Сколько белков в сметане: содержание нутриента

Сметана – продукт с удовлетворительным содержанием белков, высоким – жиров и низким – углеводов.

В 100 граммах 10-% магазинной сметаны содержится 2,7 г белков. Если продукт домашний, белков будет 3,8 г.

В сметане разной жирности содержание белков будет отличаться:

  • 15-% – 2,6 г;
  • 20-% – 2,5 г;
  • 25-% – 2,4 г;
  • 30-% – 2,3 г.

Объем сметаны в мл почти равен весу в г, поэтому все указанные веса можно отмерять в мл.

Среднесуточная потребность в белках

Расчетная физиологическая потребность в белках для условного «среднего» жителя планеты по нормам СанПиН составляет 75 г, по данным национальной академии наук США – 63 г. Повышенную потребность в белках имеют люди, интенсивно занимающиеся спортом или испытывающие повышенные физические нагрузки.

Ориентируясь на нормы САнПиН, вычислим, что 100 г сметаны (10-% магазинный продукт) дает 3,5 % от нормы суточного потребления.

Калькулятор белков

Другие нутриенты

В 100 граммах 10-% сметаны:

  • жиров – 10,0 г;
  • углеводов – 3,9 г;
  • воды – 82,0 г;
  • насыщенных жирных кислот – 5,8 г.

Использовались данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Москва: ДеЛи принт. 2002.


Матрица продуктов: Сметана 🥄
Дата: 11.10.2022.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!