Ошибочно думать, что варенье из красной смородины делается на зиму по тем же рецептам, что и из черной. Эти ягоды имеют не идентичный состав, и красные плоды несколько кислее черных. Если хочется, чтобы вкус у десерта был гармоничным, нужно узнать, сколько сахара нужно класть в варенье именно из красной смородины.
От чего зависит количество сахара, которое нужно добавить в варенье из красной смородины
Сколько сахара добавлять в варенье из красной смородины, зависит от нескольких факторов.
Желаемый результат. Чем больше положить в варенье сахара, тем оно будет гуще. Сделать лакомство густым, не увеличивая количество сахарного песка, можно с помощью пектина и других загустителей.
Конкретный состав. Из-за того, что красная смородина довольно кисла, ее сок или пюре часто разбавляют водой. Тогда для получения густого лакомства потребуется положить больше сахара. Однако если не стоит цель получить густой десерт, количество сахара, наоборот, можно снизить, так как основа стала менее кислой. Также на количество сахара может повлиять наличие в составе лакомства пектина, лимонной кислоты, различных ягод и фруктов.
Технология приготовления. Чем дольше варится лакомство, тем меньше можно положить в него сахара.
Предполагаемые условия хранения. В холодильнике варенье стоит лучше, чем при комнатной температуре, такие условия хранения считаются благоприятными. Это позволяет использовать меньшее количество сахарного песка. В десерт, который будет стоять в отапливаемом помещении, сахара добавляют больше.
Гастрономические предпочтения. Если вам нравится кислое варенье, вы можете уменьшить количество сахара, указанное в рецепте, на 10-20 процентов. Сладкоежки могут увеличить количество сахарного песка в десерте до 1,5 раз.
С учетом перечисленных факторов и определяют, сколько сахарного песка сыпать в заготовку из красной смородины.
Оптимальное количество сахара для варенья из красной смородины
Если соотношение плодов и сахара 1:1 для варенья из черной смородины считается средним, то для варенья из красной смородины оно минимальное, то есть на 1 кг ягод рекомендуется брать как минимум 1 кг сахарного песка.
Если ягодный сок или пюре планируется разбавлять водой, то сахара берут примерно столько же, сколько будет весить ягодная масса вместе с добавленной к ней жидкостью. Например, если в варенье идет 1 кг смородины и 0,5 л воды, то сахара потребуется около 1,5 кг (не меньше).
Для варенья типа «пятиминутка» на 1 кг красной смородины (или ее смеси с водой) требуется взять от 1,2 до 1,5 кг сахара, то есть на 20-50 % больше, чем ягодной основы. Чем больше сахарного песка вы добавите, тем лучше будет храниться десерт.
Холодное варенье из красной смородины делается без добавления воды. На 1 кг ягод при этом берут от 1 до 2 кг сахарного песка с учетом приведенных в предыдущем разделе факторов (желаемая густота, гастрономические предпочтения, предполагаемые условия хранения).
Нередко для приготовления десертов из красной смородины используется «Желфикс». Он содержит вещества, загущающие смородиновый сок и одновременно делающие варенье более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Этот порошок выпускается в нескольких видах («1:1», «2:1», «3:1»), маркировка соответствует рекомендуемым пропорциям. Так как красная смородина кислая, но сама по себе содержит много пектина, ее сок целесообразно разбавить водой (например, в соотношении 4:1 или 9:1) и взять 1 кг сахара на 1 л получившейся смеси.
Смородину переберите, помойте, снимите с веточек. Пересыпьте ягоды в таз.
Сахар всыпьте в кастрюлю, влейте в нее воду. Подогрейте на медленном огне, помешивая, и сварите сироп, добившись полного растворения сахара.
Залейте красную смородину получившимся сиропом, поставьте таз с нею на медленный огонь. Дождитесь, когда содержимое таза закипит. Поварите ягодную массу, перемешивая и снимая выступающую на поверхности пену, в течение 20-30 минут.
Распределите десерт по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
Закатанные металлическими крышками банки с вареньем из красной смородины можно хранить при комнатной температуре, а закрытые капроновыми крышками – только в холодном месте (холодильнике, погребе).
Варенье из красной смородины «Пятиминутка»
Состав (на 2 л):
красная смородина – 1 кг;
вода – 0,2 л;
сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
Из воды и сахара сварите сироп, положите в него подготовленную ягоду.
На среднем огне доведите ягодную массу до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
Позвольте ягодной массе остыть в течение нескольких часов, повторите процедуру 5-минутной варки. Снова позвольте лакомству остыть и еще раз поварите его в течение 5 минут.
Разложите десерт по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
Благодаря тому, что единовременное время термической обработки не превышает 5 минут, смородина сохраняет больше полезных веществ. Трехкратная варка позволяет хранить заготовку при комнатной температуре.
Варенье из красной смородины без варки
Состав (на 2 л):
красная смородина – 1 кг;
сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
Помойте смородину, дайте ей обсохнуть, затем протрите ягоды через сито. Вместо сита можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
По стакану всыпайте в ягодное пюре сахар и размешивайте до полного растворения кристаллов.
Когда весь сахар будет использован, разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками и уберите в холодильник.