Кулич краффин: пошаговый рецепт с фото

Кулич краффинКулич краффин – прекрасная альтернатива традиционным куличам. Приготовить такую выпечку невероятно просто, особенно, если есть хлебопечь и можно замесить в ней тесто, а затем дождаться подъема. В качестве начинки для краффина подойдет изюм и любые другие сухофрукты, сушеная вишня (без косточки) и клюква, кондитерский мак. Сверху краффин можно украсить миндальными лепестками, кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • 360 г пшеничной муки;
  • 7 г сухих быстрых дрожжей;
  • 110 мл молока;
  • 80 г сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 куриных желтка;
  • 50 мл рома;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 40 г сливочного масла (для теста);
  • 50 г сливочного масла (для начинки);
  • 2 горсти цукатов;
  • 2 горсти изюма.

Приготовление

1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Отмерьте нужное количество пшеничной муки, сахара, молока. Сливочное масло можно заранее достать из холодильника и дать ему подтаять.

2. Промойте сухофрукты и залейте их горячей водой, добавьте коньяк или ром. Пока готовится тесто, сухофрукты могут оставаться в жидкости.

3. В большую миску перелейте подогретое до 32-33 градусов молоко, добавьте 1 ч. л. сахара и всыпьте сухие дрожжи. Хорошенько перемешайте и уберите в теплое место, чтобы дрожжи «заработали». Обычно на это уходит 10-15 минут.

4. В большой стакан или пиалу вбейте куриное яйцо и добавьте пару желтков. Оставшийся сахар всыпьте сюда же и начните взбивать венчиком.

5. Спустя несколько минут яично-сахарная масса станет более пышной и более светлой.

6. Для замеса и подъема теста удобно использовать чашу хлебопечи. Яично-сахарную массу перелейте в чашу, туда же отправьте просеянную пшеничную муку, соль, сливочное масло. Влейте «ожившие» дрожжи и закройте чашу хлебопечки. Установите режим «Замес», обычно туда входит и подъем, то есть после замешивания теста устанавливается оптимальная температура для подъема теста приблизительно на час.

Читать ещё  Что приготовить из яичного белка: сладкие и несладкие рецепты

Если хлебопечи на кухне нет, можно просто соединить все компоненты для теста в большой миске. Размешивайте все сначала ложкой, а затем руками – минут 10. Получится гладкое мягкое тесто. Накройте миску влажным полотенцем и поставьте в теплое место.

7. Спустя час-полтора тесто в хлебопечи должно хорошо подойти. Также подойдет оно и в миске. Обомните его.

8. Переложите тесто на разделочную доску или стол, присыпанный пшеничной мукой (смазанный растительным маслом).

9. Разделите тесто на 3-4 одинаковых части. Можно накрыть кусочки пищевой пленкой, чтобы они подошли в течение 10-15 минут.

10. Один из кусочков теста раскатайте на доске в тонкий пласт. Смажьте кусочком сливочного масла.

11. Равномерно разложите на пласте теста цукаты и изюм. Можно слегка вдавить их в тесто.

12. Сверните пласт теста с сухофруктами в рулет.

13. Разрежьте рулет вдоль по центру – лучше использовать острый нож с тонким лезвием.

14. Закручивайте половинки рулета по спирали, так, чтобы начинка была снаружи. Если спиральки получаются небольшими, можно их укладывать одна на одну.

15. Разложите спирали в формы для выпечки куличей – бумажные, силиконовые или железные (эти лучше застелить изнутри пергаментом, смазанным сливочным маслом).

16. Можно отправить заготовки для расстойки в теплое место – минут на 15. Если тесто хорошо подошло при этом, можно его обмять. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте краффины 10 минут. Затем накройте формы фольгой и запекайте краффины еще 10 минут. Уберите фольгу и запекайте еще минут 10-15 – ориентируйтесь по цвету шапочки и по состоянию деревянной шпажки, которой нужно проткнуть куличи. Готовые краффины (остывшие) затем можно украсить глазурью или присыпать сахарной пудрой.

Дата: 24.04.2019.

Обновлено: 04.12.2023

Фото:onwomen.ru

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!