Сегодня мы пополним коллекцию акварельных ботанических иллюстраций одним из самых полезных фруктов – абрикосом. Для срисовки мы выбрали достаточно простой сюжет – небольшой кусочек ветки украшенной пятью листиками и парочкой спелых желтовато-красных плодов. Строение фрукта простое, главной особенностью которого является продольная бороздочка. В процессе написания иллюстрации постараемся изобразить не только правильное строение плодов и цветопередачу, но и шелковистую фактуру плодов. Итак, перед работой стоит ознакомиться с материалом урока, а после принимайтесь за рисования, не спеша, повторяя каждый шаг, описанный в руководстве.
Чтобы нарисовать абрикос понадобятся некоторые инструменты:
Шаг 1. Пожалуй, начнем с наброска. Обозначим основные части рисунка простыми линиями и геометрическими фигурами. Кругами намечаем плоды. Продолговатой диагональной линией создаем над парой плодов ветку. Несколькими плавными линиями намечаем расположение листьев.
Прорабатываем набросок, добавляя реалистичный контур листьям и плодам. На веточке создаем мелкие черешки. Набросок этюда готов.
Осветляем карандашные штрихи ластиком и фиксируем набросок на планшете.
Шаг 2. Мягким теплым оттенком – охрой желтой прокладываем базовый тон плодов. На выпуклых частях ближнего и дальнего абрикоса оставляем светлые блики. Неаполитанской желтой насыщаем подмалевок. Контур бликов стараемся сделать максимально плавным, чтобы создать эффект шелковистой фактуры.
Шаг 3. Левую часть плодов (примерно под бликами) оттеняем розоватым «загаром». Для этого нам понадобится краплак красный светлый и большое количество воды. Крупными мягкими мазками обрабатываем плоды.
Шаг 4. Умброй и сиеной натуральной прописываем деревянную ветку и тонкие черешки. После высыхания подмалевка отмечаем на объекте затененные участки с помощью умбры жженой.
Шаг 5. Легкой охрой желтой задаем теплый тон на листьях. Дорабатываем их желто-зеленым и оливковым оттенком.
Шаг 6. Насыщаем основной цвет абрикос кадмием желтым средним в один два приема, чтобы не размыть предыдущие слои краски.
Шаг 7. Пока плоды подсыхают, вернемся к прорисовке листьев и проработаем их зубчатый контур и фактурность. Также пропишем нейтрально-черным цветом и фактурность ветки, а умброй жженой оттеним черешки листьев и плодоножку.
Шаг 8. И в завершении – выделяем еще несколько розоватых пятен на плодах и заполняем фон этюда зелеными и теплыми желтыми брызгами.
Рисунок абрикоса готов.
Обновлено: 11.03.2020