Вкусный шашлык можно сделать из любого вида мяса. Самый экономичный вариант – куриный шашлык. Однако не все считают его достаточно вкусным. На самом деле все зависит от того, насколько хорошо куриный шашлык приготовлен. Если он и получается недостаточно приятным на вкус, то только из-за того, что оказывается сухим. Причина чаще всего кроется или в неправильном выборе мяса птицы, или в нарушении технологии его подготовки на шашлык. Если все правила соблюдены и маринад для шашлыка из курицы приготовлен по удачному рецепту, то блюдо на углях получится сочным и вкусным. Правильно приготовленный куриный шашлык не уступает свиному, но получается более дешевым и менее калорийным.
Особенности приготовления
Вопрос, мариновать ли курицу перед приготовлением ее на углях, не встанет перед тем, кто имеет хоть какой-то кулинарный опыт. Совершенно очевидно, что, если этот этап пропустить, курица будет прожариваться долго, в итоге получится сухой и жесткой. Поэтому мариновать ее необходимо, причем делать это следует правильно.
Замороженная курица для приготовления шашлыка не подходит. Даже если вы разморозите ее правильно, дав оттаять в холодильнике, она может оказаться недостаточно сочной. Если вы покупаете курицу на шашлык, отдавайте предпочтение свежему или охлажденному мясу.
Нарезая мясо на шашлык, куски делайте достаточно большими, приблизительно по 4–5 см, но не огромными, так как в противном случае курица может не прожариться внутри. При этом очищать птицу от шкурки нежелательно – с ней шашлык получится сочнее.
Более нежный шашлык получится из мяса цыпленка. По этой причине лучше выбирать тушки, весящие около килограмма или чуть больше. Крупных кур на шашлык лучше не брать.
Очень важно подобрать для куриных шашлыков подходящий маринад. Хорошо подходят маринады на основе жирных продуктов (сметаны, майонеза). Не менее удачными можно считать маринады на основе фруктовых соков, вина, соевого соуса. Не стоит отказываться и от классических вариантов маринада на основе кефира, уксуса.
Мариновать курицу следует в керамической, стеклянной или эмалированной посуде. Разрешается использовать емкости из нержавеющей стали. Деревянные кадки не подходят потому, что впитывают маринад и пропитывают мясо древесным ароматом, меняя его естественные запах и вкус. Алюминиевые категорически запрещается использовать по той причине, что при контакте с ними кислоты, содержащейся в маринаде, выделяются вредные вещества.
Мариновать курицу на шашлык нужно не менее двух часов. В идеале это время нужно увеличить до 6–10 часов. Чем лучше промаринуется мясо, тем сочнее, вкуснее и ароматнее получится шашлык.
Соль в маринад добавлять нужно не сразу, а лишь за полчаса до приготовления шашлыка. В противном случае она вытянет из куриного мяса часть жидкости и сделает его сухим.
Как уже было сказано, вариантов подходящего для куриного шашлыка маринада много. Важно выбрать именно тот рецепт, который подходит именно для курицы, а не для другого мяса.
Помойте куриные грудки, отделите мясо от кости. Обсушите куски филе бумажными салфетками, нарежьте кусками, весящими примерно по 40 г.
В кефир добавьте приправу для курицы.
Положите в кефир куриные куски, хорошо размешайте, чтобы кефир покрыл каждый кусок.
Очистите луковицы и нарежьте их полукольцами, лучше не слишком тонкими. Оптимальная толщина – 2–3 мм.
Положите лук в миску с куриными кусками, перемешайте все руками, чтобы луковые полукольца распределились равномерно.
Поставьте миску с куриным шашлыком в холодильник, предварительно накрыв ее тарелкой.
В кефирном маринаде курицу лучше подержать подольше, так как кефир не содержит много кислоты, да и специи используются не слишком острые. Минимальное время маринования курицы на шашлык в кефире – 4 часа.
Маринад для шашлыка из курицы с уксусом и луком
Состав:
курица (разделанная) – 1 кг;
столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
репчатый лук – 0,5 кг;
лавровый лист – 2 шт.;
черный перец горошком – 3 шт.;
душистый перец горошком – 5 шт.;
паприка – 10 г;
красный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте куриную тушку, обсушите ее кухонным полотенцем.
С помощью кулинарных ножниц разделайте курицу на куски, подходящие для шашлыка. Если в них будут попадаться кости – это нормально: куриный шашлык делают не только из филе.
Уксус смешайте с паприкой и красным острым перцем.
Почистите и нарежьте крупными кусками репчатый лук. Разберите его руками и подавите, чтобы он дал сок.
Влейте уксус в миску, положите в нее мясо и лук. Все тщательно перемешайте.
Положите сверху перец горошком, лавровые листья. Залейте водой так, чтобы она едва покрывала мясо. Поставьте на 2–3 часа в холодильник.
Не забудьте за полчаса до того, как собираетесь жарить шашлык, подсолить мясо, перемешать. Маринад с уксусом и луком считается классическим, он позволяет замариновать мясо на шашлык довольно быстро.
Маринад для курицы с соевым соусом
Состав:
куриное мясо (бедра) – 1 кг;
репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
соевый соус – 4 ст. л.;
оливковое масло – 2 ст. л.;
лимонный сок – 2 ст. л.;
черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
С куриных бедер снимите кожу, бедра вымойте и обсушите. Косточку можно оставить или удалить, по желанию. Сложите в контейнер.
Добавьте нарезанный полукольцами лук и приправьте перцем.
Оставьте шашлык мариноваться на 2-3 часа. Соль в маринад добавлять не нужно, так как соевый соус и без того соленый.
Данный рецепт маринада с соевым соусом можно считать классическим. Ниже рассмотрим более сложные маринады на основе этого продукта:
1,5 литра воды, 5 столовых ложек соуса, стакан лимонного сока, головка чеснока, большая ложка смеси перцев – довольно острый вариант;
3 зубчика чеснока, 250-300 мл соуса, немного меда – для тех, кто любит следка сладковатое мясо;
1 стакан соевого соуса, апельсиновая цедра, тертый имбирь (один корень) – вариант для настоящих гурманов;
1 стакан ананасового сока, по 1/2 стакана коричневого сахара и соевого соуса – несколько экзотично, но многим нравится;
кусочки ананаса (можно консервированного) – примерно 100 г, 1 чайная ложка имбиря (молотого), 2 зубчика чесночка, по 3 столовые ложки меда, яблочного уксуса и соевого соуса – кисло-сладкий традиционный вкус;
25 г меда и по 100 мл соуса, кетчупа и майонеза (кстати, можно использовать и простой маринад с майонезом и луком, как и для свинины) – мясо покроется приятной корочкой, а сладковатого привкуса вы даже и не почувствуете.
Куриное мясо подготовьте для шашлыка, помыв, обсушив и нарезав подходящего размера кусками.
Снимите с лука шелуху. Лук порежьте тонкими полукольцами.
В стеклянную, керамическую или эмалированную емкость сложите мясо. Насыпьте на курицу лук, разделив его руками. Посыпьте специями. Залейте майонезом. Хорошо перемешайте руками, чтобы майонез покрыл каждый кусок, а лук распределился равномерно.
Уберите курицу в холодильник на 2–4 часа, можно на ночь.
Майонез – достаточно жирный продукт. Он восполняет недостаток жира в курином филе. По этой причине шашлык из курицы, замаринованной в майонезе, всегда получается особенно нежным и сочным.
Маринад для шашлыка из курицы на минералке с соевым соусом
Состав:
куриное мясо – 1 кг;
минеральная вода (газированная) – 0,25 л;
соевый соус – 50 мл;
растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
репчатый лук – 0,5 кг;
специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Куски куриного мяса помойте и обсушите бумажными салфетками.
Натрите куриные куски специями, покройте их хорошим слоем растительного масла. Сложите в емкость, в которой будете мариновать курицу на шашлык.
Очистите от шелухи и измельчите ножом лук, положите его к курице, все хорошо перемешайте руками.
Минералку смешайте с соевым соусом, залейте этой смесью курицу.
Уберите емкость с курицей в холодильник по меньшей мере на 5–6 часов.
Этот маринад можно считать диетическим. Несмотря на то что в его составе нет уксуса и других продуктов, содержащих кислоту, шашлык из замаринованного в нем куриного мяса получается нежным и сочным.
Маринад для курицы на основе пива
Состав:
набор для чахохбили – 1 кг;
светлое пиво – 0,25 л;
лимон – 1 шт.;
репчатый лук – 0,5 кг;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Набор для чахохбили откройте, помойте куриные куски и обсушите салфеткой. Если у вас замороженный продукт, ему необходимо дать возможность оттаять в холодильнике. Только в этом случае мясо не будет слишком сухим. Использование микроволновки или теплой воды сделает мясо птицы непригодным для приготовления шашлыка.
Натрите куриные куски приправами.
Пиво влейте в миску из материала, пригодного для маринования курицы на шашлык.
Разрежьте лимон, предварительно его помыв. Выдавите в миску с пивом лимонный сок. Перемешайте.
Положите в пивной маринад куриные куски, перемешайте.
В пиве шашлык мариновать нужно 3–4 часа, это время можно увеличить, но не уменьшить. Подсолить курицу можно лишь за полчаса до приготовления или непосредственно перед тем, как нанизывать куски курицы на шампуры.
Маринад для куриного шашлыка с чесноком и лимоном
Состав:
куриное филе – 0,8 кг;
чеснок – 3 зубчика;
растительное масло – 80 мл;
лимонный сок – 50 мл;
репчатый лук – 150 г;
паприка – 10 г;
корица молотая – щепоть;
куркума – щепоть;
красный молотый перец (острый) – щепоть;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Мелко порежьте лук, предварительно сняв с него шелуху, и чеснок.
Куриное филе нарежьте кусками по 40–50 г.
Смешайте паприку, куркуму, корицу и острый перец. Натрите куриные куски этой смесью.
Влейте в миску масло, обваляйте в нем куриные куски.
Добавьте к курице измельченные лук и чеснок, перемешайте.
Полейте куски лимонным соком и уберите на 3–4 часа в холодильник.
Шашлык из курицы, замаринованной в лимонном соке с чесноком, получается особенно ароматным.
Видео: куриные шашлычки в духовке
Рецепт: куриная грудка (филе) – 700 г; томат – 1 ст. л.; сметана – 200 мл; оливковое масло – 5 ст. л.; паприка – 1 ч. л.; кориандр – 1 ч. л.; черный перец – 1/2 ч. л.; соль – 1,5 ч. л.
Как жарить куриный шашлык на мангале: ответы на распространенные вопросы
Как жарить шашлык из курицы на мангале?
От углей до края мангала должно оставаться примерно 20 см. Это оптимальное расстояние. После того как положите шампуры с мясом на мангал, не нужно их постоянно поворачивать. Подождите, пока мясо подрумянится с одной стороны, а затем жарьте с другой.
Если вдруг на углях разгорится огонь, сбрызните их водой или слегка присыпьте солью. Жар должен быть равномерным по всей площади мангала. Проверьте его рукой, подержав ее некоторое время на уровне шампуров.
Готовый шашлык снаружи имеет золотистый оттенок, а кожица, если ее не сняли, может немного в нескольких местах подгореть.
Чтобы точно убедиться, что шашлык готов, проколите мясо острым ножом до середины, а если оно готовилось на косточках, то возле них. Сок должен вытекать прозрачный, без розового оттенка. Если намека на кровь нет, то шашлык полностью готов.
С чем подавать куриный шашлык?
К куриному шашлыку подходят острые томатные соусы, а также соусы с кисло-сладким вкусом. Соус карри тоже подойдет.
Не забудьте подать к куриному шашлыку и свежие овощи – они хорошо оттеняют его вкус.