Без специй в той или иной степени не обходится ни одно блюдо. Какие-то приправы придают пище остроту, другие – аромат, а третьи окрашивают её в яркие цвета, возбуждающие аппетит.
К таким специям относится и паприка. Многие считают, что это специально выращенное овощное растение. Но на самом деле так называют красный перец сладких и полуострых сортов, которые используют для приготовления разных блюд и консервирования.
Если такой перец сорвать недозрелым, то он будет зелёного цвета. Именно этот перчик хозяйки привыкли фаршировать. А вот в спелом состоянии сладкий перец приобретает красную или оранжево-красную окраску. И независимо от вкуса его называют паприкой.
Паприка популярна во многих странах, но всё-таки большим спросом она пользуется в Испании, Венгрии и Болгарии. Поэтому такой перец с чьей-то лёгкой руки все называют болгарским. Хотя основные промышленные плантации этого овоща находятся в Венгрии.
Паприка не обладает ярко выраженным ароматом (по сравнению с другими пряными травами), поэтому чаще всего её используют в блюдах для их окрашивания. Но всё-таки пикантную нотку эта специя придаёт. Красный перец не только ценится своими вкусовыми качествами, но он ещё и очень полезен.
Полезные свойства паприки
Она богата витаминами В1, В2, Е, РР. Но больше всего в ней витамина С. По количеству аскорбиновой кислоты перец среди других овощей занимает первое место. А рутина – витамина Р – в паприке больше, чем в лимонах.
В красном болгарском перце много калия и фосфора.
Регулярное употребление перца улучшает кровообращение и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Паприку рекомендуют употреблять людям с заболеваниями жёлчного пузыря, почек, печени.
Она хорошо усваивается организмом, но противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
Её сорта делятся на сладкие и полуострые. Горький вкус паприке придаёт алкалоид капсаицин. Чем больше его в овоще, тем острее вкус. В основном это вещество находится в семенах и перегородках.
Плоды перца отличаются не только по вкусу, но и по окраске. И поэтому, когда из болгарского перца получают сухую специю паприку, та тоже различается по цвету и вкусовым качествам.
Сделать паприку (специю) у себя дома может любая хозяйка.
Как сделать молотую паприку (специю)
Спелые плоды сладкого перца моют и высушивают от воды.
Разрезают и удаляют семена и перегородки.
Режут на небольшие кусочки и раскладывают на противне, застеленном пергаментом.
Желательно перед сушкой перец немного подвялить, чтобы из него испарилась часть влаги.
Сушку проводят в духовке при 60° до полного высыхания. Дверцу при этом лучше держать приоткрытой. В конечном итоге все кусочки должны быть твёрдыми и при сгибании не гнуться, а ломаться. Из килограмма свежего перца получается около 50 г сухой паприки.
Паприку досушивают на воздухе, а затем перемалывают в порошок в кофемолке или в блендере. Тщательно высушенная паприка легко перемалывается и хорошо хранится.
Хранят в стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой в тёмном сухом месте.
Если хотят получить паприку более острого вкуса, её сушат вместе с семенами (количество семян влияет на горечь) и перемалывают.
Если стоит солнечная погода, то паприку можно высушить и на солнце. Но нужно часто её переворачивать, чтобы кусочки перца не заплесневели.
Сорта паприки
Как было сказано выше, цвет и вкус паприки зависят от сорта перца, из которого изготовлена специя.
Различают семь видов паприки:
Деликатесная паприка. Цвет плодов, а значит, и самой смеси варьируется от светло-красного до тёмно-красного. Практически неострая, средней степени помола.
Благородная сладкая паприка. Специя этого сорта тёмно-красного цвета, слегка острая, средней степени помола. Обладает приятным ароматом.
Полусладкая паприка. Светло-красного цвета, сладкая. При обжаривании на сковороде быстро карамелизируется из-за большого содержания сахара.
Специальная паприка. Ярко-красного цвета, сладкая, с мягким вкусом, мелкого помола.
Розовая паприка. Бледно-красного цвета, слегка острая, средней степени помола. Обладает сильным ароматом.
Нежная паприка. Она бывает как светло-красной, так и тёмно-красной, неострая, с мягким вкусом, средней степени помола.
Острая паприка. Жёлто-красного цвета, острая, средней степени помола.
Паприка придаёт блюдам яркий цвет и приятный лёгкий перцовый запах. Она популярна во многих кухнях: мексиканской, венгерской, болгарской, испанской, немецкой, корейской и др.
Её добавляют к мясу при мариновании, и тогда оно становится яркого красноватого цвета. Чаще всего паприку используют для приготовления курицы или баранины. Известное блюдо паприкаш славится именно большим количеством этой специи, с которой готовится мясо.
Парика используется для заправки салатов. Особенно эта специя подходит для закусок из капусты (белокочанной и пекинской) и моркови.
Наравне с острым молотым перцем паприку добавляют и во многие корейские закуски. Она придаёт яркий цвет и приятный аромат блюдам из спаржи, капусты, белой рыбы, светлого мяса.
Паприку добавляют к тушёному картофелю, капусте. Её кладут в соусы к любым видам макарон.
Хороша паприка и в выпечке. Получается очень вкусное творожное или сырное печенье, если добавить в тесто ложку паприки.
Этой специей можно заменить даже томат. Поэтому те, у кого возникают проблемы со здоровьем из-за употребления томатной пасты, могут смело вместо неё класть паприку. Главное – выбрать сладкий сорт, так как её в таком случае нужно добавлять в блюдо побольше.
Хозяйке на заметку
Сухая паприка богата сахаром, а он, как известно, при обжаривании карамелизируется. Поэтому, если по рецепту добавляют паприку к овощам или мясу во время жарки, нужно следить, чтобы она не подгорела. Иначе она сильно потемнеет, а вкус станет хуже.
Качественная паприка должна быть красного или красно-оранжевого цвета, без затхлого запаха. Если она тусклого цвета и собирается комочками, то от покупки такой специи лучше отказаться.
Паприка хорошо сочетается с лавровым листом, петрушкой, чабером, укропом, сельдереем, луком и чесноком.
Паприку добавляют в конце приготовления. Это позволяет сохранить цвет и аромат специи. Исключение составляют маринады.
спосибо помогли