольки к этому времени станут почти совсем прозрачными и очень аппетитными.
  • Разложите груши по подготовленным банкам, залейте сиропом, укупорьте. Переверните банки, накройте одеялом и в таком состоянии оставьте до утра.

Читать ещё  Фасоль в собственном соку на зиму: рецепты классической консервации

Приготовленное по данному рецепту лакомство выглядит нежным и изысканным, обладает приятным вкусом с едва заметной кислинкой. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Груши в сиропе целиком

Состав (на 3,5-4 л):

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте груши, промокните полотенцем.
  • С помощью ножа, предназначенного для чистки фруктов, вырежьте участок мякоти с сухими тычинками.
  • Каждый плод проколите в нескольких местах ножом.
  • Из указанного в рецепте количества воды и сахара сварите сироп.
  • Опустите в емкость с сиропом груши.
  • На среднем огне доведите массу до кипения.
  • Прикройте емкость с грушами марлей, оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.
  • Остывшую массу вновь доведите до кипения, уменьшите температуру до минимума и варите груши 1,5-2 часа в зависимости от их размера. Выступающую на поверхности пену удаляйте. За полчаса до готовности добавьте лимонную кислоту.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним засахаренные груши. Залейте их сиропом, в котором они варились.

Остается герметично закрыть банки с десертом, дождаться их остывания и убрать в кладовку.

Груши половинками в сиропе

Состав (на 3 л):

  • груши – 2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 0,4 кг;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Груши, помыв и обсушив, разрежьте на половинки. Вырежьте участки с семенами, удалите плодоножки и кончики с сухими тычинками на противоположной стороне.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки половинками груш.
  • Вскипятите воду, залейте ей груши. Оставьте под чистой крышкой на 15-20 минут.
  • Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Доведите ее до кипения. Добавьте оба вида сахара и лимонную кислоту.
  • Варите сироп 5 минут после того, как он повторно закипит.
  • Залейте груши сиропом, закатайте банки.
  • Поставьте банки донышками вверх, укутайте одеялом и оставьте так на 2 суток.
Читать ещё  Сливочное масло с чесноком и травами: пошаговый рецепт с фото

Хранить эту заготовку желательно в прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре она стоит неплохо.

Что приготовить из груш?
Варенье, повидло, джем
35.47%
Закрыть компот
13.13%
Запечь фрукты
13.41%
Приготовить выпечку с грушами
17.88%
Есть более интересные рецепты
20.11%
Проголосовало: 358

Матрица продуктов: Груша 🥄
Дата: 22.10.2018.

Обновлено: 03.09.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!