Красная смородина акварелью

Красная смородина акварельюВ предыдущих мастер-классах мы уже показывали технику рисования нескольких ягод: земляники, ежевики, черники, рябины и винограда. Теперь очередь дошла и до смородины. Красивые полупрозрачные ягодки красного, желтого или черного цвета собранные в кисть – отличный сюжет для рисования акварелью. Уникальная текстура красок с легкостью передаст полупрозрачность плодов, что сделает наш рисунок максимально правдоподобным и сочным. Кисть смородины дополним зеленым листиком и мелким акцентом — оторванной ягодкой смородины, которую изобразим на переднем плане.

Для рисования смородины нужно приготовить:

  • бумагу акварельную плотность 200 г/м2 и выше;
  • палетку красок акварельных;
  • карандаш и ластик для создания наброска;
  • стандартный набор синтетических кистей № 6, 3, 1;
  • планшет и канцелярский зажим;
  • салфетку бумажную;
  • воду;
  • палитру.

Этапы рисунка

Шаг 1. Начнем создание наброска с разметки ягод. Обозначаем кругами семь ягод, которые будут находиться на ветке и одну ягоду на переднем плане.

Дорисовываем каждой ягодке плодоножку и основную веточки кисти. Основание кисти дополняем треугольным листиком.

Прорабатываем грубый набросок ластиком, а затем добавляем мелкие элементы (блики, засохшие хвостики) и правильные контурные линии зубчатого листика и веточки.

Финальный набросок завершен. Переходим к акварельному подмалевку.

Шаг 2. Начнем, конечно же, с главных объектов – ягод. Заполняем их жидким полупрозрачным кадмием красным светлым. Выделенные карандашным контуром блики не задеваем, оставляя их белого тона. На некоторых ягодках обозначаем затененные пятна.

Шаг 3. Далее прописываем веточки и листик желто-зеленой акварелью.

Подмалевок всех частей смородины готов. Просушиваем рисунок и начинаем насыщать его более контрастными и насыщенными оттенками.

Шаг 4. Для проработки ягод будем использовать сразу два оттенка – алый и краплак красный светлый. Алым оттенком обозначаем средние тона ягод, а краплаком — затененные полупрозрачные теневые переломы красного оттенка ягод. В процессе насыщения ягод, оставляем не прокрашенные пятна, чтобы плоды приобрели легкую прозрачность.

Шаг 5. Нижние части самых дальних ягод вымываем и оттеняем кадмием желтым.

Шаг 7. Умброй жженой и нейтрально-черной прорисовываем крошечные засохшие хвостики ягод.

Оттенок ягод получился достаточно неплохой, также нам удалось сохранить полупрозрачность плодов.

Читать ещё  Кетчуп из красной смородины

Шаг 8. Насыщенной зеленой прорабатываем листик и веточку с плодоножками.

Шаг 9. Далее самой тонкой кистью прописываем на ягодках прожилки. На светлых частях ягод создаем их краплаком красным, а на затененных – белым цветом. Также белой акварелью дорабатываем блики и прожилки на листике.

Шаг 10. Смачиваем под ягодками бумагу и прокладываем краплаком легкую тень. Украшаем фон брызгами.

Рисунок смородины готов.

Фото:onwomen.ru


Отзывы

  1. Наталья:

    Большое спасибо за Ваш МК! Начала с арбуза, не смогла остановиться и нарисовала ещё и смородину. Я писала маслом, но решила поучиться работать с акварелью. Получила огромное удовольствие, спасибо Вам!!!!

  2. Ольга:

    Спасибо за МК! Вот моя смородинка: http://rlu.ru/2CyYn. Каежтся, даже получилось сделать ягодки полупрозрачными…

Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!