Маринованный крыжовник в сравнении с заморскими маслинами остается явно недооцененным. Между тем он играет первую скрипку в любом блюде, в которое бывает добавлен. В сезон созревания ягод нельзя упускать шанс заготовить оригинальную пряную закуску, тем более что цены на крыжовник не бывают слишком высоки, а рецепт удивительно прост.
Толстая плотная кожура ягод допускает их длительное бланширование. Состав маринада можно варьировать по желанию. Хрустящие ягоды изумительного янтарного цвета идеально дополнят бокал охлажденного сухого белого вина, украсят бутерброды с сыром и мясом.
Состав (на 0,3 л):
Приготовление:
1. Крыжовник промойте в нескольких водах.
2. Срежьте с каждой ягоды хвостики и стебельки. Выложите ягоды в чистую банку до самого верха.
3. Залейте в банку кипяток. Не торопитесь, чтобы банка не лопнула от перепада температур. Накройте крышкой. Оставьте на 5-10 минут.
4. Поместите все специи и пряности в кастрюлю для варки маринада. Влейте уксус.
5. Залейте горячей водой. Доведите до кипения. Выключите нагрев.
6. Слейте кипяток из банки с ягодами.
7. Из маринада удалите палочки корицы и лавровые листья. Залейте жидкость в банку до верха.
8. Закрутите банку. Остудите заготовку без укутывания, необходимо чтобы заготовка быстрее остыла – таким образом ягодки не лопнут и не превратятся в пюре.
Храните в прохладном месте.
Обновлено: 08.12.2023