Собственноручно приготовленная пастила из красной смородины – уникальное природное лакомство и одновременно витаминный продукт с длительным сроком хранения, который обеспечивается минимальным количеством сахара.
Представленный рецепт позволяет сохранить полезные свойства ягод с кисловатым терпким вкусом, поскольку исключает термическую обработку подготовленного пюре. Правильно подготовленный пласт при помощи фигурного ножа можно нарезать на порционные кусочки с резными краями. Оставшиеся яркие обломки рачительная хозяйка непременно использует для украшения сдобной выпечки.
Состав:
Смородина должны быть спелой и свежей, без порченых ягод. Зеленые, недозрелые плоды нужно удалить.
Приготовление:
1. Смородину промойте. Обсушите.
2. Удалите листочки и мусор, отделите ягоды от веточек.
3. Пробейте ягоды блендером в течение 3 минут или дважды пропустите через мясорубку.
Чтобы сделать пастилу более нежной, пропустите ягодное пюре через мелкое сито, чтобы удалить косточки ягоды.
4. Добавьте немного сахара и еще раз взбейте пюре.
5. Застелите поддон (или противень) пленкой или пергаментом (если собираетесь сушить в духовке). Смажьте рафинированным растительным маслом. Распределите ягодную массу слоем в 3-4 мм. Постарайтесь ее разровнять.
6. Сушите пастилу в хорошо проветриваемом помещении или в духовке. Когда верхний слой перестанет липнуть, переверните лаваш и продолжите сушку.
В духовке готовьте пастилу при температуре 60-70 градусов с приоткрытой дверцей в течение 8-10 часов.
В электросушилке выставите температуру 60 градусов. Готовьте от 6 часов.
Для сушки на солнце понадобится 1-2 дня.
На самом деле указанное время достаточно условное. Времени может понадобится больше, если ягода водянистая и сочная.
Готовую пастилу заверните в пищевую пленку. Хранить можно при комнатной температуре, но спрячьте ее от солнечных лучей.
Обновлено: 08.12.2023