Приготовленная любым способом птица получается более сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Желая придать курице пикантность, ее маринуют с горчицей, для получения мягкого вкуса – в соевом соусе. Маринад для курицы с паприкой выбирают, когда хотят придать ей соблазнительный аромат и аппетитный оттенок.
Особенности приготовления
Маринад не спасет продукт, если он не свеж или неправильно разморожен. Опытные кулинары предпочитают готовить свежих или охлажденных кур. Если птица была заморожена, ей нужно позволить оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания курятины в микроволновке приведет к ухудшению ее органолептических качеств.
Мариновать продукты нельзя в посуде из алюминия. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. Дополнительно из-за этого продукты приобретают несвойственный им металлический привкус.
Чем дольше маринуется курица, тем нежнее становится, но солить ее можно только незадолго до извлечения из маринада или даже перед самым приготовлением. Соль вытягивает из мяса влагу, делая его более сухим.
Для приготовления маринадов используют сушеную молотую паприку. Иногда берут просто сладкую, иногда – копченую. Эти приправы можно заменять одну другой, но понимая, что на вкус и аромат готового блюда это все-таки повлияет.
С паприкой курицу лучше всего мариновать перед запеканием или жаркой на гриле, мангале, когда перед кулинаром стоит цель получить аппетитную румяную корочку. Однако если вы замаринуете таким образом птицу перед тушением, беды не будет.
Маринад для курицы с паприкой, чесноком и оливковым маслом
Чесночные зубчики очистите, пропустите через специальный пресс.
Всыпьте к чесноку паприку, влейте масло, перемешайте.
Разведите состав негорячей кипяченой водой до консистенции кетчупа.
Обмажьте курицу получившимся соусом, оставьте на 2 часа в холодильнике.
Спустя указанное время в маринад, стекший с птицы, нужно добавить соль, снова покрыть тушку соусом и приступить к ее запеканию или приготовлению другом способом. Мариновать в этом соусе можно и отдельные куски птицы, в том числе для шашлыка и барбекю. Указанных в рецепте ингредиентов хватит на 1-1,5 кг мяса птицы.
Томатный маринад с паприкой для курицы
Состав:
томатный сок – 0,25 л;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
молотая паприка – 20 г;
чеснок – 5 зубчиков;
базилик – 20 г;
мята – 20 г.
Способ приготовления:
Мелко порубите ножом базилик, мяту и чеснок, залейте томатным соком.
Добавьте паприку. Взбейте продукты венчиком, чтобы соус стал однородным.
Влейте масло, перемешайте.
Мариновать курицу в данном составе рекомендуется 2-4 часа. Солить ее нужно непосредственно перед приготовлением, в состав маринада соль не входит. Свежую зелень в составе томатного соуса можно заменить сушеными приправами, например, прованскими или итальянскими. В соусе, сделанном по приведенному рецепту, удастся замариновать 1-1,5 кг курятины.
Маринад для курицы с копченой паприкой, медом и бальзамическим уксусом
Отдельно соедините томатную пасту, масло, уксус и растопленный до жидкого состояния мед. Разотрите продукты венчиком до однородности.
Влейте получившийся соус в емкость с сухой пряной смесью, тщательно перемешайте продукты.
Обмажьте маринадом курицу или ее куски, оставьте на пару-тройку часов.
Приготовленная в данном маринаде курица выглядит покрытой глазурью. Перед приготовлением не забудьте ее подсолить. Сделанного по данному рецепту маринада хватит на 1-1,5 кг куриного мяса.