Многие хозяйки заготавливают на зиму холодные закуски, но на самом деле закрыть в банках можно не только салаты, но и полуфабрикаты для приготовления супов. Они могут быть двух видов: одни представляют собой готовую заправку без крупы, другие напоминают концентрированный суп, их остается только разбавить водой и разогреть. Одной из заготовок, которые рачительные хозяйки делают впрок, является рассольник. Он может быть с перловкой или без нее, из свежих или соленых огурцов. Для приготовления заправки используют или свежие томаты, или готовую пасту из них. Рассольник с томатной пастой готовится проще и быстрее, чем со свежими томатами, поэтому большинство хозяек отдает предпочтение ему.
Особенности приготовления
Перловку для рассольника следует внимательно перебрать, так как в ней могут попадаться камушки, и промыть. Далее ее замачивают в холодной воде, оставляя на ночь. Тогда она быстрее сварится во время приготовления самого супа.
Томатную пасту для домашних заготовок нужно использовать качественную. Некоторые хозяйки делают домашнюю, это оптимальный вариант. Если вы пользуетесь магазинной, отдайте предпочтение той, в составе которой нет ничего, кроме томатного пюре. Если томатная паста у вас с солью и сахаром – это полбеды, просто надо скорректировать количество этих ингредиентов в самом рецепте. Но вот если в составе есть искусственные красители, загустители и другие подобные компоненты, то такой продукт вам не подойдет.
Заправка для рассольника будет вкуснее и ароматнее, если морковь и лук предварительно обжарить и соединить с другими продуктами во время их тушения, примерно за 10 минут до готовности блюда.
Чаще всего рассольник на зиму делают из свежих огурцов. Уксус, входящий в состав заготовки, к моменту вскрытия банки успевает их замариновать. Если вы хотите обойтись без использования уксуса, взять за основу придется не свежие, а соленые огурцы.
Банки для рассольника необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Исключение можно сделать лишь для банок под заготовку, которая будет проходить стерилизацию в банках, но большинство рецептов рассольника не предусматривают этого этапа.
Закрывать рассольник можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Подойдут как закатывающиеся ключом, так и винтовые. Важно лишь прокипятить их перед использованием, иначе стерильность будет нарушена.
Условия хранения рассольника зависят от использованного рецепта. Если он приготовлен без добавления уксусной кислоты, держать его можно будет лишь в прохладном помещении. Полуфабрикаты, приготовленные с уксусом, неплохо сохраняются при комнатной температуре.
Рассольник на зиму с томатной пастой без перловки
Состав (на 2,5 л):
свежие или соленые огурцы – 3 кг;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
рафинированное растительное масло – 0,2 л;
томатная паста – 0,25 л;
сахар – 20–30 г;
уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы помойте, промокните полотенцем, нарежьте крупной соломкой или кубиками не крупнее 1 см.
Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на терке с крупными отверстиями.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
На дно толстодонной кастрюли влейте масло, обжарьте лук и морковь на медленном огне 10 минут.
Добавьте томатную пасту, потушите овощи еще 2–3 минуты.
Добавьте огурцы, сахар и соль, перемешайте. Если огурцы у вас соленые, то соли добавлять не нужно – достаточно той, что содержится в огурцах и томатной пасте.
Потушите овощи 10 минут после их закипания. В это время массу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела.
Добавьте уксусную эссенцию, перемешайте. Снимите кастрюлю с огня.
Простерилизуйте банки. Для заправки лучше использовать емкости небольшого объема, в идеале – по 0,25 л, но если у вас большая семья или вы готовите супы с расчетом на несколько дней, можете подготовить банки большего объема.
Разложите по банкам приготовленную заправку.
Плотно закрутите банки, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки проходят дополнительную консервацию, благодаря чему становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
В сотейнике разогрейте масло, обжарьте лук с морковью до мягкости, можно даже дать возможность луку приобрести золотистый оттенок.
В толстодонную кастрюлю положите поджарку из лука и моркови, измельченные огурцы и разбухшую перловку.
Добавьте соль, сахар и томатную пасту, перемешайте.
Поставьте эту смесь на медленный огонь и тушите в течение получаса после закипания.
Разложите суповой концентрат по заранее подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным). На этот раз самый удобный отъем банок – от 0,5 л до 1 л.
Закатайте банки, переверните и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
Такой полуфабрикат приготовлен с добавлением значительного количества соли, так что солить рассольника при варке не будет необходимости. Хранить заготовку рекомендуют в прохладном помещении, так как она сделана без добавления уксуса.
Рассольник из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой на зиму