Крыжовник, маринованный на зиму: почти как маслины

Маринованный крыжовник в сравнении с заморскими маслинами остается явно недооцененным. Между тем он играет первую скрипку в любом блюде, в которое бывает добавлен. В сезон созревания ягод нельзя упускать шанс заготовить оригинальную пряную закуску, тем более что цены на крыжовник не бывают слишком высоки, а рецепт удивительно прост.

Толстая плотная кожура ягод допускает их длительное бланширование. Состав маринада можно варьировать по желанию. Хрустящие ягоды изумительного янтарного цвета идеально дополнят бокал охлажденного сухого белого вина, украсят бутерброды с сыром и мясом.

Состав (на 0,3 л):

  • зеленый крыжовник – 200 г;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • корица – 1-2 палочки;
  • горчица – 0,5 ч. л. сухих зерен;
  • душистый перец – 5-6 горошин;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • соль – 1 ч. л. без верха;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • вода (горячая) 200 мл;
  • уксус (9 %) – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Крыжовник промойте в нескольких водах.

2. Срежьте с каждой ягоды хвостики и стебельки. Выложите ягоды в чистую банку до самого верха.

3. Залейте в банку кипяток. Не торопитесь, чтобы банка не лопнула от перепада температур. Накройте крышкой. Оставьте на 5-10 минут.

4. Поместите все специи и пряности в кастрюлю для варки маринада. Влейте уксус.

5. Залейте горячей водой. Доведите до кипения. Выключите нагрев.

6. Слейте кипяток из банки с ягодами.

7. Из маринада удалите палочки корицы и лавровые листья. Залейте жидкость в банку до верха.

8. Закрутите банку. Остудите заготовку без укутывания, необходимо чтобы заготовка быстрее остыла – таким образом ягодки не лопнут и не превратятся в пюре.

Храните в прохладном месте.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
15.92%
Клубника
25.87%
Малина
19.9%
Смородина
12.94%
Черешня
17.41%
Другие
7.96%
Проголосовало: 201

Матрица продуктов: Крыжовник 🥄
Дата: 31.07.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!