Не всем помидорам на исходе лета удается дойти до полной спелости. Но будет непростительным легкомыслием пренебречь плодами зеленого цвета, сохранившими плотность и форму. Эти качества и делают их незаменимой закуской и желанным ингредиентом множества вкуснейших зимних салатов. Предложенный рецепт рассчитан на самых терпеливых, которые в конечном счете всегда и оказываются в выигрыше.
Свежую зелень лучше приберечь для подачи – ведь она ценна своими витаминами. Те, кто умеет ждать, будут по достоинству вознаграждены – ведь закуска без грамма уксуса полезнее всякой другой.
Состав:
Приготовление:
1. Зеленые помидоры промойте. Мелкие оставьте целиком, а крупные разрежьте на 4-8 частей. Поместите в эмалированный таз или чистое ведро. Добавьте острые перцы.
2. Насыпьте в емкость сахар и соль. По желанию можете добавить пропущенный через пресс чеснок и любые специи по вкусу.
3. Выложите зелень: петрушку, укроп и т. д. Можно добавить листья дуба или хрена, чтобы помидоры при засолке оставались хрустящими.
4. Залейте в емкость теплую воду. Слегка перемешайте все продукты, чтобы соль и сахар растворились в воде.
5. Накройте все небольшой тарелкой, на тарелку поместите гнет.
Держите помидоры под гнетом на холоде в течение 30-35 дней для засолки. Через неделю попробуйте кусочек помидора на вкус. Если не хватает соли или сахара, добавьте. Если не хватает остроты, вскройте ножом острые перцы и извлеките из них семена в рассол.
Собственно, примерно через месяц закуска будет полностью готова. Подавайте помидорки, полив растительным маслом.
Обновлено: 08.12.2023