В Узбекистане крайне популярны манты с тыквенной начинкой. Наши соотечественники больше привыкли к аналогичным изделиям меньшего размера, которые характерны для украинской кухни. Вареники с тыквой могут быть сладкими и несладкими, обычными и ленивыми. Найдутся варианты, подходящие и для постного стола.
Особенности приготовления
Для того чтобы вареники не развалились во время варки, важно сделать для них качественное тесто. Оно должно быть эластичным, подходящим для тонкой раскатки, и одновременно прочным. Для него не подойдет низкокачественная мука, содержащая мало клейковины. Предпочтение стоит отдать муке высшего сорта, в крайнем случае – первого.
Тесто для вареников делается пресным, без дрожжей и разрыхлителя. Основными компонентами выступают мука и вода. Иногда воду заменяют или дополняют молоком, для эластичности в состав теста вводят растительное масло, яйца.
Муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от сора личинок насекомых. Главная цель этой манипуляции заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков.
Вымешивать тесто для вареников нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого ему необходимо дать возможность «отдохнуть» хотя бы за полчаса. За это время клейковина успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым и эластичным.
Тыкву для вареников можно использовать любого сорта, однако для сладкой начинки все же лучше выбрать мускатный сорт. Мускатная тыква имеет грушевидную форму, мякоть у нее яркая и мягкая, обладает приятными мускатными нотками.
Часто тыкву перед помещением в тесто обжаривают или тушат. Если начинка делается с применением термической обработки, то перед формированием вареников ей нужно позволить остыть до комнатной температуры. Иначе тесто может распариться и стать менее прочным.
Варить вареники нужно в большом количестве подсоленной воды, даже если изделия сладкие. Опускать их следует в уже закипевшую воду. Нарушение технологии варки вареников приведет к тому, что они слипнутся, превратившись в бесформенную массу. Также вареники можно отварить на пару. При таком способе приготовления они почти никогда не слипаются.
Время варки вареников зависит от их размера. Обычно их варят 5 минут после того, как они всплывут на поверхность. На пару изделия с тыквенной начинкой готовят 20-30 минут.
Готовые вареники желательно смешать с растительным или сливочным маслом, чтобы они не слипались и были более вкусными. Также их часто подают со сметаной.
Классические сладкие вареники с тыквой
Состав:
мука пшеничная – 0,25-0,3 кг;
вода – 100 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль – щепоть;
тыква – 0,2 кг;
сахар – 40 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Просейте муку, отсыпьте примерно 200 г. В отсыпанной муке сделайте углубление.
Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему щепоть соли и воду, взболтайте венчиком.
Влейте яичную массу в углубление, сделанное в мучной горке, перемешайте. Переложите тесто на посыпанную мукой разделочную доску. Подсыпая муку, вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Положите тесто в пакет, оставьте на полчаса.
Тыкву очистите от кожуры, удалите мякоть с семенами. Крупно натрите тыкву.
В сковороде разогрейте масло, положите в него тыкву. Пассеруйте ее, пока она не станет мягкой.
Переложите тыкву в миску, смешайте с сахаром, оставьте остывать.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. С помощью бокала нарежьте круги. На каждый круг положите по чайной ложке тыквенной массы. Защипите края, сформировав вареники.
В кастрюле вскипятите воду, слегка ее подсолите.
Положите в кипящую жидкость вареники. Дождитесь, когда они всплывут. Поварите их 5-6 минут.
Остается выловить изделия шумовкой, разложить по тарелкам, дополнить сметаной или сливочным маслом, подать к столу.
В центр каждого круга положите начинку, слепите вареники.
Оставшимся растительным маслом смажьте ярусы мантоварки или пароварки. Выложите вареники так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В отведенный для этих целей резервуар влейте воду.
Отварите вареники на пару в течение 25 минут.
Варить вареники на пару можно и в обычной кастрюле, укомплектованной подходящей решеткой, или в мультиварке, запустив ее в режиме приготовления блюд на пару.
Ленивые вареники с тыквой
Состав:
творог – 0,2 кг;
мука пшеничная – 160 г;
тыква – 120-130 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
сахар – 40 г;
сливочное масло – 60 г;
ванилин (не обязательно) – 1 г.
Способ приготовления:
Тыквенную мякоть нарежьте кубиками, положите в силиконовую форму, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запеките до мягкости.
Остывшие кусочки тыквы положите в стакан блендера и измельчите до состояния пюре. При отсутствии кухонной техники тыкву можно протереть через сито.
Творог протрите через сито, соедините с тыквенным пюре, перемешайте.
К творожно-тыквенной массе добавьте сахар, ванилин и яйцо, разотрите.
Добавьте просеянную муку, замесите тесто.
Сформируйте из теста колбаску диаметром около 2 см, слегка придавите ее, затем острым ножом нарежьте ее на куски толщиной 1,5 см.
Вскипятите воду, подсолите ее и опустите в нее подготовленные изделия из творога и тыквенного пюре.
Дождитесь, когда вареники поднимутся на поверхность.
Поварите их 4-5 минут, выловите шумовкой и разложите по тарелкам.
Остается полить вареники растопленным сливочным маслом и подать к столу. Вместо ванили в тесто можно добавить корицу, эта пряность тоже хорошо подходит к тыквенным вареникам.
Сырую тыкву с любым внутринным жиром начинка, оболдеть