Сметана – продукт с удовлетворительным содержанием белков, высоким – жиров и низким – углеводов.
В сметане разной жирности содержание белков будет отличаться:
Объем сметаны в мл почти равен весу в г, поэтому все указанные веса можно отмерять в мл.
Расчетная физиологическая потребность в белках для условного «среднего» жителя планеты по нормам СанПиН составляет 75 г, по данным национальной академии наук США – 63 г. Повышенную потребность в белках имеют люди, интенсивно занимающиеся спортом или испытывающие повышенные физические нагрузки.
Ориентируясь на нормы САнПиН, вычислим, что 100 г сметаны (10-% магазинный продукт) дает 3,5 % от нормы суточного потребления.
В 100 граммах 10-% сметаны:
Использовались данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Москва: ДеЛи принт. 2002.