Мандарин акварелью

Мандарин акварельюЭтот пошаговый мастер-класс поможет нарисовать мандарин даже начинающему художнику, ведь каждый этап работы не только подробно описан, но и отображен на фото. Чтобы наш натюрморт выглядел более интересным и динамичным изобразим сразу два фрукта, один из них будет с частично очищенной кожурой. На целом объекте дорисуем маленькую плодоножку с парой листьев.

Итак, необходимо приготовить следующие инструменты:

  • лист акварельной бумаги;
  • ластик и простой карандаш;
  • кисть большая мягкая (белка или синтетика) № 7 или 8;
  • маленькие кисти № 3 и 1;
  • плоская кисть (синтетика или щетина) № 18;
  • вода;
  • палитра;
  • салфетка;
  • краски акварельные.

Этапы рисунка

Шаг 1. Простым карандашом построим основу нашего натюрморта – эскиз. Большим кругом намечаем положение первого плода. Немного правее дорисовываем второй круг пересекающий контур первого. В верхней части меньшего круга отмечаем горизонтальной полоской углубление – место для плодоножки. Далее дорисовываем и саму веточку с двумя-тремя листиками. На первой фигуре точкой отмечаем центр и от нее рисуем дольки мандарина. Оформляем нижнюю часть фрукта в кожуру, а сбоку дополняем рисунок полоской кожуры.

Эскиз готов, ластиком удаляем все лишние линии и слегка обесцвечиваем основные линии.

Шаг 2. Наносим базовые тона. Смачиваем водой дальний мандарин и на влажную поверхность наносим кадмий желтый. В верхней части фрукта оставляем белый блик. Теневые акценты создаем тициановой полупрозрачной.

Шаг 3. На ближнем мандарине прописываем мякоть, состоящую из 9 долек. Используем замес из предыдущих оттенков – кадмия желтого и тицианового. Контуры долек не закрашиваем, оставляем их для прорисовки белых волокон. Внутреннюю часть плода прописываем более плотным цветом.

Шаг 4. Смешиваем на палитре умбру жженую и бордо. Получившимся оттенком прорабатываем тень в кожуре. Внешнюю поверхность кожуры выделяем бледно-тициановой. Светлые участки обозначаем лимонной, а затемненные – ультрамариновой.

Шаг 5. Теперь осталось прокрасить только листья и плодоножку. Для этого нам подойдет окись хрома.

Шаг 6. Насыщаем базовые оттенки повторным нанесением краски. Влажной кистью вымываем края долек для эффекта прозрачности.

Шаг 7. Ультрамарином и умброй жженой создаем тень под плодами.

Шаг 8. Листья дорабатываем смесью оливковой и окиси хрома. Тонкой кистью № 1 и умброй выделяем контур снятой шкурки, кожуры, листьев и некоторых долек.

Шаг 9. Тени можно сделать более красноватыми, добавив поверх предыдущих слоев немного рубинового. Слишком контрастные линии размываем влажной кисточкой.

Рисунок готов.

Фото:onwomen.ru


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!