Грибы нравятся многим, но сезон так называемой тихой охоты короток, и, если не позаботиться о заготовке этих продуктов впрок, почти на целый год о любимых кушаньях придется забыть. На зиму грибы часто заготавливают в жареном виде. Такое блюдо полностью готово к употреблению, его достаточно разогреть. Одной из наиболее удачных заготовок являются жареные лисички, на зиму их можно закрыть в банках или заморозить. Сделать такие консервы сможет даже неопытный повар, если будет соблюдать технологию приготовления. Лисички являются грибами первой категории и не требуют сложной подготовки, что значительно облегчает задачу кулинара.
Особенности приготовления
Лисички считаются одними из самых вкусных грибов. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости в предварительном вымачивании. Даже отваривать лисички, желая их пожарить, предварительно не обязательно.
Лисички называют «чистыми» грибами по той причине, что они выделяют вещество, растворяющее яйца насекомых. Однако это не означает, что они не нуждаются в мытье и очистке от лесного мусора. Особенно тщательно нужно мыть и чистить грибы, предназначенные для заготовки на зиму.
После мытья лисички нужно хорошо обсушить, иначе при жарке они станут водянистыми и неаппетитными.
Все грибы, как губка, впитывают в себя токсичные вещества из почвы и воздуха. Даже съедобные грибы становятся опасными, если растут вблизи магистралей, промышленных предприятий и в подобных местах, собирать их там нельзя. Совершая покупку лисичек с рук, тоже необходимо быть уверенным, что они собраны в экологически безопасной местности.
Отваривать лисички перед жаркой нет необходимости, но их рекомендуется порезать на некрупные, примерно одинаковые по размеру кусочки. Не нарезать можно только совсем мелкие экземпляры.
Лисички будут вкуснее, если их пожарить не на растительном, а на сливочном масле, но пожаренные в растительном масле они лучше хранятся. Это же касается и масла, которым заливают грибы.
При консервации на зиму жареные лисички заливают маслом или маринадом на его основе. Слой масла, прикрывающий грибы, не должен быть менее 1 см. Чем выше слой масла или маринада, тем лучше грибы будут храниться.
Если грибы планируют хранить в прохладном помещении, их закатывают металлическими крышками, предварительно простерилизовав заготовку. Полулитровые банки стерилизовать нужно не менее 40 минут, литровые – не менее часа. Если грибы будут стоять в холодильнике, закрыть банки с ними лучше капроновыми крышками. В морозильной камере жареные лисички хранят в контейнерах или плотных пакетах.
Одни хозяйки считают, что минимальный срок хранения жареных лисичек – 1 месяц, другие решаются хранить их в течение года. Правильно приготовленные на зиму жареные лисички в морозильнике могут храниться до 6 месяцев, в холодильнике – до 3–6 месяцев в зависимости от использованного рецепта. В прохладном помещении можно держать только простерилизованный в банках и герметично закрытый металлическими крышками продукт. Обычно такие заготовки не портятся как минимум в течение полугода. После вскрытия банки ее содержимое необходимо съесть в течение 2–3 дней, хранить открытые банки с грибами можно только в холодильнике.
Замороженные жареные лисички
Состав (на 0,5–0,6 л):
лисички – 1 кг;
растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Переберите лисички, очистите их от лесного сора. Опустите в большую емкость с чистой водой, аккуратно промойте. Переложите на полотенце, дайте грибам обсохнуть.
Крупные лисички разрежьте на 4 части, средние – пополам. Мелкие грибы оставьте целыми.
Разогрейте на сковороде масло, выложите в нее лисички. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 15–20 минут. Если вы заметите, что не вся жидкость, выделившаяся из грибов, за это время испарилась, продлите время жарки. Крышкой сковороду во время жарки лисичек не закрывайте. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите грибы.
Дайте лисичкам возможность остыть. Тем временем тщательно (с содой) вымойте контейнеры. Дайте им обсохнуть.
Когда продукт остынет до комнатной температуры, уберите контейнеры в морозильную камеру.
Сделанные на сливочном масле лисички не испортятся в течение 3 месяцев. Если вы пожарили грибы на растительном масле, можете хранить их в течение полугода.
На среднем огне без крышки пожарьте их в течение 15–20 минут, пока не испарится вся выделившаяся из них влага.
Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь и прикройте сковороду крышкой. Томите лисички еще 20 минут. Периодически их помешивайте, чтобы они не подгорали.
Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
На дно банки влейте пару ложек масла, в котором жарились грибы.
Наполните банку грибами.
Залейте грибы оставшимся маслом. Оно должно покрывать их не менее чем на сантиметр.
Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте в нее банку с грибами.
Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банки.
Поставьте на медленный огонь. Стерилизуйте 40 минут после того, как вода в кастрюле начнет закипать.
Выньте банку из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать на кухне, после уберите в место постоянного хранения.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении в течение 6 месяцев. Если вы планируете хранить его в холодильнике, банку с лисичками можно не стерилизовать, вместо металлической крышки использовать капроновую.
Лисички, жаренные с луком, на зиму
Состав (на 0,5 л):
лисички – 1 кг;
репчатый лук – 0,2 кг;
растительное масло – сколько уйдет;
сливочное масло – 150 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовьте лисички, очистив их, помыв, обсушив и порезав.
Освободите от шелухи и нарежьте полукольцами луковицы.
Грибы и лук обжарьте по отдельности на растительном масле, подсолив и поперчив.
Перемешайте лисички с жареным луком.
Растопите сливочное масло.
Влейте пару ложек масла в подготовленную банку.
Выложите несколько ложек грибов, полейте их маслом.
Чередуя лисички с луком и масло, наполните банку. Влейте оставшееся масло, его уровень должен быть как минимум на сантиметр выше грибов.
Закройте банку пластиковой крышкой. Когда закуска остынет, уберите ее в холодильник, употребите в течение 3–4 месяцев.
Если банку с грибами простерилизовать в течение 40 минут и закатать металлической крышкой, хранить заготовку будет можно в прохладном помещении. Срок годности ее не изменится.