Блюда из тыквы популярны у многих народов, так как этот овощ полезен, доступен, обладает неповторимым вкусом. Тыквенный суп-пюре с сыром нравится почти всем, даже тем, кто не относится к почитателям «царицы огорода». Он имеет нежную консистенцию, мягкий сливочный вкус с пряными нотками, аппетитный оранжевый оттенок. Не отказываются от такого кушанья даже дети, привередливые в еде. Приготовить крем-суп из тыквы сможет даже начинающая хозяйка, и обойдется он недорого.
Особенности приготовления
Технология приготовления кремовых супов проста: овощи отвариваются, измельчаются до состояния пюре, разводятся бульоном, молоком или сливками до желаемой консистенции, приправляются, кипятятся для дезинфекции и подаются к столу. Однако процесс варки супа из тыквы имеет специфические особенности, знание которых позволит сделать блюдо вкусным и аппетитным.
Для приготовления супа лучше выбирать тыкву мускатных сортов: она обладает нежной мякотью, быстро готовится. Готовя блюдо из толстошкурого овоща, мякоть которого имеет грубые волокна, нужно быть готовым к тому, что совсем гладкой консистенция супа не станет, а времени на его приготовление придется затратить больше. Для экономии времени тыкву можно запечь или потушить отдельно.
При закладке овощей в бульон первой в него обычно отправляют тыкву, так как для ее варки требуется чуть больше времени, чем для приготовления картошки и моркови.
Если овощи перед закладкой в суп обжарить, готовое блюдо станет вкуснее, но калорийней.
Если вы не любите суп из тыквы за его сладковатый вкус, добавьте в него больше специй, чеснок или имбирь – они помогут его сбалансировать.
Сыр для приготовления супа-пюре из тыквы может быть использован любой. Сливочный и плавленый обычно добавляют в суп при его кипячении, чтобы они полностью растворились в блюде, твердый и адыгейский сыр чаще раскладывают измельченными по тарелкам, наполненным супом. Однако твердых правил, когда закладывать сыр в суп, не существует, все зависит от выбранного рецепта.
Чем мельче порезать плавленый сыр, тем он быстрее расплавится. Если вы планируете измельчать этот продукт на терке, положите его ненадолго в морозильник – это облегчит задачу. Твердый сыр для посыпки блюда измельчают на крупной терке, для растворения в нем – на мелкой.
В суп можно добавлять не сыр, а бульон, в котором он растворен заранее.
Подавать блюдо к столу желательно с гренками из пшеничного хлеба. Предложить их лучше в отдельной тарелке, чтобы каждый мог добавлять их в том количестве, в каком ему нравится. Если разложить сухарики сразу по тарелкам, они быстро размокнут.
Простой рецепт
Состав:
мякоть тыквы – 0,5 кг;
картофель – 0,5 кг;
чеснок – 3 зубчика;
плавленый сыр – 0.2 кг;
вода или бульон – 1,5 л;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 20 г;
соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Калорийность блюда на 100 г: 52 ккал.
Способ приготовления:
Тыкву очистите от шкурки, удалите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
Картошку очистите, нарежьте кусками примерно по полтора сантиметра.
Чеснок мелко порубите ножом.
Лук освободите от шелухи, порежьте на маленькие кусочки.
В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем в течение 5 минут лук и чеснок.
Добавьте остальные овощи. Залейте водой или бульоном.
Варите, пока все овощи не размягчатся.
Перебейте овощи блендером или протрите через сито.
Добавьте соль и специи, верните на плиту.
Сыр крупно натрите.
Когда суп закипит, положите в него сыр.
Варите блюдо на медленном огне, помешивая, пока сыр не расплавится полностью.
Разлив суп по тарелкам, посыпьте его свежей зеленью. Отдельно подайте гренки с нейтральным, сырным или чесночным вкусом.
Смажьте форму для запекания, положите в нее тыкву, сбрызните маслом и отправьте в разогретую духовку. Запекайте 30 минут.
Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте. Почистите и измельчите на терке морковь.
Овощи обжарьте в оставшемся масле, добавьте к ним картошку, залейте водой.
После закипания воды добавьте цветную капусту, варите 15–20 минут.
Тыкву положите в кувшин блендера, добавьте к ней полстакана овощного отвара, измельчите до состояния пюре.
На место тыквы положите отваренные картошку, капусту, лук и морковь. Превратите их в однородную массу.
Соедините обе части овощей, тщательно перемешайте. Разведите до желаемой консистенции овощным отваром, подсолите и поперчите.
Влейте сливки, перемешайте.
На медленном огне доведите суп до кипения и тут же снимите с плиты, чтобы сливки не свернулись.
Крупно натрите сыр.
Разлив тыквенный суп по тарелкам, посыпьте его тертым сыром. Твердый суп может дополнить и любой другой суп-пюре из тыквы, по какому бы рецепту он ни был сварен.