Креветки считаются деликатесом, но большинство наших соотечественников могут себе позволить хотя бы иногда готовить их к праздничному или даже повседневному столу. Если вечеринка проходит на природе, целесообразно пожарить креветки на мангале. Этот процесс прост и скор, а результат наверняка приведет в восторг участников застолья.
Особенности приготовления
Креветки на углях готовятся довольно просто, но если кулинар допустит ошибку, исправить ее будет невозможно, и вместе нежного деликатеса на столе окажутся морепродукты, по вкусу больше напоминающие резину. Избежать неудач поможет знание и учет нескольких важных моментов.
Приготовить на мангале можно креветки разного размера, но мелкие с этой целью используются редко. Причина заключается в риске их проваливания между прутьями решетки, если только предварительно не нанизать их на деревянные шпажки или не запаковать в фольгу. Также существует опасность передержать мелкие морепродукты на огне, из-за чего белок свернется, и мясо ракообразных моллюсков станет плотным, неприятным на вкус. Для жарки на углях желательно приобретать королевские или тигровые креветки, причем примерно одинакового размера.
Для приготовления на мангале можно использовать замороженные креветки, но предварительно им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Пытаться ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды категорически не рекомендуется. Итогом этого эксперимента станет свернувшийся белок, в результате чего моллюски станут, а позже так и останутся твердыми, как резиновые.
Пожарить на мангале креветки можно как очищенными, так и в панцире. Приготовленные в панцире моллюски обычно выходят более сочными, но очищенные намного удобнее есть. Если вы решили креветки очистить, сначала нужно удалить у них голову, повернув ее в любом направлении и потянув. Далее требуется разрезать или разломать панцирь (он разломится, если попытаться выпрямить креветку), снять его. После очищения моллюска от панциря необходимо удалить кишечник – это тонкая темная полоса, проходящая вдоль. Если этого не сделать, креветки будут горчить. Кишечник поддевают пальцами или щипцами со стороны, где была голова, и оттягивают от тельца креветки. Если кишечник при удалении разорвался, креветки придется промыть в крахмальном растворе, который готовят из двух столовых ложек картофельного крахмала и литра воды.
Жарить креветки можно на решетке или на шпажках. Нанизывая их на шпажки, помещать морепродукты нужно как можно более плотнее друг к другу, чтобы они вышли максимально сочными. Шпажки для крупных моллюсков тоже используют крупные.
Время приготовления креветок на мангале зависит от их размера и от уровня жара. Обычно их готовят по 2-3 минуты с каждой стороны, время от времени переворачивая. Мелкие креветки жарят в три-четыре раза меньше, нанизав на небольшие деревянные шпажки и положив их на решетку мангала.
При подаче к столу креветки, особенно если они не были предварительно замаринованы, не помешает полить лимонным соком и соевым соусом или подать эти приправы отдельно. Хорошим дополнением к креветкам гриль станет и салат из свежих овощей.
Шашлыки: креветки, жаренные на шампурах или шпажках
Состав:
креветки (тигровые или королевские) – 0,7 кг;
лимон – 2 шт.;
оливковое масло – 60 мл.
Способ приготовления:
Разморозьте креветки в холодильнике или при комнатной температуре.
Лимоны помойте.
С одного фрукта натрите цедру, выжмите из него сок.
В емкость с лимонным соком и цедрой влейте масло.
Положите в лимонно-масляную смесь креветки, перемешайте их руками.
Нанижите креветки на шампуры или шпажки, прокалывая их в двух местах: в районе головы и в хвостовой части. Шпажки использовать лучше, чем шампуры, так как последние – крупные, они могут сильно повредить нежные ракообразных моллюсков.
Уложите шпажки на решетку мангала.
Разрежьте второй лимон на 4 части вдоль, положите между шпажками.
Жарьте креветок на углях 4-5 минут, время от времени их переворачивая.
Снимите ракообразных моллюсков со шпажек, переложите на блюдо. Выжмите на них сок из поджаренного лимона и подавайте к столу.
По этому рецепту креветки всегда получаются сочными и ароматными. Подать к столу их можно и на шпажках, не снимая их. Так они будут выглядеть даже интереснее и аппетитнее.
Креветки на решетке на мангале
Состав:
королевские или тигровые креветки – 1 кг;
соевый соус – 120 мл;
лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
Промойте размороженных креветок и тщательно обсушите их салфеткой.
Положите ракообразных моллюсков в миску, полейте соевым соусом, перемешайте.
Разложите креветок на решетке мангала. Подрумяньте их с одной стороны, переверните.
Выжмите на моллюсков сок из половины лимона, пожарьте до готовности.
Когда креветки подрумянятся и с другой стороны, выложите их на тарелку, украсьте дольками свежего лимона и подайте к столу.
Очищенные креветки на мангале в фольге
Состав:
креветки любого размера – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 60 мл;
чесночный порошок – 15 г;
черный молотый перец – 10 г;
паприка – 10 г;
соль или соевый соус – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте креветки. Очистите их от панцирей, одновременно удалив головы. Избавьте их от кишечников.
В миску влейте масло, выдавите в нее сок из лимона. Добавьте сухие специи и соль, перемешайте.
Положите креветки в миску. Накройте емкость крышкой и несколько раз встряхните, чтобы продукты перемешались.
Сделайте из фольги лодочки – по числу едоков. Разложите по емкостям из фольги креветок.
Положите формочки из фольги, наполненные креветками, на решетку мангала и жарьте до готовности. В процессе жарки креветок можно осторожно перевернуть, не вынимая из фольги. О готовности ракообразных моллюсков можно будет судить по изменению цвета: они перестанут быть прозрачными, приобретут розовый оттенок.
Подавать креветки, запеченные на мангале в фольге, рекомендуется прямо в «лодочках», в которых они готовились.
Маринад для креветок
Гурманы, любящие морепродукты, сходятся во мнении, что креветки получаются намного более сочными, вкусными и ароматными, если перед приготовлением на мангале их замариновать. В маринад, предназначенный для ракообразных моллюсков, часто добавляют сок цитрусовых фруктов, чеснок, черный или розовый перец, укроп, оливковое масло, соевый соус, паприку. Иногда можно встретить в составе маринада такие компоненты, как имбирь, петрушка, лук, томат, перец чили, базилик, мед, сливочное масло. Выбор рецепта маринада зависит от гастрономических предпочтений кулинара и имеющихся в его распоряжении продуктов.
Простой маринад с чесноком и лимоном
Состав:
чеснок – 1 головка;
лимон – 1 шт.;
оливковое масло – 40 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их и пропустите через специальный пресс.
Помойте лимон, обдайте его кипятком, обсушите. Натрите с фрукта цедру, выжмите из него сок.
Цедру и сок лимона смешайте с чесночной массой, подлейте к ним масло, перемешайте.
Добавьте соль и перец, перемешайте еще раз.
Положите подготовленные креветки в миску с соусом и перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждого моллюска.
Некрупные креветки достаточно мариновать 10 минут, крупные следует оставить в соусе на полчаса. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы замариновать 0,5 кг морепродуктов. Если вы готовите больше креветок, удвойте или утройте количество продуктов.
Маринад с добавлением меда и имбиря
Состав:
оливковое масло – 100 мл;
имбирный порошок – 5 г;
мед – 5 мл;
чеснок – 2 зубчика;
соевый соус – 40 мл;
лайм или лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
В миску, где будут мариноваться морепродукты, выжмите сок из цитрусового фрукта.
Мед растопите на водяной бане или в микроволновке, смешайте с лимонным соком.
Добавьте пропущенный через пресс чеснок и имбирь. Хорошо перемешайте.
Введите жидкие компоненты (масло, соевый соус). Взбейте состав венчиком.
Погрузите в маринад креветки, перемешайте.
Маринуйте креветки 10-30 минут в зависимости от их размера. Замаринованные в данном составе креветки приобретают вкус, свойственный блюдам азиатской кухни. Количество маринада рассчитано на 1 кг моллюсков.
Очистите гранат, из его зерен выжмите сок. Как правильно извлекать гранатовые зерна, мы уже рассказывали нашим читателям.
Сложите гранатовые зерна в тонкую ткань и выжмите из них сок.
Перец очистите от семян и перегородок, как можно мельче его порежьте. Делать это безопаснее в перчатках, чтобы не получить ожог.
Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножика, мелко их порубите.
Чеснок и перец потолките с сахаром.
Добавьте все остальные ингредиенты.
Старательно перемешайте соус.
Положите в маринад подготовленных креветок. Перемешайте руками.
Данный вариант соуса также придется по вкусу поклонникам азиатской кухни.
Видео: жареные королевские креветки на мангале
Приготовленные на мангале креветки – деликатес, от которого вряд ли кто сможет отказаться. Они могут иметь разный вкус, который во многом зависит от маринада, использованного кулинаром. Пожарить ракообразных моллюсков на углях можно на решетке, на шпажках или в фольге, очищенными или в панцире. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений повара и тех, для кого он готовит угощение.