Вареники с тыквой: приготовьте сладкими или с луком

В Узбекистане крайне популярны манты с тыквенной начинкой. Наши соотечественники больше привыкли к аналогичным изделиям меньшего размера, которые характерны для украинской кухни. Вареники с тыквой могут быть сладкими и несладкими, обычными и ленивыми. Найдутся варианты, подходящие и для постного стола.

Особенности приготовления

  • Для того чтобы вареники не развалились во время варки, важно сделать для них качественное тесто. Оно должно быть эластичным, подходящим для тонкой раскатки, и одновременно прочным. Для него не подойдет низкокачественная мука, содержащая мало клейковины. Предпочтение стоит отдать муке высшего сорта, в крайнем случае – первого.
  • Тесто для вареников делается пресным, без дрожжей и разрыхлителя. Основными компонентами выступают мука и вода. Иногда воду заменяют или дополняют молоком, для эластичности в состав теста вводят растительное масло, яйца.
  • Муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от сора личинок насекомых. Главная цель этой манипуляции заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков.
  • Вымешивать тесто для вареников нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого ему необходимо дать возможность «отдохнуть» хотя бы за полчаса. За это время клейковина успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым и эластичным.
  • Тыкву для вареников можно использовать любого сорта, однако для сладкой начинки все же лучше выбрать мускатный сорт. Мускатная тыква имеет грушевидную форму, мякоть у нее яркая и мягкая, обладает приятными мускатными нотками.
  • Часто тыкву перед помещением в тесто обжаривают или тушат. Если начинка делается с применением термической обработки, то перед формированием вареников ей нужно позволить остыть до комнатной температуры. Иначе тесто может распариться и стать менее прочным.
  • Варить вареники нужно в большом количестве подсоленной воды, даже если изделия сладкие. Опускать их следует в уже закипевшую воду. Нарушение технологии варки вареников приведет к тому, что они слипнутся, превратившись в бесформенную массу. Также вареники можно отварить на пару. При таком способе приготовления они почти никогда не слипаются.
  • Время варки вареников зависит от их размера. Обычно их варят 5 минут после того, как они всплывут на поверхность. На пару изделия с тыквенной начинкой готовят 20-30 минут.

Готовые вареники желательно смешать с растительным или сливочным маслом, чтобы они не слипались и были более вкусными. Также их часто подают со сметаной.

Читать ещё  Как пожарить вареники: замороженные или отваренные

Классические сладкие вареники с тыквой

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25-0,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • тыква – 0,2 кг;
  • сахар – 40 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, отсыпьте примерно 200 г. В отсыпанной муке сделайте углубление.
  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему щепоть соли и воду, взболтайте венчиком.
  • Влейте яичную массу в углубление, сделанное в мучной горке, перемешайте. Переложите тесто на посыпанную мукой разделочную доску. Подсыпая муку, вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • Положите тесто в пакет, оставьте на полчаса.
  • Тыкву очистите от кожуры, удалите мякоть с семенами. Крупно натрите тыкву.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него тыкву. Пассеруйте ее, пока она не станет мягкой.
  • Переложите тыкву в миску, смешайте с сахаром, оставьте остывать.
  • Тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. С помощью бокала нарежьте круги. На каждый круг положите по чайной ложке тыквенной массы. Защипите края, сформировав вареники.
  • В кастрюле вскипятите воду, слегка ее подсолите.
  • Положите в кипящую жидкость вареники. Дождитесь, когда они всплывут. Поварите их 5-6 минут.

Остается выловить изделия шумовкой, разложить по тарелкам, дополнить сметаной или сливочным маслом, подать к столу.

Вареники с тыквой и луком по-узбекски

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5-0,55 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • тыква – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, сделайте в ней углубление.
  • Вскипятите воду, влейте в нее ложку растительного масла, всыпьте чайную ложку соли.
  • Влейте получившуюся смесь в воронку, сделанную в муке.
  • Размешайте продукты, подгребая муку с краев к центру.
  • Выложите тесто на рабочую поверхность стола, посыпанную мукой, и завершите процесс вымешивания руками.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой, оставьте на полчаса.
  • Очищенную от кожуры и семян тыквенную мякоть измельчите на терке.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, обжарьте до карамельного оттенка в ложке масла.
  • Позвольте луку немного остыть, смешайте его с тыквой.
  • В тыквенную массу добавьте мелко порубленный укроп, соль, черный молотый перец. Перемешайте.
  • Раскатайте тесто и нарежьте его кругами.
  • В центр каждого круга положите начинку, слепите вареники.
  • Оставшимся растительным маслом смажьте ярусы мантоварки или пароварки. Выложите вареники так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В отведенный для этих целей резервуар влейте воду.
  • Отварите вареники на пару в течение 25 минут.

Варить вареники на пару можно и в обычной кастрюле, укомплектованной подходящей решеткой, или в мультиварке, запустив ее в режиме приготовления блюд на пару.

Читать ещё  Компот из тыквы на зиму

Ленивые вареники с тыквой

Состав:

  • творог – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • тыква – 120-130 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • ванилин (не обязательно) – 1 г.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть нарежьте кубиками, положите в силиконовую форму, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запеките до мягкости.
  • Остывшие кусочки тыквы положите в стакан блендера и измельчите до состояния пюре. При отсутствии кухонной техники тыкву можно протереть через сито.
  • Творог протрите через сито, соедините с тыквенным пюре, перемешайте.
  • К творожно-тыквенной массе добавьте сахар, ванилин и яйцо, разотрите.
  • Добавьте просеянную муку, замесите тесто.
  • Сформируйте из теста колбаску диаметром около 2 см, слегка придавите ее, затем острым ножом нарежьте ее на куски толщиной 1,5 см.
  • Вскипятите воду, подсолите ее и опустите в нее подготовленные изделия из творога и тыквенного пюре.
  • Дождитесь, когда вареники поднимутся на поверхность.
  • Поварите их 4-5 минут, выловите шумовкой и разложите по тарелкам.

Остается полить вареники растопленным сливочным маслом и подать к столу. Вместо ванили в тесто можно добавить корицу, эта пряность тоже хорошо подходит к тыквенным вареникам.

Тыква хороша:
Как добавка к другим блюдам
16.13%
Сама по себе, без добавок
54.84%
Тыква – красивая, полезная, но гадкая на вкус
29.03%
Проголосовало: 31

Матрица продуктов: Тыква 🥄
Дата: 12.10.2020.


Отзывы

  1. Юрий:

    Сырую тыкву с любым внутринным жиром начинка, оболдеть

Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!