Куриные яйца: польза и вред для организма

Куриное яйцо – популярный пищевой продукт, представляющий собой яичный желток и белок в светопроницаемой известковой оболочке (скорлупе). Результаты археологических раскопок и научных исследований доказывают, что ооциты кур вошли в рацион человека еще в доисторические времена. Около 10 тыс. лет назад на территории современной Индии произошло одомашнивание диких кур. Благодаря этому, у человека появилась возможность планировать производство куриных яиц и на регулярной основе включать их в рацион.

В наши дни в большинстве стран мира налажено промышленное производство этого продукта на птицефабриках и фермах. Крупнейшими производителями яиц считаются Китай, США, Индия, Бразилия, Россия, Япония и Мексика. В свою очередь, лидером по потреблению этого продукта считаются Мексиканские Соединенные штаты. Согласно статистике, каждый житель этой страны ежедневно съедает 1,5 яйца. Россия в этом рейтинге занимает лишь 12 место.

Во всех странах мира яйца считаются ценным пищевым продуктом. Их варят, жарят, запекают в духовке, коптят, маринуют, солят и используют в качестве эмульгаторов при приготовлении сложных блюд. Кроме этого, на их основе готовят омлеты, гоголь-моголь, безе, майонез и другие соусы и закуски.

Пищевая ценность

В 100 г сырых куриных яиц содержится:

  • 12,698 г белков;
  • 11,473 г жиров;
  • 0,708 г углеводов;
  • 74,098 г воды;
  • 0,992 г золы;
  • 570,036 мг холестерина.

Яйца содержат 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Концентрация омега-3 и омега-6 жирных кислот – 0,102 г и 1,783 г в 100 г продукта соответственно.

Витамины в куриных яйцах

В 100 г продукта содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 259,846 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,071 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,437 мг;
  • холин (B4) – 251,083 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 1,324 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,137 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 7,002 мкг;
  • кобаламин (B12) – 0,516 мкг;
  • кальциферол (D) – 2,208 мкг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,614 мг;
  • биотин (H) – 20,187 мкг;
  • филлохинон (K) – 0,326 мкг.
Читать ещё  Маска для волос с горчицей и яйцом

Концентрация никотиновой кислоты (витамина PP) – 3,672 мг на 100 г яиц.

Полезные элементы

Микроэлементы в 100 г куриных яиц:

  • железо – 2,437 мг;
  • йод – 19,748 мкг;
  • кобальт – 10,132 мкг;
  • марганец – 0,028 мг;
  • медь – 82,649 мкг;
  • молибден – 6,027 мкг;
  • селен – 30,658 мкг;
  • фтор – 55,173 мкг;
  • хром – 4,037 мкг;
  • цинк – 1,112 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 138,537 мг;
  • кальций – 54,638 мг;
  • магний – 12,367 мг;
  • натрий – 134,302 мг;
  • сера – 176,284 мг;
  • фосфор – 191,438 мг;
  • хлор – 155,672 мг.

Калорийность куриных яиц

В 100 г сырых куриных яиц содержится 157,084 ккал. Энергетическая ценность стограммовой порции желтков – 390,218 ккал, белков – 48,308 ккал. Блюда, приготовленные из яиц, имеют следующую калорийность (из расчета на 100 г):

  • яичница – 167,163 ккал;
  • яйца пашот – 154,217 ккал;
  • омлет – 162,328 ккал;
  • вареные яйца – 154,178 ккал;
  • безе – 304,514 ккал;
  • копченые яйца – 157,329 ккал;
  • гоголь-моголь – 282,437 ккал;
  • маринованные или соленые яйца – 148,426 ккал;
  • запеченные в духовом шкафу яичные белки и желтки – 141,657 ккал.

Калорийность одного яйца средних размеров (около 47 г) – 73,829 ккал. Энергетическая ценность одного желтка (15 г) – 58,533 ккал, белка (32 г) – 15,459 ккал.

Польза куриных яиц

  • Куриные яйца – богатый источник полезных микро- и макроэлементов, питательных веществ, аминокислот и витаминов, без которых невозможна полноценная и правильная работа органов и систем человеческого тела.
  • Витамин E, селен и лютеин, которыми богат этот продукт, являются мощнейшими антиоксидантами. Благодаря этим нутриентам, замедляется старение организма, сводится к минимуму негативное влияние свободных радикалов на здоровые клетки, уменьшается риск развития раковых заболеваний.
  • Витамины группы B, содержащиеся в куриных яйцах, положительно влияют на работу ЦНС и периферической нервной системы, повышают качество сна, минимизируют риск возникновения неврозов и депрессивных состояний.
  • Каротиноиды, которыми богат этот продукт, повышают остроту зрения, защищают зрительный аппарат от воздействия неблагоприятных факторов, сводят к минимуму риск развития катаракты.
  • Витамин D, фосфор, кальций и другие нутриенты, содержащиеся в куриных яйцах, положительно влияют на состояние костной системы человека, предотвращая развитие стоматологических заболеваний и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
  • Яичный белок, прошедший тепловую обработку, легко усваивается организмом. Поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, а также лиц, восстанавливающихся после травм, хирургических операций или изнурительных болезней.
  • Куриные яйца содержат целый набор веществ, активизирующих работу головного мозга, улучшающих память, способствующих повышению концентрации внимания.
  • В состав продукта входят нутриенты, ускоряющие регенерацию тканей.
  • При регулярном употреблении яичных желтков и белков в пищу улучшается общее состояние волос, ускоряется их рост, снижается риск развития алопеции.
  • В состав куриных яиц входят нутриенты, подавляющие чувство голода и ускоряющие метаболические процессы в организме. Поэтому этот продукт и блюда на его основе в обязательном порядке должны присутствовать в меню лиц, стремящихся избавиться от лишнего веса.
  • Куриные яйца содержат лизоцим – фермент, обладающий антибактериальными свойствами.
  • В народной медицине яйца используют для лечения геморроя. Отварной яичный желток соединяют с таким же по объему куском размягченного сливочного масла, а затем добавляют в полученный состав немного медного купороса. В дальнейшем небольшому количеству смеси придают форму ректальной свечи и вставляют готовый суппозиторий в анальный проход. Процедуру повторяют ежедневно вплоть до исчезновения симптомов болезни.
  • Ежедневное включение в рацион одного куриного яйца помогает существенно улучшить состояние кожи.
  • В восточной медицине продукт используют для лечения бесплодия у мужчин. Сырые белки (2 шт.) и желтки (2 шт.) соединяют с медом (4 ч. ложки) и кипяченым молоком (1/2 литра) и взбивают до получения однородной массы. Полученное лекарство принимают дважды в день в течение месяца. Разовая доза – 250 мл.
  • На основе яичных желтков готовят увлажняющие и восстанавливающие маски для волос.

Противопоказания и вред яиц

  • Сырой яичный белок плохо усваивается в пищеварительном тракте человека. Поэтому диетологи рекомендуют проводить предварительную тепловую обработку этого продукта.
  • Куры являются резервуаром и источником сальмонеллеза. Возбудители болезни могут содержаться в частицах помета этих птиц, остающихся на поверхности яичной скорлупы. Именно поэтому перед употреблением в пищу (особенно в сыром виде) яйца необходимо тщательно мыть теплой водой с мылом или обрабатывать дезинфицирующим раствором.
  • Яичный желток содержит большое количество холестерина. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или склонным к развитию кардиологических патологий, следует ограничить потребление этого продукта до объемов, рекомендованных врачом.
  • Научные исследования позволили установить прямую взаимосвязь между злоупотреблением яичными желтками и белками и развитием сахарного диабета II типа.
  • Куриные яйца – богатый источник лецитина (фосфатидилхолина). Попадая в пищеварительный тракт, это соединение трансформируется в N-оксид триметиламина – аминоксид, провоцирующий развитие целого спектра сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Яичные желтки и белки содержат вещества, способные спровоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим пищевой аллергией, следует с осторожностью включать их в рацион.
  • Недобросовестные производители могут использовать для кормления кур-несушек корма, содержащие антибиотики и нитраты. Вредные вещества скапливаются в яичных белках и желтках, попадают в организм человека, употребляющего в пищу некачественные яйца, и провоцируют развитие целого спектра патологий (ослабляют иммунную защиту, уничтожают полезную микрофлору ЖКТ, способствуют росту численности патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте). Это значит, что приобретать этот продукт следует только у проверенных продавцов, способных представить покупателю документы, подтверждающие качество товара.
Как часто едите яйца?
Каждый день или почти каждый день
39.17%
Три-четыре раза в неделю
20.09%
Раз-два в неделю
27.19%
Редко, не люблю это дело
9.31%
Не ем
4.24%
Проголосовало: 1085

Матрица продуктов: Яйца 🥄
Дата: 19.11.2020.

Обновлено: 07.01.2021




Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!