Как понять, что сметана испортилась: запах, консистенция, цвет
Сметана — один из самых востребованных продуктов в домашней кулинарии. Каждая уважающая себя хозяйка всегда имеет в холодильнике одну, а то и две баночки, чтобы можно было творожок, салат или борщ сдобрить, подливку или соус приготовить.
При этом у каждого кулинара имеются собственные предпочтения при выборе этого полезного и вкусного кисломолочного продукта. Одни употребляют исключительно натуральный деревенский вариант, а другим достаточно версии, изготовленной на производстве. В любом случае важно выбрать именно качественный продукт, не подвергая опасности своё здоровье и самочувствие близких людей.
Сколько может храниться заводская сметана и домашний продукт
Следует помнить, что сметана, полученная на производстве, и её натуральная версия заметно отличаются не только составом и вкусом, но также сроками хранения. Ведь заводская сметана всегда содержит то или иное количество консервантов, что существенно продлевает её годность, но при этом делает продукт значительно менее натуральным.
В среднем срок хранения заводской сметаны в невскрытой упаковке составляет 7-10 дней, а при постоянном хранении в условиях холодильника этот интервал может быть продлён до месяца. Для точного понимания продолжительности хранения продукта важно всегда обращать внимание на сроки, указанные производителем на упаковке.
Сметана, произведённая в заводских условиях, в которой полностью отсутствуют консерванты, может сохранять свежесть в неповреждённой упаковке не долее двух недель. При этом продукт должен постоянно храниться в интервале температур 6-8 ˚C. Открытую ёмкость можно хранить в холодильнике не больше трёх дней.
При комнатной температуре невскрытую упаковку со сметаной допускается хранить не дольше одних суток, а перед употреблением такой продукт рекомендуется дополнительно проверить на свежесть.
Иногда на полках супермаркетов можно встретить упаковку с актуальным сроком годности, но с уже вздувшейся крышкой. Такая ситуация может возникать в том случае, если во время производства или хранения сметаны были нарушены условия ГОСТа. Свежесть такого продукта весьма сомнительна, а потому его не следует употреблять без предварительной термической обработки.
После вскрытия заводской упаковки сметану не рекомендуется хранить в холодильнике дольше трёх дней. Если условия позволяют держать вскрытую упаковку при температуре не выше 6 ˚С, то этот срок может быть продлён до шести суток.
Домашняя сметана никогда не содержит консервантов, что положительно влияет на её вкус и состав, но значительно сокращает срок хранения. Обычно он не превышает трёх дней в условиях холодильника. При полной уверенности в том, что продукт был изготовлен из абсолютно свежего молока, натуральную сметану можно хранить до шести суток.
Понять, что сметана полностью годна к употреблению, можно по её органолептическим показателям. Свежий и качественный продукт должен иметь приятный, кисломолочный запах, отличаться равномерной окраской и минимальным количеством сыворотки.
Значительно продлить срок хранения сметаны помогает заморозка в морозильной камере. В таком виде продукт можно употреблять даже спустя 6 месяцев. Однако при таком способе хранения, несмотря на абсолютную безопасность для употребления в пищу, сметана потеряет часть вкусовых качеств и изменит свою консистенцию.
Сметана вкусна и полезна только в том случае, если она абсолютно свежая. При употреблении в пищу прокисшего продукта очень высок риск серьёзного пищевого отравления. Поэтому жизненно необходимо знать, какие именно признаки сигнализируют о том, что сметана испортилась.
Основной органолептический показатель определения низкого качества сметаны — её запах. У испорченного продукта он становится очень резким, кислым с оттенками горечи.
Консистенция сметаны также подскажет, что продукт уже непригоден к употреблению. Прокисшая сметана становится неоднородной, пузырящейся, формируя на поверхности внушительный слой сыворотки.
«Неправильный» цвет продукта — третий признак его испорченности. Негодная сметана всегда приобретает жёлтый или сероватый оттенок, а на поверхности ясно видны следы плесени.
Можно ли использовать просроченный продукт
Последствия употребления прокисшего продукта или продукта с истёкшим сроком годности могут быть самыми серьёзными вплоть до госпитализации в стационар. Поэтому при малейшем подозрении на ухудшение качества стоит отказаться от того, чтобы есть такую сметану в свежем виде. Особенно опасно давать такой продукт детям, так как их организм более чувствителен к некачественной еде.
Однако если у сметаны наметились лишь первые признаки испорченности, а срок годности истёк несколько дней назад, то её вполне можно использовать в пищу после термической обработки. Причём существует немало вполне приемлемых вариантов «утилизации» слегка подпорченного продукта.
Если у сметаны отсутствует неприятный запах и изменения цвета, а на поверхности не видно плесени, то такой продукт прекрасно подойдёт для изготовления любой выпечки от пирогов и печенья до оладий и блинчиков.
Вместо выпечки слегка просроченную сметану без признаков плесени можно добавлять в процессе тушения в овощные или мясные блюда. Такая термическая обработка также с лёгкостью устраняет опасность отравления.
Отличное решение для «утилизации» немного подпорченной сметаны — приготовление на её основе всевозможных соусов от грибного и сырного до томатного или сливочного.
При запекании в духовом шкафу овощей или грибов также можно использовать просроченную сметану. Достаточно лишь обмазать ею продукты перед термообработкой, и в результате получится невероятно вкусный гарнир к мясу или рыбе.
Если срок хранения заводской сметаны истёк больше 10 дней назад, то такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу даже после термообработки. Ведь и при отсутствии явных признаков испорченности, что вполне вероятно при наличии большого количества консервантов, сметана может оказаться опасной для здоровья особо чувствительных людей или детей. Для натуральной рыночной сметаны этот срок и вовсе сокращается до 5 дней.