Огурцы по-волгоградски на зиму

Многие хозяйки на своем горьком опыте убедились: огурцы – капризные овощи. Если консервы из них хранить в тепле, то они часто взрываются. Найти рецепт маринованных огурцов, закрыв по которому овощи на зиму, можно спать спокойно, мечтают многие. Бытует мнение, что такой вариант заготовки существует – это огурцы по-волгоградски, рецепт которых был опубликован в одном из советских журналов, адресованных женщинам. Делясь находкой с подругами, хозяйки вносили в рецепт свои коррективы, учитывая имеющийся опыт домашнего консервирования. В результате в ходу оказались несколько похожих, но не идентичных способов маринования огурцов. Какой из них удобнее, зависит исключительно от предпочтений кулинара.

Особенности приготовления

Рецептура маринада для огурцов по-волгоградски почти никогда не подвергается серьезным изменениям, но остальные ингредиенты все хозяйки используют разные. Технология приготовления «волгоградских» огурцов тоже может быть разной.

  • Чистота – главное требование при консервировании, особенно если речь идет об огурцах. Не поленитесь вымыть овощи с использованием губки и специальных моющих средств, например, предназначенных для мытья детской посуды, а затем вымочить пару часов в ледяной воде и снова промыть. Зелень и специи тоже тщательно моют, затем дают им высохнуть. Всю посуду, используемую для приготовления маринованных огурцов, нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Банки под огурцы и подходящие к ним крышки требуется простерилизовать. Банки стерилизуют над паром или в духовке, крышки кипятят. Пластиковые крышки для консервирования огурцов не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
  • Огурцы по-волгоградски не закрывают вместе с зеленью, хоть ее и используют для приготовления маринада. Прокипятив зелень 2-3 минуты, иногда 5 минут, ее вынимают из маринада и выбрасывают. Считается, что это положительно сказывается на сохранности заготовки.
  • Огурцы, рецепт которых считается волгоградским, готовятся без стерилизации закуски в банках. Чтобы они не взорвались, их перед заливкой маринадом обязательно прогревают, залив чистым кипятком и укутав.
  • После завершения консервации банки с огурцами переворачивают и накрывают одеялом, в результате получается эффект паровой бани. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться, что позитивно сказывается на их устойчивости к неблагоприятным условиям хранения.

Еще один секрет «невзрывоопасности» огурцов, маринованных по-волгоградски, кроется в достаточно высокой концентрации соли, сахара и уксусной кислоты. Уменьшать количество этих ингредиентов в маринаде нежелательно, но если хочется сделать закуску чуть менее соленой, то соль и сахар уменьшают пропорционально, но уксуса в этом случае придется добавить чуть больше. И никак нельзя исключить из состава перец.

Читать ещё  Салат «Донской» на зиму

Классический рецепт огурцов по-волгоградски

Состав (на 6 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • вода – 3 л;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы тщательно вымойте, срежьте у них кончики. Сложите овощи в эмалированное ведро, залейте кипятком. Накройте ведро крышкой, укутайте в одеяло. Оставьте на 2-3 часа.
  • Помойте зелень, свяжите ниткой, обдайте кипятком.
  • Помойте специи.
  • Простерилизуйте банки, положите в них специи.
  • Чеснок нарежьте пластинами, распределите по банкам.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте зелень. Прокипятите 5 минут, извлеките зелень из рассола.
  • Влейте в рассол уксусную эссенцию. Когда жидкость снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
  • Огурцы разложите по банкам. Положите в каждую банку по кусочку болгарского перца. На 3-литровую банку обычно хватает половины плода. Предварительно перец следует вымыть, очистить от семян, ошпарить кипятком.
  • Поставьте кипятиться крышки.
  • Залейте огурцы горячим маринадом. Закатайте.
  • Переверните банки с огурцами, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

В рецепте советских времен были даны пропорции на 10 л маринада, его хватило бы на 7-10 трехлитровых банок. Количество ингредиентов в приведенном рецепте пропорционально уменьшено, так как в таком объеме огурцы консервируют далеко не все современные хозяйки.

Современный рецепт огурцов по-волгоградски

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 75 г;
  • свежая зелень, листья фруктовых деревьев – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 100 г.
Читать ещё  «Тещин язык» из огурцов на зиму

Способ приготовления:

  • Огурцы, вымыв, замочите на 2 часа в ледяной воде. Промойте, обрежьте у плодов кончики. Дайте овощам обсохнуть.
  • Вымойте и обсушите специи, зелень. Болгарский перец освободите от семян, крупно порежьте.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам чеснок, перец, листья лавра.
  • Наполните банки огурцами.
  • Вскипятите воду, залейте огурцы. Прикройте банки крышками. Укутайте полотенцем. Подождите 20-30 минут.
  • Слейте воду из банок, влейте в них уксус.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль, сахар, фруктовые листья, зелень. Прокипятите 2-3 минуты, процедите.
  • Залейте огурцы маринадом, закатайте.
  • Перевернув банки, укутайте их пледом и оставьте остывать до утра.

Приготовить огурцы по данному рецепту будет проще, чем по рецепту советских времен, но риск, что заготовки «взорвутся», все же станет чуть выше.

Огурцы по-волгоградски с острым перцем

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • перец чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Разложите чистые огурцы по стерилизованным банкам. На дно каждой положите по колечку острого перца. В трехлитровую банку перец можно положить целиком.
  • Залейте овощи кипятком, через полчаса слейте жидкость.
  • Сварите маринад из указанного в рецепте количества сахара, соли, воды и уксуса.
  • Залейте огурцы кипящим маринадом, укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Несмотря на простоту рецепта, сделанные по нему огурцы стоят хорошо. Связать это можно с наличием в составе заготовки перца.

Видео-рецепт

Какой огурчик самый вкусный?
Маринованный
34.05%
Соленый
35.27%
Свежий
30.68%
Проголосовало: 1395

Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 26.09.2018.

Обновлено: 10.08.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!