Жареные или маринованные грузди – настоящий деликатес на столе. Но так как эта разновидность грибов относится к условно-съедобным, весь собранный урожай потребуется предварительно отварить и лишь затем использовать для приготовления блюда. Нюансы термической обработки различаются в зависимости от дальнейшей обработки.
Первый и традиционный этап перед варкой – очистка и промывка. Так как грузди относятся к пластинчатым грибам, то их можно длительно замачивать в прохладной воде.
Справка! Для удаления насекомых из мякоти, в воду для замачивания можно добавить пару столовых ложек поваренной соли.
После замачивания сырье необходимо промыть и с помощью небольшого ножа соскоблить налипший мусор, срезать испорченный места и потемнения мякоти.
После очистки и промывки грузди необходимо вымочить в холодной воде в течение не менее 1,5-2 часов. Такая процедура уберет горький привкус мякоти.
Универсальный способ термической обработки подразумевает отваривание до полной готовности. Определить эту стадию возможно по положению грибов в кастрюле. Как только все они осядут на дно, огонь можно выключать, а грузди подвергать дальнейшей обработке. В зависимости от размера грибов время варки до готовности варьируется от 15 до 25 минут. Для улучшения вкуса при первичном отваривании в бульон можно добавить лавровый лист, бутоны гвоздики, горошинки черного перца или палочки корицы.
Внимание! Вне зависимости от способа обработки, во время варки с поверхности бульона необходимо регулярно убирать образовавшуюся пену.
Некоторые рецепты исключают предварительное отваривание груздей перед засолкой, заменяя его продолжительным вымачиванием. Таким образом сохраняется первоначальный аромат сырья и приятная, хрустящая консистенция мякоти. Но полностью избавиться от вредных веществ и неприятной горчинки удастся только с помощью варки.
Справка! Для подкисления бульона подойдет и лимонный сок. Его пропорция – 1 ч. л. на литр воды.
Время термической обработки составляет 5-10 минут. После, грибы промывают, просушивают и раскладывают по емкостям. При заморозке груздей в свежем, не отварном виде высока вероятность отравления.
Грузди – хрустящие и вкусные грибы, которые не теряют своих вкусовых характеристик даже после термической обработки. Благодаря отвариванию, устраняется небольшая горчинка и удаляются возможные токсины и вредные вещества из их мякоти.
Грибы не отваривают, в крайнем случае, вымачивают