Маринованные чернушки на зиму

ЧернушкаЧернушки (они же – черные грузди) самыми вкусными считаются в засоленном виде, однако их можно заготовить впрок и другими способами. Так, многие хозяйки делают маринованные чернушки на зиму. Такие заготовки хорошо стоят даже при комнатной температуре. К тому же маринованные чернушки получаются вкусными и хрустящими.

Особенности приготовления

Маринованные чернушки будут вкусными лишь в том случае, если соблюдать технологию их приготовления. Надо сказать, что она имеет свои особенности, достаточно важные.

  • Чернушки относятся к условно съедобным грибам. В них много молочной кислоты, которая делает их горькими. Поэтому перед приготовлением их необходимо вымачивать в холодной воде, часто ее меняя (не реже чем через 6–8 часов). Еще лучше, если вода будет подкисленной. Для этого на литр воды нужно добавлять 2 г лимонной кислоты. Длительность вымачивания составляет 72 часа.
  • Собирать чернушки, как и другие грибы, недопустимо в городской или промышленной зоне, вблизи автомобильных дорог. Этот запрет связан со способностью грибов накапливать токсичные вещества, которые невозможно удалить вымачиванием или вывариванием.
  • Прежде чем замачивать чернушки, их нужно перебрать, выбросив старые, переросшие, испорченные насекомыми, а также хорошо вымыть. Для маринования чернушки нужно порезать, стараясь, чтобы куски были одинакового размера. Совсем маленькие грибочки оставляют целыми.
  • При варке чернушки темнеют, а в маринованном виде спустя время могут приобрести фиолетовый оттенок. Пугаться этого не стоит – грибы остаются съедобными.
  • При мариновании в чернушки никогда не добавляют чеснок, так как он обязательно посинеет. В этом случае закуска будет выглядеть необычно и не слишком аппетитно. Если любите грибы с чесноком, лучше добавить его непосредственно перед тем, как ставить грибы на стол.
  • Перед тем как мариновать, вымоченные чернушки отваривают в подсоленной воде (20 г соли на литр воды), а затем хорошо промывают в проточной воде и дожидаются, пока она стечет. Отваривать чернушки нужно до готовности, то есть до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. Обычно на это уходит около 20 минут.
  • Раскладывать маринованные чернушки следует по стерилизованным банкам, а вот чем их закрывать, выбирать можно из двух вариантов. Первый вариант – закатать металлическими крышками, в этом случае хранить грибы можно будет при комнатной температуре. Однако многие хозяйки, опасаясь ботулизма, предпочитают использовать капроновые крышки. Если выбран такой вариант, то хранить грибы можно лишь в прохладном месте: в погребе или холодильнике. Впрочем, если чернушки замариновать правильно, ботулизм не разовьется и под металлической крышкой.

Читать ещё  Суп из груздей: рецепты, тонкости приготовления груздянки

Независимо от того, какой рецепт выбран, есть грибы можно лишь через 40 дней после приготовления.

Классический рецепт маринованных чернушек

Состав (на 1,5 л):

  • чернушки – 2 кг;
  • вода (для маринада) – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • гвоздика – 5–6 шт.;
  • перец душистый горошком – 5–6 шт.;
  • перец черный горошком – 5–6 шт.

Способ приготовления:

  • Вымоченные чернушки отварите в соленой воде, промойте их проточной водой. Оставьте на время в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
  • Вскипятите литр воды, положите в воду соль, сахар, специи. Прокипятите все вместе пару минут.
  • Положите в рассол грибы, поварите их 15 минут.
  • Добавьте уксус, поварите еще 5 минут.
  • Разложите грибы по подготовленным банкам, закройте металлическими или капроновыми крышками. После остывания уберите на зиму.

Классический рецепт приготовления маринованных чернушек прост. Приготовленные по нему грибы перед подачей к столу нужно будет «облагородить», добавив к ним кусочки чеснока и растительное масло.

Чернушки, маринованные с луком и морковью

Состав (на 1,5 л):

  • отваренные чернушки – 1 кг;
  • лук – 70–80 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 10 г;
  • корица – 2 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Натрите очищенную морковь на крупной терке или на терке для корейских салатов.
  • Луковицу порежьте полукольцами.
  • Отварите овощи до мягкости в воде, предназначенной для приготовления маринада.
  • Положите в воду, не доставая овощи, лавровый лист, гвоздику, оба вида перца, корицу, добавьте в нее соль и сахар, поварите 2 минуты.
  • Добавьте лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и опустите в кипящий маринад чернушки.
  • Поварите чернушки в маринаде 15 минут и разложите по стерилизованным банкам.
  • Залейте грибы маринадом так, чтобы он переливался через край. Учитывая, что банки придется наполнять доверху, поставьте их перед этим на блюдца, чтобы маринад не лился по столу.
  • Закройте банки выбранным вами способом, оботрите их салфеткой и оставьте остывать. Закатанные металлическими крышками банки лучше перевернуть, чтобы убедиться в том, что они закрыты герметично.
  • Когда банки с грибами остынут, уберите их на зимнее хранение в холодильник или кладовку (в зависимости от того, какие крышки были использованы).

Читать ещё  Как солить черемшу на зиму: рецепты в рассоле или без воды

При подаче на стол в маринованные по данному рецепту чернушки достаточно добавить лишь немного подсолнечного масла – все остальное в них уже есть.

Как чаще всего готовите грузди?
Жарю, тушу
13.89%
Варю суп
5.83%
Мариную, солю
71.25%
Есть ещё вкусные рецепты
9.03%
Проголосовало: 720

Матрица продуктов: Грузди 🥄
Дата: 03.10.2016.

Обновлено: 08.08.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!