Куриное яйцо – популярный пищевой продукт, представляющий собой яичный желток и белок в светопроницаемой известковой оболочке (скорлупе). Результаты археологических раскопок и научных исследований доказывают, что ооциты кур вошли в рацион человека еще в доисторические времена. Около 10 тыс. лет назад на территории современной Индии произошло одомашнивание диких кур. Благодаря этому, у человека появилась возможность планировать производство куриных яиц и на регулярной основе включать их в рацион.
В наши дни в большинстве стран мира налажено промышленное производство этого продукта на птицефабриках и фермах. Крупнейшими производителями яиц считаются Китай, США, Индия, Бразилия, Россия, Япония и Мексика. В свою очередь, лидером по потреблению этого продукта считаются Мексиканские Соединенные штаты. Согласно статистике, каждый житель этой страны ежедневно съедает 1,5 яйца. Россия в этом рейтинге занимает лишь 12 место.
Во всех странах мира яйца считаются ценным пищевым продуктом. Их варят, жарят, запекают в духовке, коптят, маринуют, солят и используют в качестве эмульгаторов при приготовлении сложных блюд. Кроме этого, на их основе готовят омлеты, гоголь-моголь, безе, майонез и другие соусы и закуски.
Пищевая ценность
В 100 г сырых куриных яиц содержится:
12,698 г белков;
11,473 г жиров;
0,708 г углеводов;
74,098 г воды;
0,992 г золы;
570,036 мг холестерина.
Яйца содержат 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Концентрация омега-3 и омега-6 жирных кислот – 0,102 г и 1,783 г в 100 г продукта соответственно.
Концентрация никотиновой кислоты (витамина PP) – 3,672 мг на 100 г яиц.
Полезные элементы
Микроэлементы в 100 г куриных яиц:
железо – 2,437 мг;
йод – 19,748 мкг;
кобальт – 10,132 мкг;
марганец – 0,028 мг;
медь – 82,649 мкг;
молибден – 6,027 мкг;
селен – 30,658 мкг;
фтор – 55,173 мкг;
хром – 4,037 мкг;
цинк – 1,112 мг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
калий – 138,537 мг;
кальций – 54,638 мг;
магний – 12,367 мг;
натрий – 134,302 мг;
сера – 176,284 мг;
фосфор – 191,438 мг;
хлор – 155,672 мг.
Калорийность куриных яиц
В 100 г сырых куриных яиц содержится 157,084 ккал. Энергетическая ценность стограммовой порции желтков – 390,218 ккал, белков – 48,308 ккал. Блюда, приготовленные из яиц, имеют следующую калорийность (из расчета на 100 г):
яичница – 167,163 ккал;
яйца пашот – 154,217 ккал;
омлет – 162,328 ккал;
вареные яйца – 154,178 ккал;
безе – 304,514 ккал;
копченые яйца – 157,329 ккал;
гоголь-моголь – 282,437 ккал;
маринованные или соленые яйца – 148,426 ккал;
запеченные в духовом шкафу яичные белки и желтки – 141,657 ккал.
Калорийность одного яйца средних размеров (около 47 г) – 73,829 ккал. Энергетическая ценность одного желтка (15 г) – 58,533 ккал, белка (32 г) – 15,459 ккал.
Польза куриных яиц
Куриные яйца – богатый источник полезных микро- и макроэлементов, питательных веществ, аминокислот и витаминов, без которых невозможна полноценная и правильная работа органов и систем человеческого тела.
Витамин E, селен и лютеин, которыми богат этот продукт, являются мощнейшими антиоксидантами. Благодаря этим нутриентам, замедляется старение организма, сводится к минимуму негативное влияние свободных радикалов на здоровые клетки, уменьшается риск развития раковых заболеваний.
Витамины группы B, содержащиеся в куриных яйцах, положительно влияют на работу ЦНС и периферической нервной системы, повышают качество сна, минимизируют риск возникновения неврозов и депрессивных состояний.
Каротиноиды, которыми богат этот продукт, повышают остроту зрения, защищают зрительный аппарат от воздействия неблагоприятных факторов, сводят к минимуму риск развития катаракты.
Витамин D, фосфор, кальций и другие нутриенты, содержащиеся в куриных яйцах, положительно влияют на состояние костной системы человека, предотвращая развитие стоматологических заболеваний и нарушений в работе опорно-двигательного аппарата.
Яичный белок, прошедший тепловую обработку, легко усваивается организмом. Поэтому этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, а также лиц, восстанавливающихся после травм, хирургических операций или изнурительных болезней.
Куриные яйца содержат целый набор веществ, активизирующих работу головного мозга, улучшающих память, способствующих повышению концентрации внимания.
В состав продукта входят нутриенты, ускоряющие регенерацию тканей.
При регулярном употреблении яичных желтков и белков в пищу улучшается общее состояние волос, ускоряется их рост, снижается риск развития алопеции.
В состав куриных яиц входят нутриенты, подавляющие чувство голода и ускоряющие метаболические процессы в организме. Поэтому этот продукт и блюда на его основе в обязательном порядке должны присутствовать в меню лиц, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Куриные яйца содержат лизоцим – фермент, обладающий антибактериальными свойствами.
В народной медицине яйца используют для лечения геморроя. Отварной яичный желток соединяют с таким же по объему куском размягченного сливочного масла, а затем добавляют в полученный состав немного медного купороса. В дальнейшем небольшому количеству смеси придают форму ректальной свечи и вставляют готовый суппозиторий в анальный проход. Процедуру повторяют ежедневно вплоть до исчезновения симптомов болезни.
Ежедневное включение в рацион одного куриного яйца помогает существенно улучшить состояние кожи.
В восточной медицине продукт используют для лечения бесплодия у мужчин. Сырые белки (2 шт.) и желтки (2 шт.) соединяют с медом (4 ч. ложки) и кипяченым молоком (1/2 литра) и взбивают до получения однородной массы. Полученное лекарство принимают дважды в день в течение месяца. Разовая доза – 250 мл.
На основе яичных желтков готовят увлажняющие и восстанавливающие маски для волос.
Сырой яичный белок плохо усваивается в пищеварительном тракте человека. Поэтому диетологи рекомендуют проводить предварительную тепловую обработку этого продукта.
Куры являются резервуаром и источником сальмонеллеза. Возбудители болезни могут содержаться в частицах помета этих птиц, остающихся на поверхности яичной скорлупы. Именно поэтому перед употреблением в пищу (особенно в сыром виде) яйца необходимо тщательно мыть теплой водой с мылом или обрабатывать дезинфицирующим раствором.
Яичный желток содержит большое количество холестерина. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или склонным к развитию кардиологических патологий, следует ограничить потребление этого продукта до объемов, рекомендованных врачом.
Научные исследования позволили установить прямую взаимосвязь между злоупотреблением яичными желтками и белками и развитием сахарного диабета II типа.
Куриные яйца – богатый источник лецитина (фосфатидилхолина). Попадая в пищеварительный тракт, это соединение трансформируется в N-оксид триметиламина – аминоксид, провоцирующий развитие целого спектра сердечно-сосудистых заболеваний.
Яичные желтки и белки содержат вещества, способные спровоцировать возникновение аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим пищевой аллергией, следует с осторожностью включать их в рацион.
Недобросовестные производители могут использовать для кормления кур-несушек корма, содержащие антибиотики и нитраты. Вредные вещества скапливаются в яичных белках и желтках, попадают в организм человека, употребляющего в пищу некачественные яйца, и провоцируют развитие целого спектра патологий (ослабляют иммунную защиту, уничтожают полезную микрофлору ЖКТ, способствуют росту численности патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте). Это значит, что приобретать этот продукт следует только у проверенных продавцов, способных представить покупателю документы, подтверждающие качество товара.