Запеченная утка – популярное праздничное блюдо, которое готовят во многих странах. Кто-то предпочитает запекать ее с фруктами, кто-то – с капустой, кто-то – с пикантными приправами. Но в любом случае для того, чтобы мясо птицы получилось сочным и нежным, его нужно перед запеканием замариновать. Выбор маринада для утки зависит от гастрономических предпочтений кулинара, а также от того, какие еще продукты входят в состав блюда. Существуют и некоторые традиционные рецепты кушаний из названной птицы, требующие использования конкретного состава для маринования. От выбора маринада будет зависеть вкус готового блюда, поэтому к этому вопросу следует отнестись серьезно.
Особенности приготовления
Маринады для утки бывают сухими и жидкими. В сухие составы входят соль, приправы, иногда в них добавляют немного растительного или сливочного масла, лимонного сока. Ими тушку птицы натирают. Жидкие маринады делаются на основе вина, фруктового или ягодного сока, кисломолочных продуктов, соевого соуса. Ими тушку смазывают или поливают.
При использовании сухого маринада птицу рекомендуется положить в пакет или обернуть пищевой пленкой, чтобы она не пересыхала. Если утку маринуют в жидком составе, ее нужно периодически переворачивать и поливать соусом, иначе она промаринуется неравномерно.
Мариновать утку перед запеканием следует не менее 5 часов, обычно ее оставляют в маринаде на ночь. Некоторые хозяйки оставляют птицу в соусе даже на сутки. Все это время утка должна находиться в холодильнике, даже если в помещении не жарко, иначе она успеет испортиться.
Перед маринованием осмотрите утку, чтобы убедиться, что не осталось перьев. При необходимости опалите плохо обработанные участки.
Не стоит добавлять в маринад много соли, так как она вытягивает из мяса жидкость. Подсолить птицу можно и перед помещением ее в духовой шкаф.
Вариантов соусов и сухих смесей, подходящих для маринования утки, существует много. Выбор их осуществляется с учетом рецепта, по которому вы собираетесь приготовить птицу.
Простой маринад для запекания утки в духовке
Состав:
лимон – 0,5 шт.;
рафинированное растительное масло – 20 мл;
черный молотый перец – 5 г;
красный молотый перец – 5 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Соедините оба вида перца с солью, добавьте к ним растительное масло.
Из половины лимона выдавите сок. Процедите его, чтобы избавить от косточек.
Добавьте сок лимона к приготовленной ранее смеси, хорошо разотрите венчиком.
Остается покрыть пикантным составом тушку птицы изнутри и снаружи, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5-6 часов. После этого птица будет готова к запеканию в духовом шкафу.
Мариновать утку в апельсиновом маринаде нужно 5-6 часов, через каждый час ее переворачивая и поливая соусом, тогда она промаринуется хорошо и равномерно.
Маринад для утки по-пекински
Состав:
соевый соус – 100 мл;
чеснок – 1 головка;
рисовый уксус (6-процентный) – 20 мл;
кунжутное масло – 40 мл;
сушеный имбирь – 5 г;
бадьян – 5 г;
анис – 5 г;
гвоздика – 5 г;
смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
Сухие приправы разотрите в ступке или измельчите с помощью кофемолки.
Чеснок пропустите через специальный пресс или измельчите с помощью блендера, мясорубки.
Соедините приправы с чесноком, маслом и уксусом. Разотрите продукты венчиком, превратив в однородную массу.
Подлейте к получившейся смеси соевый соус, перемешайте.
Покрыв утку маринадом, сделанным по приведенному рецепту, уберите на холод на ночь или на сутки. Периодически переворачивайте тушку, чтобы она промариновалась максимально равномерно.
Маринад для утки с соевым соусом и медом
Состав:
апельсин – 1 шт.;
соевый соус – 100 мл;
мед – 60 мл;
столовая горчица – 10 мл;
черный молотый перец – 5 г;
красный молотый перец – 5 г;
соль (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Оба вида перца смешайте с горчицей. Добавьте соевый соус и хорошо перемешайте.
Мед растопите до жидкой консистенции, соедините с другими компонентами. Разотрите венчиком до однородности.
Добавьте выжатый из апельсина сок, взболтайте маринад венчиком и используйте по назначению.
Сделанный по данному рецепту маринад одинаково хорошо подходит к запеченной утке и пожаренной на гриле.
Киви очистите, порежьте, измельчите с помощью блендера или другим способом до состояния пюре.
Смешайте фруктовое пюре с майонезом.
Добавьте соль, сахар, перец и чесночный порошок, тщательно перемешайте.
Подлейте к получившейся массе лимонный сок и соевый соус, взбейте ее венчиком.
Положите в маринад порезанную кусками утку, перемешайте руками, добившись, чтобы соус покрыл каждый кусок.
Через час замаринованную по данному рецепту утку можно будет пожарить на сковороде или мангале.
Маринад для утки с вином (универсальный)
Состав:
красное вино, сухое или полусладкое – 0,2 л;
вода – 100 мл;
мед – 60 мл;
тмин – щепоть;
красный перец – щепоть;
черный перец – щепоть;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Соедините специи с солью и растопленным медом.
Смажьте утку получившейся смесью.
Полейте тушку разведенным водой вином.
Если вы собираетесь приготовить шашлык, сразу разведите мед водой и вином, добавив соль и специи, положите в маринад нарезанное кусками мясо птицы и оставьте на 3-4 часа.
Перед запеканием или жаркой утку обязательно маринуют. Выбор маринада зависит от способа приготовления, конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара.