Натуральные кисломолочные продукты имеют небольшой срок годности, и поэтому иногда не удается использовать их до его истечения. Из закисшего, но не пропавшего творога опытные хозяйки способны приготовить немало вкусных блюд. Не менее полезно знать, что можно сделать из просроченной сметаны, так как ее тоже выбрасывать жалко.
Особенности приготовления
Испорченная сметана может причинить организму серьезный вред, поэтому если она имеет неприятный запах, горький привкус и признаки плесени, то ее придется выбросить. В кулинарных целях можно использовать просроченный, но еще не пропавший продукт.
Закисшую сметану, срок годности которой истек несколько дней назад, не рекомендуется использовать для заправки супов или салатов, приготовления кремов и других блюд без термической обработки. Они выйдут невкусными или даже небезопасными для здоровья.
Вкус готового блюда из сметаны будет зависеть не столько от того, закисла ли она до этого или не успела, сколько от ее изначального качества. Кисломолочный продукт, в составе которого имеются заменители молочного жира и загустители, трудно или даже невозможно превратить во что-то по-настоящему вкусное и полезное.
Блюда, сделанные из прокисшей сметаны, требуют хранения в холодильнике. Употребить их нужно в течение 24-48 часов, иначе они испортятся.
Оладьи из просроченной сметаны
Состав:
сметана – 0,5 кг;
рафинированное растительное масло – 120 мл;
пшеничная мука – 0,3-0,35 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
сахар – 20 г;
сода – 5 г;
соль – 2-3 г.
Способ приготовления:
Яйцо разбейте в миску, смешайте с сахаром и солью, взболтайте венчиком. Добавьте сметану и соду, перемешайте до однородности. Влейте 80 мл масла, взбейте.
Просейте муку. Добавляйте ее частями в сметанную массу и размешивайте ее, пока не получите тесто, по консистенции напоминающее деревенскую сметану.
Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом с помощью кулинарной кисти или половинки картофеля, надетой на вилку. Ложкой выложите на сковороду несколько порций теста.
Обжарьте оладьи с двух сторон до аппетитного цвета, снимите их со сковороды и положите на салфетку, чтобы материал впитал излишки жира.
Таким же способом нужно пожарить оладьи из оставшегося теста. Подавать их к столу желательно со свежей сметаной, сгущенкой или вареньем.
Сметанник
Состав:
сметана – 0,25 л;
яйцо куриное – 3 шт.;
сахар – 0,2 кг;
мука пшеничная – 0,25 кг;
разрыхлитель для теста – 10 г;
орехи и изюм (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца взбейте с сахаром и сметаной.
Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
Соедините обе части теста, перемешайте. Добавьте дробленые орехи, обжаренные на сухой сковороде, и обваленный в муке изюм. Размешайте тесто еще раз и переложите в силиконовую форму для пирогов или кексов.
Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте сметанник 50 минут.
Изюм в данном рецепте можно дополнить или заменить другими сухофруктами, цукатами.
Несладкий пирог из сметаны с начинкой
Состав:
сметана – 0,25 л;
рыбные консервы – 0,2-0,25 кг;
соль – 5 г;
сода – 5 г;
мука пшеничная – 150 г;
яйцо куриное – 3 шт.;
майонез – 100 мл.
Способ приготовления:
Муку просейте, смешайте с солью и содой. Сметану соедините с яйцами и майонезом, взбейте до однородности. Сухую часть теста соедините с жидкой, хорошо перемешайте.
Половину теста влейте в форму, сверху выложите размятые вилкой рыбные консервы, вылейте на них оставшееся тесто.
Запеките пирог в течение 35-40 минут в разогретой до 180-190 градусов духовке. Готовность изделия проверьте вилкой: если она после погружения в тесто остается сухой, пирог готов.
Пирог по данному рецепту можно сделать не только с рыбной, но и любой другой несладкой начинкой. Для этой цели хорошо подойдут тушеная капуста, рис с зеленью и яйцом, грибы.
Раскрошите печенье, смешайте с размягченным маслом, распределите по дну формы и ее бортам, утрамбуйте.
Яйца разотрите с сахаром, добавьте к ним сметану, крахмал, ванилин, корицу и цедру лимона. Взбейте продукты. Получившийся крем уложите в форму, покрытую слоем печенья.
Поставьте форму с чизкейком в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут выключите ее, но пирог оставьте в ней до остывания.
Обтяните форму с пирогом пищевой пленкой, уберите в холодильник.
На следующий день вкусный и полезный чизкейк можно подавать к столу. Он хорошо подойдет к кофе или чаю.
Кексы
Состав:
просроченная сметана – 100 мл;
яйца – 2 шт.;
мука – 200 г;
сахар – 160 г;
ванильный сахар – 1 пакетик;
растительное масло – 50 мл;
разрыхлитель – 6 г;
соль – щепотка.
Способ приготовления:
В миску к разбитым яйцам добавьте сахар, соль и ванильный сахар. Взбейте венчиком.
Влейте масло. Снова взбейте.
Добавьте сметану. Продолжайте взбивать.
Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте.
Распределите тесто в силиконовые формочки на 2/3 объема.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кексы 20-25 минут.