Огурцы по-волгоградски на зиму

Многие хозяйки на своем горьком опыте убедились: огурцы – капризные овощи. Если консервы из них хранить в тепле, то они часто взрываются. Найти рецепт маринованных огурцов, закрыв по которому овощи на зиму, можно спать спокойно, мечтают многие. Бытует мнение, что такой вариант заготовки существует – это огурцы по-волгоградски, рецепт которых был опубликован в одном из советских журналов, адресованных женщинам. Делясь находкой с подругами, хозяйки вносили в рецепт свои коррективы, учитывая имеющийся опыт домашнего консервирования. В результате в ходу оказались несколько похожих, но не идентичных способов маринования огурцов. Какой из них удобнее, зависит исключительно от предпочтений кулинара.

Особенности приготовления

Рецептура маринада для огурцов по-волгоградски почти никогда не подвергается серьезным изменениям, но остальные ингредиенты все хозяйки используют разные. Технология приготовления «волгоградских» огурцов тоже может быть разной.

  • Чистота – главное требование при консервировании, особенно если речь идет об огурцах. Не поленитесь вымыть овощи с использованием губки и специальных моющих средств, например, предназначенных для мытья детской посуды, а затем вымочить пару часов в ледяной воде и снова промыть. Зелень и специи тоже тщательно моют, затем дают им высохнуть. Всю посуду, используемую для приготовления маринованных огурцов, нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Банки под огурцы и подходящие к ним крышки требуется простерилизовать. Банки стерилизуют над паром или в духовке, крышки кипятят. Пластиковые крышки для консервирования огурцов не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
  • Огурцы по-волгоградски не закрывают вместе с зеленью, хоть ее и используют для приготовления маринада. Прокипятив зелень 2-3 минуты, иногда 5 минут, ее вынимают из маринада и выбрасывают. Считается, что это положительно сказывается на сохранности заготовки.
  • Огурцы, рецепт которых считается волгоградским, готовятся без стерилизации закуски в банках. Чтобы они не взорвались, их перед заливкой маринадом обязательно прогревают, залив чистым кипятком и укутав.
  • После завершения консервации банки с огурцами переворачивают и накрывают одеялом, в результате получается эффект паровой бани. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться, что позитивно сказывается на их устойчивости к неблагоприятным условиям хранения.

Читать ещё  «Тещин язык» из огурцов на зиму

Еще один секрет «невзрывоопасности» огурцов, маринованных по-волгоградски, кроется в достаточно высокой концентрации соли, сахара и уксусной кислоты. Уменьшать количество этих ингредиентов в маринаде нежелательно, но если хочется сделать закуску чуть менее соленой, то соль и сахар уменьшают пропорционально, но уксуса в этом случае придется добавить чуть больше. И никак нельзя исключить из состава перец.

Классический рецепт огурцов по-волгоградски

Состав (на 6 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • вода – 3 л;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы тщательно вымойте, срежьте у них кончики. Сложите овощи в эмалированное ведро, залейте кипятком. Накройте ведро крышкой, укутайте в одеяло. Оставьте на 2-3 часа.
  • Помойте зелень, свяжите ниткой, обдайте кипятком.
  • Помойте специи.
  • Простерилизуйте банки, положите в них специи.
  • Чеснок нарежьте пластинами, распределите по банкам.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте зелень. Прокипятите 5 минут, извлеките зелень из рассола.
  • Влейте в рассол уксусную эссенцию. Когда жидкость снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
  • Огурцы разложите по банкам. Положите в каждую банку по кусочку болгарского перца. На 3-литровую банку обычно хватает половины плода. Предварительно перец следует вымыть, очистить от семян, ошпарить кипятком.
  • Поставьте кипятиться крышки.
  • Залейте огурцы горячим маринадом. Закатайте.
  • Переверните банки с огурцами, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

В рецепте советских времен были даны пропорции на 10 л маринада, его хватило бы на 7-10 трехлитровых банок. Количество ингредиентов в приведенном рецепте пропорционально уменьшено, так как в таком объеме огурцы консервируют далеко не все современные хозяйки.

Читать ещё  Огурцы для салатов на зиму: пошаговый рецепт с фото – кубики в собственном соку

Современный рецепт огурцов по-волгоградски

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – 75 г;
  • свежая зелень, листья фруктовых деревьев – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 100 г.

Способ приготовления:

  • Огурцы, вымыв, замочите на 2 часа в ледяной воде. Промойте, обрежьте у плодов кончики. Дайте овощам обсохнуть.
  • Вымойте и обсушите специи, зелень. Болгарский перец освободите от семян, крупно порежьте.
  • Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разложите по банкам чеснок, перец, листья лавра.
  • Наполните банки огурцами.
  • Вскипятите воду, залейте огурцы. Прикройте банки крышками. Укутайте полотенцем. Подождите 20-30 минут.
  • Слейте воду из банок, влейте в них уксус.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль, сахар, фруктовые листья, зелень. Прокипятите 2-3 минуты, процедите.
  • Залейте огурцы маринадом, закатайте.
  • Перевернув банки, укутайте их пледом и оставьте остывать до утра.

Приготовить огурцы по данному рецепту будет проще, чем по рецепту советских времен, но риск, что заготовки «взорвутся», все же станет чуть выше.

Огурцы по-волгоградски с острым перцем

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • перец чили – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Разложите чистые огурцы по стерилизованным банкам. На дно каждой положите по колечку острого перца. В трехлитровую банку перец можно положить целиком.
  • Залейте овощи кипятком, через полчаса слейте жидкость.
  • Сварите маринад из указанного в рецепте количества сахара, соли, воды и уксуса.
  • Залейте огурцы кипящим маринадом, укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
Читать ещё  Как солить черемшу на зиму: рецепты в рассоле или без воды

Несмотря на простоту рецепта, сделанные по нему огурцы стоят хорошо. Связать это можно с наличием в составе заготовки перца.

Видео-рецепт

Какой огурчик самый вкусный?
Маринованный
37.22%
Соленый
30.84%
Свежий
31.95%
Проголосовало: 2163

Матрица продуктов: Огурцы 🥄
Дата: 26.09.2018.

Обновлено: 10.08.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!