Когда нужно что-то приготовить из говяжьей печени, многие хозяйки выбирают тушение, так как при таком способе готовки мясной субпродукт не пересыхает. Особенно нежной печенка выходит в сметане. Однако ее можно вкусно пожарить. Решить задачу помогут правильно подобранные маринады для говяжьей печени.
Особенности приготовления
Говяжья печень должна иметь яркий и насыщенный цвет, приятный слегка сладковатый запах. Если орган покрыт пятнами, липкий на ощупь и пахнет кислым, он не свеж.
Готовить лучше свежую печенку, но если у вас замороженный продукт, его тоже можно превратить в сочную закуску. Для этого печенке нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания мясного субпродукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
Перед приготовлением говяжью печень нужно вымачивать в молоке или кисломолочных продуктах, чтобы она лишилась неприятной горечи, стала более сочной и мягкой. Для нейтрализации горечи субпродукт также можно вымочить в слегка подсоленной воде. Дополнительно печенку нужно замариновать. Для нее хорошо подходят маринады на основе лимонного сока, вина, яблок, кисломолочных продуктов, масла, майонеза. Не бойтесь включать в состав соуса приправы, имеющие яркий аромат, они лишь оттенят, но не забьют характерный вкус бычьей печени.
Не используйте для маринования продуктов алюминиевую посуду. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуется вредное вещество, которое к тому же может придать продукту несвойственный ему металлический привкус.
Не стоит мариновать говяжью печень длительно. Достаточно часа, чтобы она избавилась от неприятной горчинкой, стала мягкой и сочной.
Очищенную от пленки печенку обмажьте смесью растопленного меда, лимонного сока и приправ.
Положите печенку в эмалированную миску или стеклянный контейнер, залейте минералкой.
Через 2 часа печень станет мягкой и нежной, а мед и лимон придадут ей неповторимый гармоничный вкус. Не забудьте только подсолить печенку, так как в составе данного маринада соли нет. Этот маринад универсален, после него печень можно и варить, и тушить, и жарить.
Яблочный маринад
Состав:
яблоки – 1 кг;
смесь перцев, пряные травы, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Яблоки помойте и очистите, вырежьте из них сердцевины.
Натрите фрукты или измельчите с помощью блендера.
Смешайте яблочное пюре с солью и приправами.
Печенку освободите от пленок. Нарежьте субпродукт порционными кусками, одновременно удалив фрагменты сосудов. Положите куски печени в яблочное пюре. Перемешайте продукты, чтобы необычный маринад полностью покрыл все куски.
Оставьте печень в яблочном маринаде на 1-2 часа. После этого субпродукт можно готовить любым удобным способом.
Маринад для говяжьей печени с содой
Состав:
яйцо куриное – 1 шт.;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
соль – 5 г;
сахар – 5 г;
сода – 2 г;
сушеные пряные травы, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, посыпьте солью, сахаром и содой. Помните лук руками, чтобы он пустил сок.
К луку добавьте мелко порубленный чеснок, пряные травы и перец. Перемешайте.
В миску с луком и чесноком разбейте яйцо. Взбейте продукты венчиком, чтобы образовался соус.
Положите в маринад подготовленную печенку, перемешайте ее. Уберите в холодильник на несколько часов, а лучше даже на ночь.
Замаринованная в яйце с содой печенка идеально подходит для жарки на сковороде, но готовить ее можно и другими способами.
Винный маринад
Состав:
белое сухое вино – 0,25 л;
черный молотый перец – 3 г;
корица – 3 г;
молотая паприка – 5 г;
сушеные прованские или итальянские травы – 10 г;
репчатый лук – 100 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезанную кусками печень положите в миску, посыпьте приправами и перемешайте.
Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец. Посолите их, помните руками и всыпьте к печени. Перемешайте продукты.
Залейте говяжий субпродукт вином, перемешайте еще раз и уберите на 3-4 часа в прохладное место.
Печенка, замаринованная в вине, превращается в изысканное блюдо, от которого вряд ли кто сможет отказаться. Подготовленную таким образом печенку можно вкусно потушить или пожарить на мангале.
Сметанный маринад
Состав:
сметана – 0,2 кг;
молотый кориандр – 5 г;
черный молотый перец – 5 г;
репчатый лук – 100 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук очистите, крупно нарежьте, затем превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
Луковое пюре смешайте с приправами и соль. Положите в него подготовленные куски говяжьего субпродукта. Оставьте на час или два.
Вместо сметаны для маринования говяжьей печени можно использовать майонез, тогда вкус у блюда будет чуть более пикантным. Сметанный маринад подходит для субпродукта, который планируется запечь, потушить или пожарить на мангале.
Кефир смешайте с солью и приправами, добавьте нарезанный пластинами чеснок и лук, порезанный тонкими полукольцами.
Перемешав продукты, отправьте к ним куски говяжьей печени и оставьте на час-полтора.
Зерновую горчицу в данном рецепте можно заменить столовой, тогда вкус и у маринада, и у готовой печенки будет более пикантным. Мариновать в кефире печенку можно независимо от того, каким способом ее планируется приготовить.