Ароматные хрустящие грузди украсят повседневный и праздничный стол. Заготовить их с осени можно разными способами. Во многих домах делают соленые грузди на зиму: такой метод заготовки довольно прост и позволяет подчеркнуть вкус хрустящих грибов с приметной конусообразной шляпкой. Однако вкусной закуской они будут лишь в том случае, если засолены правильно.
Особенности приготовления
Категорически запрещено собирать грибы, растущие в неблагополучных с экологической точки зрения районах, вблизи предприятий, вдоль автомобильных дорог.
Перед засолкой грузди необходимо хорошо перебрать, вырезав поврежденные, червивые места, а если гриб поврежден полностью, выкинув его целиком. Одновременно следует очистить грибы от лесного сора. Наиболее загрязненные места можно потереть мягкой щеткой, а если грязь не отходит, замочить грибы на пару часов в холодной воде. При очистке груздей от мусора и мытье не помешает их сразу нарезать таким образом, как это требуется в рецепте: или разрезать на 2–4 части вдоль, чтобы в каждой из них были ножка и шляпка, или отрезать ножки, оставив лишь шляпки. Рачительные хозяйки не выбрасывают оставшиеся ножки, а делают из них грибную икру.
Следующий этап – вымачивание груздей. Пропустить его нельзя, так как в противном случае они останутся горькими. Для вымачивания их заливают холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Грибы будут всплывать, но их можно утопить, положив сверху крышку, а на нее – небольшой груз. Вымачиваться грузди должны 3 дня. По меньшей мере дважды в день воду нужно менять.
Для вымачивания и последующей засолки груздей подходит не всякая посуда, а только деревянная, стеклянная и эмалированная. Оцинкованная может вызвать реакцию, из-за которой грибы станут несъедобными. Глиняные емкости тоже считаются для приготовления соленых грибов на зиму неподходящими.
После вымачивания грузди следует промыть несколько раз. Если грибов немного, то отдельное внимание лучше уделить каждому.
Дальнейшие действия зависят от выбранного способа засолки. Их два: горячий и холодный. Однако рецептов соленых груздей для заготовки их на зиму намного больше.
Грузди, соленые холодным способом: простой рецепт
Состав:
грузди – 10 кг;
соль – 0,5 кг.
Способ приготовления:
Шляпки грибов, предварительно вымоченные и промытые, выложите в деревянную бочку или большую эмалированную емкость шляпками вниз. Рассчитывайте, что из 10 кг груздей у вас должно получиться 10 слоев.
Каждый слой пересыпайте крупной солью. На один слой ее должно уходить 40–50 г.
Оберните марлей деревянный диск и положите его поверх грибов. Если используете кастрюлю, то марлю можно постелить прямо на грибы, а сверху положить крышку или блюдо подходящего диаметра.
Поместите сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть камень, кастрюля или банка с водой. Емкость поставьте в холодное место (до 16 градусов). Через 2 месяца можно будет снять пробу.
При желании получить более ароматные грузди, на дно бочки или кастрюли можно постелить листья хрена, смородины, вишни, несколько горошин душистого перца, зонтик укропа. Преимущество этого способа засолки в том, что сверху можно докладывать новые ряды груздей по мере их сбора. Недостатки – необходимость иметь холодное помещение (погреб), долгий период засаливания, необходимость вымачивания в воде перед подачей на стол, чтобы удалить лишнюю соль.
Черные грузди, соленые в банках
Состав:
черные грузди – 2 кг;
зонтики укропа (со стеблями) – 10 шт.;
соль – 100 г;
чеснок – 2 головки;
вода – 1,5 л;
растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
В воде растворите 20 г соли, поставьте на огонь. Когда закипит, опустите в нее заранее вымоченные и разрезанные на 2–4 части (в зависимости от размера) грузди. Проварите 8 минут, влейте масло, размешайте, откиньте грузди на дуршлаг и дайте стечь воде.
У укропа отрежьте стебельки, но не выбрасывайте. Разделите каждый зонтик на несколько частей.
Очистите чеснок и мелко порежьте.
Смешайте грибы с солью, чесноком и зонтиками укропа. Установите на них гнет.
Через 12 часов перемешайте грузди и снова установите гнет.
Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
Выложите грибы в банки, поливая их рассолом. Придавите, закрепите, уложив крест-накрест укропные стебли. Закройте крышками и поставьте в холодильник.
Готовыми к употреблению грузди, соленые на зиму по данному рецепту, будут только через полтора месяца, но больше трех месяцев их хранить нежелательно. Все это время они будут занимать в холодильнике место – к этому надо быть готовым, если нет погреба. При его наличии банки можно хранить в нем, если только там достаточно холодно.
Опустите грибы в кипящую воду, через 7 минут выньте.
После того как вода стечет, грузди смешайте с нарезанным тонкими пластинами чесноком и семенами укропа, солью.
Установите на сутки гнет.
Простерилизуйте банки и крышки.
В банки выложите, поливая рассолом, грибы. Сверху залейте растительным маслом, закройте крышками.
Через полтора месяца грузди можно есть. Хранить их надо только в холодильнике и не дольше трех месяцев.
Грузди, соленые на зиму в капустных листьях
Состав:
грузди – 5 кг;
вода – 5 л;
соль – 0,3 кг;
чеснок – 1 головка;
укроп (свежий) – 100 г;
смородиновые листья – 20 шт.;
вишневые листья – 20 шт.;
капустные листья – 10 шт.
Способ приготовления:
Шляпки груздей вымочите в холодной воде, меняя ее по 2 раза в день, в течение двух суток.
Растворите 50 г соли в 5 л воды и залейте грибы. Вымачивайте в подсоленной воде 8–12 часов. Промойте, смените воду на чистую и вымачивайте еще 3–5 часов.
Подсушите грибы.
Порежьте очищенный чеснок (каждый зубчик разрежьте на 2–3 части).
Установите гнет и поставьте в холодный погреб на два месяца, после чего грибы разрешается есть.
При желании грузди, соленые на зиму по данному рецепту, можно хранить и в холодильнике, но кастрюля с ними займет немало места.
Грузди, засоленные с луком
Состав:
грузди – 5 кг;
соль – 0,25 кг;
вода – 5 л;
лук репчатый – 1 кг.
Способ приготовления:
Вымоченные в течение 2 дней в холодной воде грузди залейте соленой водой (50 г соли на 5 л воды). Вымочите в ней в течение 12 часов, дважды промойте в проточной воде, подсушите.
Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
Смешайте грибы с солью и луком, установите на них груз.
Держите грузди под гнетом в течение двух суток, через каждые 8–12 часов перемешивая.
Разложите по стерилизованным банкам, залейте рассолом, закройте пластиковыми крышками и храните в холодильнике.
Есть грибы можно через 2 месяца, перед этим вымачивая в воде. Хранить допускается не больше 4 месяцев.
В воду положите соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Подогрейте, пока соль не растворится, положите в воду грибы и доведите до кипения.
Варите 25 минут, постоянно снимая пену.
Зубчики чеснока разрежьте на 2–3 части в зависимости от размера.
Смешайте с грибами, снятыми с огня.
Грибы, залитые рассолом, в котором они варились, отправьте под гнет. Находиться под ним они должны в течение суток, держать в это время их следует в прохладном месте.
Простерилизуйте банки.
Прокипятите рассол в течение 5 минут вместе с грибами.
Разложите грибы, приминая их ложкой, залейте кипящим рассолом, закатайте.
Дайте остыть под теплым одеялом.
Грибы, соленые горячим способом, можно хранить при комнатной температуре всю зиму. Несмотря на то что он более трудоемкий, чем холодный, многие хозяйки выбирают именно его.
Грузди, соленые в горячем рассоле
Состав:
грузди – 1 кг;
соль – 50 г;
чеснок – 3 зубчика;
лавровый лист – 2 шт.;
хрен свежий (корень) – 20 г;
укроп (семена) – 20 г;
вода – 1 л.
Способ приготовления:
Подготовьте грибы, хорошо их вымочив. На засолку идут только шляпки.
Почистите и тонко нарежьте хрен, чеснок.
Сварите рассол, положив в воду соль и укроп.
Опустите в рассол грузди, варите их полчаса, постоянно снимая пену.
Промойте грибы, смешайте их с хреном и чесноком. Залейте рассолом, накройте чистой марлей, придавите. Поставьте в холодильник на сутки. В таком виде их желательно и оставить, есть можно будет уже через 2 недели.
При недостатке в холодильнике свободного места через сутки рассол с грибами прокипятите и разложите по стерилизованным банкам, плотно их укупорив и дав остыть под чем-либо теплым. В этом случае хранить грузди можно при комнатной температуре.
Засоленные по этому рецепту грузди получаются довольно острыми. Если в вашей семье нет любителей острых блюд, преимущество лучше отдать предыдущему рецепту.
Грибы все-таки нужно вымачивать или нет? Сегодня набрали очень много белых груздей и я успела их сварить в воде с добавлением уксуса .что делать подскажите? Спасибо.
Солила грузди горячим способом на зиму. Очень вкусно получилось. Кто ни попробует, просят рецепт. Я для себя решила больше не экспериментировать, буду грузди солить только так!!!
Юлия,добрый день!Я делаю горячим способом.Грибочки получаются вкуснейшие, как в магазине…Грибы отвариваем в подсоленой воде (у меня белые грузди)).Маринад:на 1 л воды -8ст.л. 9% уксуса,2 ст.л сахара, 1ст.л. соли, лаврушка,4 шт.гвоздики,4 шт. перца горошком.В маринаде отваривает грибочки 20 мин и горячие заливаем в банки вместе с маринадом!
Юлия, а после того как закладываете грибы и заливаете маринадом, уже с содержимым не стерелизуете? У меня мама ещё с содержимым банки стерелизует по часу а то и больше.
В том году делала грузди горячим способом, с уксусом в конце- вобщим почти как все остальные грибы, типа масят и т.д.Рецепт подзабыла. но точно помню. что он БЕЗ ГНЁТА, БЕЗ отстаивания. Просто сварил, залил и закатал в банки. Не могу его вспомнить. Может кто-то помнит этот способ?
Грибы все-таки нужно вымачивать или нет? Сегодня набрали очень много белых груздей и я успела их сварить в воде с добавлением уксуса .что делать подскажите? Спасибо.
На дворе зима , до засолке грибов долекевато , но рецепты почитать интересно , спасибо )))
спаибо за рецепт я делаю почти так
Солила грузди горячим способом на зиму. Очень вкусно получилось. Кто ни попробует, просят рецепт. Я для себя решила больше не экспериментировать, буду грузди солить только так!!!
Перешлите свой рецепт для белых груздей попробую.
На почту sit-lip48@mail.ru
Заранее спасибо!!!
Ольга напишите рецепт соленья груздей orilena10@ukr.net можно на почту
Юлия,добрый день!Я делаю горячим способом.Грибочки получаются вкуснейшие, как в магазине…Грибы отвариваем в подсоленой воде (у меня белые грузди)).Маринад:на 1 л воды -8ст.л. 9% уксуса,2 ст.л сахара, 1ст.л. соли, лаврушка,4 шт.гвоздики,4 шт. перца горошком.В маринаде отваривает грибочки 20 мин и горячие заливаем в банки вместе с маринадом!
спасибо за простой рецепт,как раз сын и зять набрали грибов
Как и какими крышками закрывать.
тоже сейчас попробую ваш рецепт
Юлия, а после того как закладываете грибы и заливаете маринадом, уже с содержимым не стерелизуете? У меня мама ещё с содержимым банки стерелизует по часу а то и больше.
Вобще-то разговор идёт о солении. Какой маринад?
В том году делала грузди горячим способом, с уксусом в конце- вобщим почти как все остальные грибы, типа масят и т.д.Рецепт подзабыла. но точно помню. что он БЕЗ ГНЁТА, БЕЗ отстаивания. Просто сварил, залил и закатал в банки. Не могу его вспомнить. Может кто-то помнит этот способ?