Большинство хозяек делает из слив варенья, джемы, компоты и подобные им сладкие заготовки. Однако эти фрукты могут стать пряной, ароматной или пикантной закуской, которую можно будет подать в качестве дополнения к основному блюду. Особенно хорошо слива, закрытая на зиму в маринаде, гармонирует с мясом. Неплохо смотрится она и на фуршетном столе. Такая заготовка может быть использована для приготовления салатов, бутербродов.
Особенности приготовления
Для консервирования в маринаде обычно выбирают сорта слив с плотной мякотью, особенно популярен сорт Венгерка. Плоды отбирают плотные, иногда даже слегка недозревшие, так как перезревшие фрукты в процессе приготовления утратят форму, из-за чего закуска не будет выглядеть аппетитной.
Если вы маринуете сливы с косточками, хранить их более года не рекомендуется, так как со временем в косточках образуется синильная кислота, являющаяся ядом. Маринуя сливу без косточек, плоды можно нафаршировать чесноком, тогда они останутся объемными. Если плоды будут фаршироваться, косточки из них нужно удалять аккуратно. Для этого рекомендуется воспользоваться булавкой.
Банки требуется вымыть с содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать маринованные сливы нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
Некоторые рецепты приготовления сливы в маринаде предусматривают стерилизацию закуски в банках. Пренебрегать этим не стоит, так как без такой манипуляции консервы окажутся недостаточно устойчивыми к неблагоприятным условиям хранения.
Закатав банки с закуской, их переворачивают и накрывают одеялом. Это делают для создания паровой бани. Остывая в таких условиях, консервы подвергаются дополнительной стерилизации и после лучше стоят.
Хранить сливу в маринаде можно при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении она не испортится дольше.
Подготовьте сливы, вымыв их, промокнув кухонным полотенцем и проколов каждый плод в нескольких местах зубочисткой.
Соедините воду, уксус, сахар и соль, добавьте специи и пряности.
Поставьте эту смесь на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Прокипятите в течение 2–3 минут, снимите с огня.
Подождите немного, чтобы маринад остыл до 80–85 градусов, залейте им сливы. Положите сверху тарелку или другой груз, чтобы сливы оказались погруженными в жидкость. Дождитесь, когда маринад остынет до комнатной температуры, после чего уберите сливу в холодильник.
Через 10–12 часов слейте маринад в кастрюлю, вскипятите, прокипятите 5 минут. Остудите до 80–90 градусов, залейте сливу. Снова уберите в прохладное место на 10–12 часов.
Повторите процедуру еще 2–3 раза.
Простерилизуйте банки, разложите по ним сливы.
Маринад процедите, доведите до кипения.
Залейте сливы кипящим маринадом, закатайте.
Переверните банки, накройте одеялом и оставьте в таком виде на 12 часов.
Остывшую закуску можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где вы обычно держите припасы на зиму.
Простерилизуйте банки, распределите по ним чеснок, острый перец, листья лавра, зонтики гвоздики и горошины душистого перца.
Разложите по банкам подготовленные сливы.
Вскипятите воду, залейте плоды. Подождите 15 минут. Перелейте жидкость из банок в кастрюлю, вскипятите ее и вновь залейте сливы.
Спустя 15 минут ароматную жидкость из банок верните в кастрюлю, замерьте ее объем. Влейте в нее соответствующее количество уксуса, всыпьте нужное количество сахара и соли.
Доведите маринад до кипения, прокипятите его 5 минут.
Залейте маринадом сливы, укупорьте.
Оставьте консервы остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания уберите закуску в погреб или неотапливаемую кладовку – хранить ее рекомендуется в прохладном помещении.
Маринованные сливы, фаршированные чесноком
Состав (на 2 л):
сливы – 1 кг;
чеснок – 20 зубчиков;
базилик – 50 г;
вода – сколько войдет;
столовый уксус (9-процентный) – 100 мл на 1 л воды;
сахар – 0,2–0,3 кг на 1 л воды;
соль – 5 г на 1 л воды;
специи – по вкусу.
Способ приготовления:
По простерилизованным банкам разложите специи.
Помойте базилик, дайте ему обсохнуть. Половину базилика разложите по банкам.
Сливы, вымыв и обсушив, очистите от косточек. Это можно сделать с помощью булавки или просто надрезав плоды.
Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей, начините получившимися дольками сливы.
Разложите сливы по банкам. Накройте оставшимся базиликом.
Залейте кипятком, через 15 минут жидкость слейте в кастрюлю и снова вскипятите.
Вновь залейте сливы кипятком, накройте крышками, укутайте, оставьте на полчаса.
Слейте жидкость из банок в кастрюлю.
Отмерьте нужное количество соли, сахара и уксуса, добавьте их в пряный сливовый настой.
Доведите маринад до кипения, прокипятите 5 минут.
Разлейте маринад по банкам и закатайте их.
Перевернув банки, накройте их одеялом, оставьте на сутки.
Хранить маринованные сливы, фаршированные чесноком, желательно в прохладном помещении. К употреблению они будут готовы лишь через 2 месяца, за меньшее время органолептические качества этой закуски могут не успеть раскрыться в полной мере.