Ухоженные, сильные и блестящие волосы не только украшают внешность, но и придают женскому образу особый шарм и невероятную притягательность. Однако роскошная шевелюра – это не всегда подарок природы. В большинстве случаев это результат кропотливого труда, основанного на здоровом питании, правильном образе жизни и, конечно же, на грамотно организованном уходе за кожей головы и локонами, который, помимо гигиенических процедур, обязательно должен включать в себя применение специальных масок.
Как известно, маски для волос бывают разные: одни предназначены для увлажнения прядей, другие – для устранения жирного блеска и ломкости кончиков, а при помощи третьих можно обеспечить локонам полноценное питание и подарить чарующий блеск. Но существуют и универсальные средства, способные выполнять несколько функций одновременно. Одно из них – маска из сметаны и яиц. Использовать эти продукты в косметических целях начали еще издавна и с тех благодаря им многим женщинам удается поддерживать красоту и здоровье своих локонов. Давайте рассмотрим все особенности таких масок и ознакомимся с некоторыми нюансами их создания и применения.
Действие масок со сметаной и яйцом на волосы
Большинство представительниц прекрасного пола знает, как непросто бывает подобрать идеальное средство для комплексного ухода за волосами, которое было бы максимально безопасным и в то же время достаточно эффективным в решении тех или иных косметических проблем. На самом деле подобную косметику легко приготовить своими руками из таких простых и доступных компонентов, как сметана и яйца. Выбор в пользу этих двух составляющих объясняется просто. Дело в том, что оба описываемых ингредиента содержат определенный набор ценных элементов, взаимно дополняющих друг друга и оказывающих положительное влияние на кожу головы и локоны. Так, например, сметана богата следующими веществами:
витамин А (ретинол) – регулирует окислительно-восстановительные процессы в коже головы, ускоряет регенерацию клеток, защищает их от негативного воздействия свободных радикалов;
холин (витамин В4) – играет важную роль в углеводном обмене, активизирует синтез коллагена и кератина;
никотиновая кислота (витамин В3) – нормализует кровообращение в подкожных слоях, ускоряет поступление других элементов к луковицам, стимулирует рост прядей;
витамин Е (токоферол) – способствует восстановлению структуры клеточных мембран, улучшает кислородных обмен, питает волосяные фолликулы;
витамин С (аскорбиновая кислота) – повышает местный иммунитет, восстанавливает барьерные функции кожи, придает локонам естественный блеск и шелковистость;
витамин D – поддерживает нормальное функционирование волосяных фолликулов, способствует сохранению оптимального уровня влаги в клетках кожи головы, предупреждает появление перхоти;
Что касается куриных яиц, то они, так же как и сметана, содержат целый комплекс витаминов (А, С, D, Н, К, РР, В1, В2), белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и прочие вещества, необходимые для нормального функционирования эпидермиса, развития волосяных луковиц и полноценного роста прядей. Плюс ко всему данный продукт выступает в роли связующего элемента: яичная масса, благодаря особой консистенции, как-бы обволакивает другие компоненты масок, «склеивая» их между собой, что значительно улучшает качество готовых смесей и облегчает процесс их нанесения на волосы.
Следует заметить, что сметанные маски с яйцом больше подходят для волос нормального и сухого типов, но при желании такие смеси можно применять и для жирных локонов (в этом случае надо приобретать кисломолочный продукт с наименьшим содержанием жира). Как показывает практика, косметические составы на основе сметаны и куриных яиц при грамотном и систематическом использовании помогают не только избавиться от чрезмерной сухости кожи головы, устранить перхоть, предотвратить сечение кончиков, но и увеличить густоту и объем шевелюры. Кроме того, такие маски обладают легким осветляющим эффектом, поэтому их часто применяют в качестве смывки после неудачного окрашивания нестойкими красками.
Строгих ограничений к использованию подобных средств нет, за исключением индивидуальной непереносимости сметаны, яиц и прочих компонентов масок, наличия серьезных повреждений в области волосистой части головы и дерматологических заболеваний, требующих медикаментозного лечения. Если вы не уверены, что приготовленный вами состав не вызовет у вас аллергии, протестируйте его перед первым применением на небольшом участке коже, например, на запястье или в области локтевого сгиба.
Секреты приготовления и применения масок для волос из сметаны и яиц
Создание и использование сметанных масок с яйцом не требует ни специальных знаний, ни большого количества времени. Все, что вам необходимо, это подготовить нужные продукты и ознакомиться с рядом несложных рекомендаций:
Если у вас есть возможность, приобретайте яйца и сметану у фермеров либо в специализированных павильонах, торгующих домашней продукцией. Если вы покупаете продукты в обычном магазине, старайтесь выбирать товар с минимальным содержанием вкусоароматических добавок, загустителей и прочих дополнительных компонентов. При выборе сметаны также очень важно обращать внимание на ее жирность (она может варьироваться в пределах от 10 до 52 %). Для сухих волос отлично подходит продукция с высоким содержанием жира (от 20 %), для нормальных лучше использовать сметану с жирностью 15–20 %, а для локонов жирного типа – не выше 15 %.
В некоторых рецептах масок присутствуют твердые продукты, например, фрукты или овощи. Их перед смешиванием с основными ингредиентами надо измельчать при помощи блендера или мясорубки. Если в состав входят такие компоненты, как растительные масла или мед, то они предварительно подогреваются на паровой бане. Сама сметана должна иметь комнатную температуру (если она хранилась в холодильнике, ее следует извлечь из него заранее).
Чтобы сметанные смеси было легче распределить по прядям, последние рекомендуется слегка увлажнить и расчесать гребнем. Наносить маски следует по всей длине локонов, начиная с прикорневой зоны и заканчивая кончиками. Для повышения эффективности процедуры, обработанную смесью шевелюру желательно утеплять при помощи полиэтиленовой шапочки и «чалмы» из полотенца.
Время воздействия сметанных масок с яйцом зависит от типа волос и выбранного рецепта и может варьироваться от 20 до 60 минут. Оставлять смеси на всю ночь не стоит, поскольку их потом будет очень сложно смыть.
Для удаления таких средств следует использовать воду комфортной температуры и подходящий по типу локонов шампунь. После процедур можно дополнительно ополаскивать пряди слабым уксусным раствором или травяным отваром (из крапивы, липы, пижмы либо шалфея).
Если вы хотите слегка осветлить натуральные или окрашенные локоны, можно просто взять около 50 г сметаны, добавить в нее 10 мл лимонного сока и примерно такое же количество водки, перемешать и нанести на пряди не менее, чем на 2–3 часа. За один сеанс можно изменить оттенок шевелюры на 1–2 тона (конечный результат зависит от исходного цвета волос).
Если вы используете маски со сметаной и яйцами для профилактики, то есть для предотвращения тех или иных проблем с локонами, достаточно 1–2 сеансов в неделю. При применении таких средств в лечебных целях (для устранения ломкости, активизации роста локонов, восстановления эластичности и прочности прядей) интервал между процедурами нужно сократить. Полный курс лечения должен включать в себя не менее 15 масок, затем необходим перерыв примерно на 4–6 недель.
Рецепты масок для волос со сметаной и яйцом
Для нормальных волос
Действие: питает локоны, разглаживает их по всей длине, делает шелковистыми, послушными и блестящими.
Ингредиенты:
1 желток;
50 г сметаны (20 %);
20 г меда;
30–40 г бананового пюре.
Как делать:
Смешиваем банановую кашицу с медом и сметаной, добавляем предварительно взбитый в пену желток.
Растираем массу до однородного состояния и распределяем на волосах.
Выдерживаем маску около 30 минут, потом смываем.
Для сухих волос
Действие: помогает избавиться от сухости кожи головы и перхоти, устранить зуд и раздражение, наполнить локоны влагой и естественным сиянием.
Ингредиенты:
1 яичный желток;
20 мл оливкового масла;
5 г морской соли;
100 г жирной сметаны.
Как делать:
Желток смешать с маслом и сметаной и взбить венчиком.
Добавить соль, перемешать и нанести готовую массу сначала на корни (слегка массируя кожу головы), затем на пряди.
Оставить средство не менее, чем на 20 минут, затем удалить при помощи теплой воды и мягкого шампуня.
Для жирных волос
Действие: устраняет излишки кожного сала, возвращает локонам здоровый блеск, борется с ломкостью и расслоением волосяных стержней.