Заготовки из красной смородины получаются яркими, вкусными и всегда аппетитно выглядят. Но они могут быть еще и полезными. Для этого нужно свести к минимуму время термической обработки ягоды и не добавлять слишком много сахара. Этим требованиям удовлетворяет сок из красной смородины, который на зиму сможет заготовить даже неопытная хозяйка. Являясь сочной ягодой, красная смородина позволяет получить много ароматного и вкусного напитка, не затратив на готовку огромного количества времени и сил.
Особенности приготовления
Используя соковыжималку, очищать смородину от веточек не обязательно, но при переработке ягоды любым другим способом придется потратить время, чтобы оборвать хвостики. Если этого не сделать, сок приобретет неприятный привкус и будет хуже храниться.
При варке сока из красной смородины по любому из рецептов в него можно добавить несколько смородиновых листьев, предварительно хорошо вымытых. Перед тем как разливать напиток по банкам, листья необходимо извлечь из кастрюли.
При приготовлении сока из красной смородины в него обычно добавляют сахар. Он повышает сохранность консервов и делает их вкус более сбалансированным.
Банки, предназначенные для хранения зимой сока из красной смородины, требуется вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Пластиковые крышки для закрывания сока не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
Сок из красной смородины чаще всего делают концентрированным, разбавляя его водой непосредственно перед подачей к столу. Такой сок целесообразно закрывать в небольшие по объему банки, от 0,5 л до 1 л.
Сок из красной смородины хранят в прохладном помещении, температура в котором не превышает 18 градусов. Тогда напиток простоит, не испортившись, не менее года. Открытую банку можно хранить в холодильнике не более 3 суток.
Переберите смородину. Промойте ее, не удаляя веточек.
Пропустите смородину через соковыжималку.
Перелейте в емкость из нержавеющей стали или эмалированную. Готовить смородиновый сок в посуде из алюминия нельзя, так как этот материал, окисляясь, образует вредные вещества.
Добавьте в сок сахар, перемешайте.
Поставьте емкость с соком на медленный огонь. Нагревайте его, помешивая, чтобы добиться полного растворения сахара.
Продолжайте нагревать, пока сок не закипит.
Прокипятите его в течение 5 минут, снимите с плиты.
Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
Наполните банки соком, закатайте.
Переверните, накройте одеялом, оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Сделанный по данному рецепту сок можно использовать для приготовления желе и других десертов. Если вы собираетесь его пить, напиток перед употреблением необходимо разбавить водой в пропорции не менее чем 1 : 1.
Терпкий сок из красной смородины
Состав (на 1,5 л):
красная смородина – 1,5 кг;
сахар – 150 г;
вода – 0,5 л.
Способ приготовления:
Смородину вымойте. Дайте ей обсохнуть, рассыпав ягоды на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
Удалите у ягод веточки.
Проверните смородину через мясорубку. Ее можно измельчить и другим способом, например, с помощью блендера. Терпкий вкус появляется благодаря разрушению мелких косточек, находящихся внутри ягод.
Положите смородиновую массу в таз, залейте стаканом кипяченой воды. Поварите 5 минут после закипания. Процедите через сито.
Жмых соберите в сложенную в несколько слоев марлю, отожмите.
Добавьте в сок красной смородины оставшуюся воду и сахар.
На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
Разлейте сок по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав в теплое одеяло.